Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Отношения
Карьера
Вдохновение
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
СуперМама
Мех дня
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Оказывается, Новый год по юлианскому календарю отмечаем не только мы.

На постсоветском пространстве кроме белорусов, русских и украинцев Старый Новый год отмечают жители Молдавии, Армении, Казахстана, Узбекистана и Грузии.

Старый Новый год отмечают и швейцарцы. В некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии празднуют Новый год по юлианскому календарю или, как его еще называют, День святого Сильвестра (нем. Alter Silvester). Появление в календаре швейцарцев Старого Нового года произошло по той же причине, что и в России – неприятие народом нового порядка летоисчисления.

Жители Сербии и Черногории, например, также устраивают праздник 14 января в честь Нового года, который мы называем Старым.

Все потому что Сербская православная церковь, как и русская, живет по юлианскому календарю. Сербский Новый год – так называют сербы наш «Старый Новый».

14 января Новый год отмечают и македонцы. Старый Новый год совпадает у них с днем Святого Василия. И в честь праздников македонцы устраивают массовые гуляния и карнавал. И начинается он в македонской деревеньке Вевчани. Люди в маскарадных костюмах ходят по улицам, и Старый Новый год больше напоминает Хеллоуин. Именно Хеллоуин, так как популярностью пользуются костюмы ведьм и чудовищ, несмотря на то, что традиционными масками праздника считаются жених и невеста, Августейший Глупец и музыканты.

Традиция устраивать такой карнавал живет уже больше 14 столетий. Карнавал входит в список Европейской Федерации Карнавальных Городов. Поэтому неудивительно, что на Старый Новый год в македонскую деревню съезжается не меньше 50 тысяч туристов со всех стран мира.

Несмотря на то, что Старый Новый год отмечают во многих странах, традиции праздника у всех разные.

У наших предков принято было на праздник варить каши. Каша была не просто кушаньем, но еще и «инструментом» гадалки.

С каши снимали пенку и смотрели: если каша красная, полная, будет счастье, и урожай, и талантливая дочь. А если каша была мелкой и белой, то это предвещало беды. Плохую кашу выливали в реку.

В России до сих пор распространен интересный обычай: готовить на Старый Новый год вареники с сюрпризами. Сюрпризами могут быть специи, пуговицы, нитки и, конечно, деньги.

Если кто-то находит в варенике фасоль, это значит, что скоро у него в семье появятся дети. Пуговицу – скоро обновка. Нитка – к дороге, монетка – к деньгам. Мука — к мукам. Сладкий вареник – к сладкой жизни. Соленый – к не очень сладкой жизни. Ну а перец – к жизни с приключениями.
В каждой местности (иногда даже в каждой семье) находки в варениках имели разные значения.