• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Чем ближе Новый год, тем больше белорусские хозяйки мечтают о скатерти-самобранке…

Наталия Лубневская

Сама мысль о том, сколько времени придется простоять у плиты, сводит на нет всю радость ожидания праздника. Не поставишь же на новогодний стол обычные пельмени и жареную картошку.

Не хотите утруждать себя готовкой в этот день? Пригласите повара на дом. Он продумает за вас меню, сходит в магазин, купит продукты, приготовит блюда и красиво их оформит. По карману это не ударит.

Повар на дому Глеб Дроздов рассказал нам о самой услуге, секретах готовки и ошибках белорусских домохозяек.

Глеб, почему ты решил стать поваром на дому?

— Я просто люблю готовить. Но работать в ресторане не хочу. Мне неинтересно. Я пробовал. Очень много нелицеприятных вещей всплыло, пока я был на кухне. И свой ресторан я тоже не хочу. Во всяком случае, не в том виде, в каком они у нас в стране приняты. А формат – приходить и готовить людям – мне показался интересным. Мне нравится контакт с клиентом, особенно если он заинтересован в кулинарном деле и хочет чему-то научиться.

Откуда такое негативное отношение к ресторанам?

— Я проходил стажировку в одном из минских заведений. Странное место кухня. Например, повару каждые полчаса надо мыть руки. Многие их не мыли вообще ни разу. Как повара пришли с улицы – сразу идут готовить. Сначала был в шоке, потом сам начал деградировать. Мог прийти домой и полезть грязными руками в банку с медом. Я начинал делать, как все. Упало что-нибудь на пол, поднял и дальше готовишь. Правило 2-3 секунд.

Где учился готовить?

— Закончил стандартные курсы поваров. Вообще, 99 % — это то, чему я научился сам. Смотрю передачи, читаю, нахожу рецепты в интернете. Но изменяю эти рецепты: они нерабочие. Надо приготовить самому, чтобы понять все нюансы. Бывает, понравилось блюдо, и делаю его каждый день. Так появляется мастерство.

Не боишься конкуренции?

— Нет. Никто не сможет приготовить так, как я. А я не смогу, как кто-то другой. Каждое блюдо уникально, даже если оно приготовлено по одному и тому же рецепту.

Как вообще проходит процесс?

— Сначала обсуждаем с человеком по телефону или в интернете, чего он хочет. Если заказчик не придумал, что готовить, предлагаю свой вариант. Я привожу продукты, посуду, которая мне нужна. Не могу же я рассчитывать, что у человека будет вок (специальная сковорода). Да и со своей разделочной доской мне удобнее. Конечно, я спрашиваю изначально у заказчика, какая посуда и продукты у него есть, чтобы лишний раз не покупать тот же зеленый лук, чеснок. Хотя правильный соевый соус мало кто купит.

Сколько времени может уйти на приготовление праздничного ужина?

— Где-то 3 часа.

Сколько блюд в твоем арсенале?

— Около 90. Кухни разные: итальянская, польская, немецкая, грузинская, испанская, индийская, французская, китайская, тайская, японская, вьетнамская. Недавно заинтересовался белорусской кухней. Не такая она и простая, на самом деле, особенно панская.

Какую кухню лучше знаешь?

— Наверное, итальянскую. С нее я начинал готовить. Среди друзей семьи есть итальянские повара, кое-что они подсказали. Недавно, кстати, я получил мастер-класс от одного друга-китайца. Он мне рассказал пару нюансов китайской кухни, хоть он и не повар. Теперь буду практиковаться. Мои китайские блюда стали еще лучше.

А если клиент попросит “Оливье”, без которого ни один Новый год не обходится?

— “Оливье” тоже можно приготовить хорошо. Но в чем проблема нашего белорусского варианта: в салат берут вареную колбасу, сделанную из порошков, и плохой майонез. Класический рецепт – это вареное мясо. А настоящий французский майонез можно сделать вручную из желтков, уксуса и растительного масла.

Поделись кулинарным секретом.

— Не стоит готовить на рафинированном масле, на котором жарят все белорусские хозяйки. Как оно делается: берут жмых после первого отжима и растворяют в химической жидкости, похожей на керосин. Растительное масло при нагревании и так выдяляет токсины. Рафинированное выделяет их еще и из рафинирующих веществ. Если жарить, то на нерафинированном. Из всех растительных масел самое лучшее – кокосовое. Оно, конечно, дороже, но его температура распада гораздо выше: от сковороды ничего ему не будет. Топленое сливочное тоже хорошо использовать, к тому же оно очень вкусное.

Это обычное сливочное масло, расплавленное на сковороде?

— Не совсем. В нем нет белка, который горит. Я сам готовлю топленое масло: у нас его не купить. Это отличный продукт. Можно делать его с разными добавками: имбирем, черным перцем, гвоздикой.

Посоветуй, как сделать блюдо вкусным.

— Надо использовать специи. Это самое главное. Что-то готовить без специй – не мастерство. Я много пользуюсь специями, больше всего – индийскими. И, соответсвенно, разбираюсь в них. А вообще, использовать можно даже простые, типично белорусские: тмин, кориандр и семена укропа.

Чем еще можешь быть полезен на кухне?

— Кроме готовки я могу проконсультировать по любому кухонному вопросу: что и как лучше готовить, как обычную еду сделать более здоровой, какая посуда и кухонные принадлежности лучше и почему. Даже могу ответить на избитый вопрос “как похудеть?”. Еще у меня можно купить топленое масло или отдать мне тупые ножи, которые отдавливают хлеб, на качественную ручную заточку. В общем, довольно полезный мужчина на кухне.

фото из архива Глеба Дроздова

0058953