Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда.
Мадам Болинжер

 

С тех пор как монах бенедиктинского ордена Пьер Периньон изобрел шипучее вино, без этого напитка не обходится ни одно праздничное событие. И ни одно печальное – как говорил Наполеон: «В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем».
Для нас шампанское стало традиционным праздничным напитком. Поэтому если вы в праздник соберете в своей гостиной весь цвет общества и захотите поразить его своим гостеприимством, тонким вкусом и еще бог весть чем, вам не обойтись без шампанского.

Вы знаете, как правильно пить шампанское?

Подаем вино охлажденным до +6° - +9° С. Переохлажденное потеряет свой вкус и аромат. Учтите это.

Чтобы быстрее охладить бутылку с шипучим вином, поставьте ее в ведерко со льдом, которое наполовину будет наполнено водой.

В случае крайней необходимости в ведерко можно насыпать горсть соли и влить стакан газированной воды. Это охладит вино еще быстрее. Но не злоупотребляйте этим.

Бокалы. Шампанское принято пить из высоких узких бокалов бесцветного стекла с гладкими стенками.

Открывать бутылку следует тихо. Не молча, а без выстрела. Не встряхивайте бутылку, осторожно снимите фольгу.

Раз уж заговорили о фольге… Исторический факт: фольга на бутылке шампанского появилась в XIX веке. Ею обматывали горлышко бутылки, чтобы отпугнуть крыс, бродивших по погребам.

Продолжаем открывать. Бутылку держим под углом 30° – 45°. Как только фольга снята, оберните пробку полотенцем и, крепко сжимая пробку, начинайте крутить бутылку. Газ будет выходить из напитка медленно. Не бойтесь выпустить весь: подсчитано, что в одной бутылке шампанского 49 миллионов пузырьков. Так что миллионом больше, миллионом меньше…

Если хотите прослыть гурманом и ценителем вин, то открывайте шампанское специальными щипцами округлой формы. Щипцы надо держать левой рукой, а пробку вращать по часовой стрелке.

Наливаем. Медленно. Бокал наклонен, шампанское постепенно стекает по его стенке. Наполнять бокал нужно в два приема, чтобы пена осела. Не наливайте до краев. Только три четверти бокала должно быть заполнено.

Шампанское в бокале красиво играет, мелкие пузырьки собираются от дна к поверхности и образуют ровный ободок по краям. «Пузырьковый ободок» должен держаться несколько часов, это говорит о качестве напитка.

Берем бокал правильно. За ножку. Изящно. Не держите бокал за его верхнюю часть. Напиток нагревается от тепла ладони и теряет свой вкус.

Кстати, если на ваших губах помада, сотрите ее. Доказано, что вещества, содержащиеся в помаде, изменяют вкус напитка и нейтрализуют ценные его качества.

Правильные закуски. После шампанского не стоит есть шоколад, красное мясо, цитрусовые и орехи.

Что действительно годится на закуску, так это бутерброды с икрой, хороший сыр, белое мясо, салаты, бисквиты и ягоды.

Если шампанское не допили, то закупорьте его специальной пробкой. Если вы закроете бутылку «правильной» пробкой, то напиток не потеряет свои качества в течение 12 часов.