Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Почему принято дарить подарки на Новый год?

Истории не могут дать однозначного ответа. Наверное, традицию дарения сформировали многие факторы.

По восточному обычаю к царю нужно было приходить с подарками. И когда родился Иисус, царь иудейский, волхвы принесли ему подарки: золото, ладан и смирну.

Через многие годы дарить подарки на Рождество стало традицией.

До того как христианство распространилось по земле, люди исповедовали язычество. И в Древнем Риме особенно любимым был праздник в честь Сатурна – Сатурналии.
Праздник длился 12 дней и был приурочен к уборке урожая. На время праздника ученики прекращали учебу, преступников не наказывали, а рабам позволяли сидеть за одним столом с хозяевами. По традиции богатые люди преподносили подарки беднякам.

Также известно, что первый король Рима Ромуло в первый день года получал от помощников ветви плодового дерева. Ветки, собранные в священной роще, стали традиционными подарками для всех.

Когда Юлий Цезарь ввел новый календарь, появился и праздник в четь начала года. Люди стали к празднику украшать дома и преподносить друг другу монеты с изображением двуликого Януса.

Калигула с удовольствием соблюдал новогодние традиции. И в первый день Нового года он на главной площади ждал своих подданных с подарками. И никто не мог не придти.

Жители Древнего Вавилона в день зимнего солнцестояния устраивали торжество в честь бога растительности Таммуза. Вавилоняне считали, что другие боги оставляют Таммузу подарки под вечнозеленым деревом. Вспоминайте наше новогоднее вечнозеленое дерево?

Пусть даже неизвестно кто и почему придумал преподносить подарки в Новый год, эта традиция прижилась. И сегодня, как подсчитали ученые, большинство людей тратят около 5% своего бюджета на подарки. И внушительная часть эти «процентов» идет именно на рождественские и новогодние подарки.

Но почти никто не задумывается над тем, что может быть иначе. Подарки на Новый год – это так же естественно, как восход солнца утром и закат – вечером.

И если кто-нибудь посмеет нарушить традицию дарения, быть ему наказанным. Особенно если за соблюдением традиции следит ребенок.

На Рождество испанские детишки поют песню «El aguinaldo» («Дай мне подарок»). Испанские дети не позволят родителям оставить их без новогодних даров. Даже взрослые дети, у которых уже есть свои дети, непременно приезжают к своим родителям за новогодними подарочками.

Между прочим, именно испанские дети «владеют» огромным количеством игрушек.

Все дело в том, что они получают подарки не только на само рождество, но и в день Трех Королей – Мельхиора, Каспара и Бальтазара. Праздник Трех Королей завершает рождественские торжества.

И по традиции каждый ребенок должен в День Трех Королей получить не меньше 30 подарков. Родители, бабушки и дедушки, тетушки и дядюшки покупают малышу подарки, которые он сам указывает в специальной открытке.

Магазины игрушек в канун Дня Трех Королей продают столько товаров, сколько смогли бы реализовать только за весь год.

Повезло испанским малышам, ничего не скажешь…