• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Оказывается, Новый год по юлианскому календарю отмечаем не только мы.

На постсоветском пространстве кроме белорусов, русских и украинцев Старый Новый год отмечают жители Молдавии, Армении, Казахстана, Узбекистана и Грузии.

Старый Новый год отмечают и швейцарцы. В некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии празднуют Новый год по юлианскому календарю или, как его еще называют, День святого Сильвестра (нем. Alter Silvester). Появление в календаре швейцарцев Старого Нового года произошло по той же причине, что и в России – неприятие народом нового порядка летоисчисления.

Жители Сербии и Черногории, например, также устраивают праздник 14 января в честь Нового года, который мы называем Старым.

Все потому что Сербская православная церковь, как и русская, живет по юлианскому календарю. Сербский Новый год – так называют сербы наш «Старый Новый».

14 января Новый год отмечают и македонцы. Старый Новый год совпадает у них с днем Святого Василия. И в честь праздников македонцы устраивают массовые гуляния и карнавал. И начинается он в македонской деревеньке Вевчани. Люди в маскарадных костюмах ходят по улицам, и Старый Новый год больше напоминает Хеллоуин. Именно Хеллоуин, так как популярностью пользуются костюмы ведьм и чудовищ, несмотря на то, что традиционными масками праздника считаются жених и невеста, Августейший Глупец и музыканты.

Традиция устраивать такой карнавал живет уже больше 14 столетий. Карнавал входит в список Европейской Федерации Карнавальных Городов. Поэтому неудивительно, что на Старый Новый год в македонскую деревню съезжается не меньше 50 тысяч туристов со всех стран мира.

Несмотря на то, что Старый Новый год отмечают во многих странах, традиции праздника у всех разные.

У наших предков принято было на праздник варить каши. Каша была не просто кушаньем, но еще и «инструментом» гадалки.

С каши снимали пенку и смотрели: если каша красная, полная, будет счастье, и урожай, и талантливая дочь. А если каша была мелкой и белой, то это предвещало беды. Плохую кашу выливали в реку.

В России до сих пор распространен интересный обычай: готовить на Старый Новый год вареники с сюрпризами. Сюрпризами могут быть специи, пуговицы, нитки и, конечно, деньги.

Если кто-то находит в варенике фасоль, это значит, что скоро у него в семье появятся дети. Пуговицу – скоро обновка. Нитка – к дороге, монетка – к деньгам. Мука — к мукам. Сладкий вареник – к сладкой жизни. Соленый – к не очень сладкой жизни. Ну а перец – к жизни с приключениями.
В каждой местности (иногда даже в каждой семье) находки в варениках имели разные значения.

Нужные услуги в нужный момент
-16%
-80%
-20%
-19%
-13%
-20%
-15%
-15%
20170619