104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  2. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  3. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  4. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  5. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  6. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  7. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  8. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  9. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  10. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  11. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  12. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  13. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  14. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  15. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  16. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  17. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  18. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  19. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  20. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  21. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  22. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  23. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  24. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  25. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  26. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  27. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  28. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  29. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  30. Что происходит в Беларуси 4 марта


Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда.
Мадам Болинжер

 

С тех пор как монах бенедиктинского ордена Пьер Периньон изобрел шипучее вино, без этого напитка не обходится ни одно праздничное событие. И ни одно печальное – как говорил Наполеон: «В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем».
Для нас шампанское стало традиционным праздничным напитком. Поэтому если вы в праздник соберете в своей гостиной весь цвет общества и захотите поразить его своим гостеприимством, тонким вкусом и еще бог весть чем, вам не обойтись без шампанского.

Вы знаете, как правильно пить шампанское?

Подаем вино охлажденным до +6° - +9° С. Переохлажденное потеряет свой вкус и аромат. Учтите это.

Чтобы быстрее охладить бутылку с шипучим вином, поставьте ее в ведерко со льдом, которое наполовину будет наполнено водой.

В случае крайней необходимости в ведерко можно насыпать горсть соли и влить стакан газированной воды. Это охладит вино еще быстрее. Но не злоупотребляйте этим.

Бокалы. Шампанское принято пить из высоких узких бокалов бесцветного стекла с гладкими стенками.

Открывать бутылку следует тихо. Не молча, а без выстрела. Не встряхивайте бутылку, осторожно снимите фольгу.

Раз уж заговорили о фольге… Исторический факт: фольга на бутылке шампанского появилась в XIX веке. Ею обматывали горлышко бутылки, чтобы отпугнуть крыс, бродивших по погребам.

Продолжаем открывать. Бутылку держим под углом 30° – 45°. Как только фольга снята, оберните пробку полотенцем и, крепко сжимая пробку, начинайте крутить бутылку. Газ будет выходить из напитка медленно. Не бойтесь выпустить весь: подсчитано, что в одной бутылке шампанского 49 миллионов пузырьков. Так что миллионом больше, миллионом меньше…

Если хотите прослыть гурманом и ценителем вин, то открывайте шампанское специальными щипцами округлой формы. Щипцы надо держать левой рукой, а пробку вращать по часовой стрелке.

Наливаем. Медленно. Бокал наклонен, шампанское постепенно стекает по его стенке. Наполнять бокал нужно в два приема, чтобы пена осела. Не наливайте до краев. Только три четверти бокала должно быть заполнено.

Шампанское в бокале красиво играет, мелкие пузырьки собираются от дна к поверхности и образуют ровный ободок по краям. «Пузырьковый ободок» должен держаться несколько часов, это говорит о качестве напитка.

Берем бокал правильно. За ножку. Изящно. Не держите бокал за его верхнюю часть. Напиток нагревается от тепла ладони и теряет свой вкус.

Кстати, если на ваших губах помада, сотрите ее. Доказано, что вещества, содержащиеся в помаде, изменяют вкус напитка и нейтрализуют ценные его качества.

Правильные закуски. После шампанского не стоит есть шоколад, красное мясо, цитрусовые и орехи.

Что действительно годится на закуску, так это бутерброды с икрой, хороший сыр, белое мясо, салаты, бисквиты и ягоды.

Если шампанское не допили, то закупорьте его специальной пробкой. Если вы закроете бутылку «правильной» пробкой, то напиток не потеряет свои качества в течение 12 часов.

-33%
-20%
-20%
-25%
-25%
-30%
-15%
-20%
-10%
-15%