Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Фото: www.sunny7.com.ua

«Собралось нас четверо. Никто до этого раньше не окунался, все «моржи»-новички».

фото

«Мысль окунуться на Крещение возникла ещё в прошлом году. Мы даже поехали с другом в мужской Свято-Благовещенский монастырь, но опоздали. Тогда нам сказали, что, ребята, извините, но уже никто не окунается, приезжайте через год. Так и сделали».

Мотивация

«Не скажу, что я глубоко верующий человек: в церковь не хожу, но верую. Часто слышал рассказы о том, что после окунания чувствуется некая лёгкость, душевная в том числе. Вот это состояние мне и было интересно, ради него я и решился на купание в проруби в праздник. При этом опыта закаливания у меня до этого не было: никогда в жизни ни босиком по снегу не бегал, ни после бани холодной водой не обливался. Если честно, я вообще к отрицательным температурам плохо отношусь».

Подготовка

«Физически я особо не готовился. Единственное – на Курган Славы поднялся 50 раз, чтобы закалить свой дух и тело».

(На самом деле наш герой немного приврал, т.к. у него хорошая физ. подготовка. Сноуборд, прыжки с парашютом, велосипед, скалолазание – и это лишь малая часть того, чем он занимается).

В поисках купели

«Договорились с ребятами, что выезжаем в 7 часов вечера 19 числа. Накануне девушка из нашей команды проработала маршрут к монастырю. Путь лежал неблизкий – 45 км. Доехали мы до пункта назначения, а монахи нам и говорят, мол, ребята, в виду того, что все мы окунулись вчера, вас к купели никто не поведёт. А сами вы туда 100 % не доберётесь.

Но мы оптимисты и решили всё же поехать. Спустя два с половиной часа катаний, мы поняли, что монах был прав, и мы к купели однозначно не доедем. Так как я был инициатором поездки, товарищи смотрели на меня уже не совсем добрым взглядом. И всё могло бы закончиться для меня печально, если бы у одного парня не возникла гениальная идея – поехать на Птичь. Кто-то из его приятелей окунался там, поэтому он знал наверняка. Так мы и сделали».

Как оно – в первый раз

«Приехали туда, быстро разделись, и я пошёл в воду первым. Окунулся с головой три раза. И то ли я глубоко нырнул, но давление у меня упало мгновенно, жутко начал болеть затылок. Укутался в полотенце, выпил содержимое фляжки – там был коньяк – и мы уехали.

По итогу я всё же пожалел, что решил окунуться. То, что говорят, мол, грехи смыл – лично у меня ощущения такого не было. Хотя ребята, с которыми я был, потом говорили об окрылённом состоянии и некой лёгкости. Наверное, каждому своё».

Комментарий врачей

Печинский Д.Г., заведующий реанимацией Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии, Зозуля П.В., врач-торакальный хирург Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии

«Самое важное для любого желающего окунуться в холодную воду – это быть морально подготовленным к закаливанию. Ни в коем случае нельзя окунаться в прорубь, если ты продрог, начинаешь заболевать или хоть как-то неважно себя чувствуешь. Для того, чтобы закаляться, надо чувствовать себя здоровым, отдохнувшим и испытывать удовольствие, а не страх перед окунанием.

Если такую процедуру вы решили провести в первый раз, обязательно нужно делать это с более опытным "моржом", который в любой момент может вас подстраховать и помочь вам.

Общие правила и для начинающих, и для опытных одни. Нужно быть согретым, ОБЯЗАТЕЛЬНО трезвым и здоровым. К проруби нужно идти в тапочках или другой удобной обуви, чтобы после процедуры сразу эти же тапочки надеть. После того, как окунулись, нужно обтереться насухо, надеть теплую одежду и выпить теплого напитка, НИ В КОЕМ случае не спиртного. Ноги обязательно должны быть в тепле. Лучше всего надеть носки из натуральной ткани, наверх шерстяные и обувь.

Для того, чтобы закаливание было эффективным и не приносило вреда, должна быть система. Например, окунаться раз в неделю. Иначе нет никакого смысла. Неправильное закаливание чревато простудами, пневмониями, а если закаливается неопытный человек да ещё и в одиночку, то и смертью».