• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


В канун Нового года самыми покупаемыми вещами наряду с елкой, мандаринами и шампанским становятся поздравительные открытки. Их отправляют друзьям в другие страны, многочисленным бабушкам и дедушкам, тетушкам и дядюшкам. В Новый год даже те, о ком вы не вспоминали все предыдущие 12 месяцев, напоминают о своем существовании открыткой.

Авторами первых открыток считаются китайцы. Сначала открытка не использовалась для поздравления. Она, скорее, выполняла функцию визитки: на ней писали свое имя и оставляли ее в доме того, к кому пришли в гости, но не застали. А когда хозяин дома возвращался, то по открытке понимал, кто же приходил в его отсутствие.

В Европе функцию открытки выполняла сопроводительная надпись на самом подарке. А вот настоящая открытка, которая стала самостоятельным посланием, впервые появилась в Англии. «Изобретателем» ее называют Генри Коула. Именно он решил, что поздравление должно быть написано на отдельном листе, специально предназначенном для этого. А лучше – содержащим тематическую картинку. Но Генри не обладал способностями живописца, поэтому нашел того, кто помог ему воплотить идею – художника Джона Герсли (Хорсли).

Джон сделал эскиз новогодней открытки, и по этому эскизу в Лондоне в 1843 году напечатали первую новогоднюю открытку. На небольшом листе картона (12,7х 7,62 см) была изображена семья, которая отмечала праздник. Снизу шла надпись: «Веселого Рождества и счастья в Новом году!». Тогда открытки выпустили тиражом всего в тысячу экземпляров.

А Джон Герсли вошел в историю, как художник, который нарисовал первую новогоднюю открытку. Хотя до этого момента он не был знаменит своими произведениями.

Генри Коул также претендует на звание «исторически известной персоны». Все же, идея принадлежала ему. И именно его семья изображена на первой открытке. К тому же Коул решил, что открытка станет не просто поздравлением, а средством заработка. Поэтому он и предложил печатать партиями. Для того чтобы все могли порадовать своих друзей и родственником необычным новогодним посланием.

За каждую открытку ее авторы – Генри и Джон – получили по одному шиллингу. А если учесть, что в первой партии вышло 1000 открыток, то получилась немаленькая сумма.

Однако чужой успех всегда не дает покоя. И на открытку был поставлен штамп «Цензура». Так как блюстителям нравственности показалось, что не следовало изображать некоторых членов семьи на открытке с бокалами вина.

Выпуск открыток был приостановлен.

Но людям нравились открытки. И никакие запреты им не мешали. Так что в 1860 году открытки стали печатать большими тиражами – поставили производство на поток. Это удивило даже Коула. Он считал, что мода на его изобретение скоро пройдет. Но такой поворот событий его более чем порадовал – производство открыток стало бизнесом, а не разовым заработком.

Время шло, открытки стали пользоваться популярностью и за пределами Англии. Теперь мы даже не воспринимает открытку как некое чудо, изобретение человечества.

В 2001 году (спустя почти 160 лет после выпуска первой открытки) в английском городе Вилтшир нашлась та самая первая открытка – экземпляр из первого тиража. Ее выставили на аукцион. Сначала по той цене, что и много лет назад – 1 шиллинг. Но антиквары и ценители старины вскоре подняли цену, и открытка была продана за 20 тысяч фунтов!

Знал бы господин Коул об этом…

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-12%
-15%
-20%
0056673