Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Общее


Любовь Касперович

Моя венгерская знакомая попросила подарить ей на Рождество белорусские ёлочные «лялькі» и «цацкі». И я отправилась на поиски…

Традиции украшать на Рождество и Новый год ёлку исполняется 407 лет. По крайней мере, именно такой возраст ей отмеряет первое письменное свидетельство об украшенных лесных красавицах: «В Страсбурге на Рождество приносят в дома еловые деревья, и на эти деревья кладут розы, сделанные из цветной бумаги, яблоки, вафли, золотую фольгу, сахар и другие вещи». Ещё с древних времён люди обожествляли природу, верили в  существование духов, обитавших около хвойных растений. Чтобы их задобрить, предки украшали ели различными плодами и угощениями, совершали таинственные обряды. С тех пор минул не один десяток веков, а традиция осталась прежней, только прониклась атмосферой радости и волшебства.

Так какими новогодними игрушками можно угодить белорусскому лесному «духу»? Есть ли среди них украшения в национальном стиле? Попробуем отыскать.

Первая остановка – главный и центральный универсамы Минска. В своём новогоднем ассортименте они солидарны. Шары, сосульки, шишки, звёзды, всевозможные фигурки людей и животных – выбор огромен, только вот отыскать среди них украшения, отображающие белорусскую самобытность, нам не удалось. Та же ситуация и в столичных гипермаркетах, которые пестрят разноцветьем ёлочных украшений. Стремясь увидеть на игрушках хотя бы надпись «Made in Belarus», мы и в этом разочаровались. Китай, Польша, Россия, Украина щедро делятся своей продукцией, только вот сама Беларусь, судя по стеллажам, не желает внести в новогодний ассортимент украшений немного национальной колористики.

Может, на открытых рынках ситуация с ёлочными игрушками выглядит совершенно иначе? Отправляемся туда.

– У вас есть ёлочные украшения в белорусском национальном стиле? – спрашиваю у продавщицы, которая бойко зазывает покупателей приобрести атрибуты новогоднего настроения.

– Девушка, посмотрите лучше, какие у меня есть деды Морозы и ангелочки, – увиливает она от ответа.

– А может, всё-таки есть что-нибудь, по тематике или расцветке символизирующее Беларусь?

– Купите шары белого, красного и зелёного цветов да повесьте рядом. Чем не национальный стиль?!

Кому как. Только вот объяснить бы эту идею моей венгерской знакомой, которая слёзно просила подарить ей на Рождество ёлочное украшение в белорусском национальном стиле…

Единственный выход в такой ситуации – заглянуть в сувенирные отделы либо в мастерские к народным умельцам. Глиняные фигурки, плетения из соломки, матерчатые куклы, деревянные поделки при небольшой доработке смогут занять почётное место на ветвях лесной красавицы. Главное, придумать, каким образом эту прелесть белорусского hand made на них закрепить.

– Большого спроса на украшения в национальном стиле лично я не наблюдаю, – рассказывает мастер декоративно-прикладного искусства Наталья Григорчик. – Вообще я удивлена таким вопросом. Да, многие туристы покупают белорусские колористические изделия. Только я как-то не заметила, чтобы сами белорусы желали купить украшения в национальном стиле.

А может, просто нет достойного предложения?