• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  2. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  3. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  4. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  5. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  6. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  7. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  8. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  9. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  10. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  11. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  12. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  13. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  14. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  15. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  16. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  17. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  18. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  19. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  20. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  21. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  22. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  23. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  24. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  25. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  26. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  27. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  28. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  29. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  30. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию


Чем ближе Новый год, тем больше белорусские хозяйки мечтают о скатерти-самобранке…

Наталия Лубневская

Сама мысль о том, сколько времени придется простоять у плиты, сводит на нет всю радость ожидания праздника. Не поставишь же на новогодний стол обычные пельмени и жареную картошку.

Не хотите утруждать себя готовкой в этот день? Пригласите повара на дом. Он продумает за вас меню, сходит в магазин, купит продукты, приготовит блюда и красиво их оформит. По карману это не ударит.

Повар на дому Глеб Дроздов рассказал нам о самой услуге, секретах готовки и ошибках белорусских домохозяек.

Глеб, почему ты решил стать поваром на дому?

— Я просто люблю готовить. Но работать в ресторане не хочу. Мне неинтересно. Я пробовал. Очень много нелицеприятных вещей всплыло, пока я был на кухне. И свой ресторан я тоже не хочу. Во всяком случае, не в том виде, в каком они у нас в стране приняты. А формат – приходить и готовить людям – мне показался интересным. Мне нравится контакт с клиентом, особенно если он заинтересован в кулинарном деле и хочет чему-то научиться.

Откуда такое негативное отношение к ресторанам?

— Я проходил стажировку в одном из минских заведений. Странное место кухня. Например, повару каждые полчаса надо мыть руки. Многие их не мыли вообще ни разу. Как повара пришли с улицы – сразу идут готовить. Сначала был в шоке, потом сам начал деградировать. Мог прийти домой и полезть грязными руками в банку с медом. Я начинал делать, как все. Упало что-нибудь на пол, поднял и дальше готовишь. Правило 2-3 секунд.

Где учился готовить?

— Закончил стандартные курсы поваров. Вообще, 99 % — это то, чему я научился сам. Смотрю передачи, читаю, нахожу рецепты в интернете. Но изменяю эти рецепты: они нерабочие. Надо приготовить самому, чтобы понять все нюансы. Бывает, понравилось блюдо, и делаю его каждый день. Так появляется мастерство.

Не боишься конкуренции?

— Нет. Никто не сможет приготовить так, как я. А я не смогу, как кто-то другой. Каждое блюдо уникально, даже если оно приготовлено по одному и тому же рецепту.

Как вообще проходит процесс?

— Сначала обсуждаем с человеком по телефону или в интернете, чего он хочет. Если заказчик не придумал, что готовить, предлагаю свой вариант. Я привожу продукты, посуду, которая мне нужна. Не могу же я рассчитывать, что у человека будет вок (специальная сковорода). Да и со своей разделочной доской мне удобнее. Конечно, я спрашиваю изначально у заказчика, какая посуда и продукты у него есть, чтобы лишний раз не покупать тот же зеленый лук, чеснок. Хотя правильный соевый соус мало кто купит.

Сколько времени может уйти на приготовление праздничного ужина?

— Где-то 3 часа.

Сколько блюд в твоем арсенале?

— Около 90. Кухни разные: итальянская, польская, немецкая, грузинская, испанская, индийская, французская, китайская, тайская, японская, вьетнамская. Недавно заинтересовался белорусской кухней. Не такая она и простая, на самом деле, особенно панская.

Какую кухню лучше знаешь?

— Наверное, итальянскую. С нее я начинал готовить. Среди друзей семьи есть итальянские повара, кое-что они подсказали. Недавно, кстати, я получил мастер-класс от одного друга-китайца. Он мне рассказал пару нюансов китайской кухни, хоть он и не повар. Теперь буду практиковаться. Мои китайские блюда стали еще лучше.

А если клиент попросит “Оливье”, без которого ни один Новый год не обходится?

— “Оливье” тоже можно приготовить хорошо. Но в чем проблема нашего белорусского варианта: в салат берут вареную колбасу, сделанную из порошков, и плохой майонез. Класический рецепт – это вареное мясо. А настоящий французский майонез можно сделать вручную из желтков, уксуса и растительного масла.

Поделись кулинарным секретом.

— Не стоит готовить на рафинированном масле, на котором жарят все белорусские хозяйки. Как оно делается: берут жмых после первого отжима и растворяют в химической жидкости, похожей на керосин. Растительное масло при нагревании и так выдяляет токсины. Рафинированное выделяет их еще и из рафинирующих веществ. Если жарить, то на нерафинированном. Из всех растительных масел самое лучшее – кокосовое. Оно, конечно, дороже, но его температура распада гораздо выше: от сковороды ничего ему не будет. Топленое сливочное тоже хорошо использовать, к тому же оно очень вкусное.

Это обычное сливочное масло, расплавленное на сковороде?

— Не совсем. В нем нет белка, который горит. Я сам готовлю топленое масло: у нас его не купить. Это отличный продукт. Можно делать его с разными добавками: имбирем, черным перцем, гвоздикой.

Посоветуй, как сделать блюдо вкусным.

— Надо использовать специи. Это самое главное. Что-то готовить без специй – не мастерство. Я много пользуюсь специями, больше всего – индийскими. И, соответсвенно, разбираюсь в них. А вообще, использовать можно даже простые, типично белорусские: тмин, кориандр и семена укропа.

Чем еще можешь быть полезен на кухне?

— Кроме готовки я могу проконсультировать по любому кухонному вопросу: что и как лучше готовить, как обычную еду сделать более здоровой, какая посуда и кухонные принадлежности лучше и почему. Даже могу ответить на избитый вопрос “как похудеть?”. Еще у меня можно купить топленое масло или отдать мне тупые ножи, которые отдавливают хлеб, на качественную ручную заточку. В общем, довольно полезный мужчина на кухне.

фото из архива Глеба Дроздова

-40%
-10%
-10%
-40%
-12%
-50%
-10%
-20%
-50%
0072143