Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


  Марина ШУМИЛО

Традиция украшения ёлок существовала ещё в средние века и была обязательной частью праздника зимнего солнцеворота.

Но, как гласит история, все ёлочные украшения в те времена были «натуральными». Именно сладости, фрукты и орехи стали прообразами современных ёлочных игрушек. Вернее, именно их отсутствие заставило саксонских стеклодувов прийти на помощь традициям, и выдуть в 1848 году первые стеклянные шары вместо яблок, которые в том году в Саксонии не уродились. С тех пор, как говорится, понеслось. К концу века насчитывалось уже более 5 000 форм ёлочных игрушек.

На Руси в это время тоже сложа руки не сидели, а организовали первое специализированное стеклянное ёлочное производство в имении князя Меньшикова в подмосковном Клине. «Всемирной» же традиция наряжать ёлки именно стеклянными игрушками стала с 19 века. И, несмотря на то, что за многие годы развития индустрия ёлочных украшений сделала выбор на полках наших магазинов почти бесконечным, в каждой стране остаются традиционные украшения, которые красуются отнюдь не на последних ветвях новогодних ёлок.

Например, в большинстве мексиканских домов популярным украшением считается «el Nacimiento» – композиции из фигурок, которые изображают сцену рождения Христа из Библии. А в Гренландии, куда ёлки, к слову, завозят, украшают «по-старинке»: свечами и яркими орнаментами. В Гватемале обязательное украшение новогодней ёлки – фигурки из библейских сцен, а в Бразилии, где Новый год приходится на лето, – комочки хлопка, заменяющие снег. В Швеции же, наоборот, скучая по солнечному лету, ёлки украшают игрушками в виде солнца и снежинок.





А что же у нас?

Вместе с уже известной нам фабрикой в Клине была создана известная фабрика «Ёлочка», шарики которой, наверное, каждый найдет пусть не в своей, но хотя бы в родительской коробке с игрушками для «обратной стороны ёлки». Конечно, это могут быть игрушки и любой другой фабрики, но давайте признаемся, что хорошо известные космонавты с гордой «СССР» на шлеме, шишки любых цветов и Дед Морозы из ваты продолжают «приземляться» на и под наши ёлки. Потому что традиция такая. И не важно почему: из-за ностальгии по славным временам или в память о детстве – будут продолжать украшать наши ёлки. А найдутся ли на современных ёлках игрушки родом из СССР?

Светлана: «Советские ёлочные игрушки уже пару лет как пылятся в шкафу. Храним как память, наверное. Но вот Дедушка Мороз пластилиновый, старенький, советский, всё ещё каждый год стоит под нашей ёлкой. Он символ Нового года и связь со старым. А в той коллекции, которая в шкафу, – много разных игрушек. И те, которые раньше считались «дорогими», с блёстками и причудливым узором, и просто стекляшки. А ещё стеклянные бусы и почему-то старые фонарики».

Галина: «Несколько лет назад забрала некоторые игрушки ёлочные от бабушки себе. Очень тепло к ним отношусь из-за воспоминаний, в первую очередь. Бывали времена, когда собирались огромной семьёй у бабушки в деревне на Новый год. Эти воспоминания греют душу».







Екатерина: «Дома у родителей всегда украшаем елку игрушками советских времён. Каждый Новый год с моего рождения».

Саша: «Если делать тематическое оформление Нового года, то вариант советских игрушек неплохой. А в целом, сейчас есть куда более красивые и намного менее хрупкие игрушки. У нас дома есть советские игрушки, но с каждым годом их становится всё меньше – разбиваются, и украшаем мы ими крайне редко».

Евгений: «Я считаю, что Новый год – это, прежде всего, атмосфера. У родителей сохранились советские игрушки – из моего детства. И каждый год мы вешаем их на ёлку – не искусственную, настоящую. Каждая игрушка, которую берёшь в руки, несёт в себе воспоминания. Фиолетовый ёжик, шишечки и гномики… И, несмотря на то, что ёлка уже не кажется огромной, а для того, чтобы нацепить верхушку, не нужно звать папу…всё это погружает в праздничную атмосферу детства».

Кстати, стоили ёлочные украшения в Советском Союзе довольно дёшево, и любая семья могла себе позволить полностью обновить коллекцию к Новому году. Огромные, красивые шары стоили дороже всего – 2-3 рубля, а все остальные игрушки можно было купить от 50 копеек за штуку.