Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама
реклама
реклама

Общее


Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда.
Мадам Болинжер

 

С тех пор как монах бенедиктинского ордена Пьер Периньон изобрел шипучее вино, без этого напитка не обходится ни одно праздничное событие. И ни одно печальное – как говорил Наполеон: «В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем».
Для нас шампанское стало традиционным праздничным напитком. Поэтому если вы в праздник соберете в своей гостиной весь цвет общества и захотите поразить его своим гостеприимством, тонким вкусом и еще бог весть чем, вам не обойтись без шампанского.

Вы знаете, как правильно пить шампанское?

Подаем вино охлажденным до +6° - +9° С. Переохлажденное потеряет свой вкус и аромат. Учтите это.

Чтобы быстрее охладить бутылку с шипучим вином, поставьте ее в ведерко со льдом, которое наполовину будет наполнено водой.

В случае крайней необходимости в ведерко можно насыпать горсть соли и влить стакан газированной воды. Это охладит вино еще быстрее. Но не злоупотребляйте этим.

Бокалы. Шампанское принято пить из высоких узких бокалов бесцветного стекла с гладкими стенками.

Открывать бутылку следует тихо. Не молча, а без выстрела. Не встряхивайте бутылку, осторожно снимите фольгу.

Раз уж заговорили о фольге… Исторический факт: фольга на бутылке шампанского появилась в XIX веке. Ею обматывали горлышко бутылки, чтобы отпугнуть крыс, бродивших по погребам.

Продолжаем открывать. Бутылку держим под углом 30° – 45°. Как только фольга снята, оберните пробку полотенцем и, крепко сжимая пробку, начинайте крутить бутылку. Газ будет выходить из напитка медленно. Не бойтесь выпустить весь: подсчитано, что в одной бутылке шампанского 49 миллионов пузырьков. Так что миллионом больше, миллионом меньше…

Если хотите прослыть гурманом и ценителем вин, то открывайте шампанское специальными щипцами округлой формы. Щипцы надо держать левой рукой, а пробку вращать по часовой стрелке.

Наливаем. Медленно. Бокал наклонен, шампанское постепенно стекает по его стенке. Наполнять бокал нужно в два приема, чтобы пена осела. Не наливайте до краев. Только три четверти бокала должно быть заполнено.

Шампанское в бокале красиво играет, мелкие пузырьки собираются от дна к поверхности и образуют ровный ободок по краям. «Пузырьковый ободок» должен держаться несколько часов, это говорит о качестве напитка.

Берем бокал правильно. За ножку. Изящно. Не держите бокал за его верхнюю часть. Напиток нагревается от тепла ладони и теряет свой вкус.

Кстати, если на ваших губах помада, сотрите ее. Доказано, что вещества, содержащиеся в помаде, изменяют вкус напитка и нейтрализуют ценные его качества.

Правильные закуски. После шампанского не стоит есть шоколад, красное мясо, цитрусовые и орехи.

Что действительно годится на закуску, так это бутерброды с икрой, хороший сыр, белое мясо, салаты, бисквиты и ягоды.

Если шампанское не допили, то закупорьте его специальной пробкой. Если вы закроете бутылку «правильной» пробкой, то напиток не потеряет свои качества в течение 12 часов.