Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Определением истинного образа Деда Мороза занимаются историки. И это занятие называют настоящим научным исследованием.

Оказывается, нам показывают «неправильного» Деда Мороза. В легендах, старинных поверьях он не совсем такой, каким мы привыкли видеть его в кино и мультфильмах.

Возможно, это произошло оттого, что режиссеры не знали, чем отличается Дед Мороз от своих «коллег»: Морозко, Мороза-Трескуна и других. Оказывается, это разные персонажи.

Только историки, искусствоведы и этнологи смогли верно описать Деда Мороза.

Вот какой он получился, согласно мифологии.

Рубаха и брюки Деда Мороза белые. Они сшиты изо льна и украшены геометрическим орнаментом, который также выполнен в белом цвете. Этот белый орнамент символизирует чистоту. Однако теперь мало кто обращает внимание на такую мелочь, как орнамент. Из-под шубы «современного» Деда обычно выглядывает не рубаха, а просто белый шарф. Это, по мнению историков, еще не является грубым нарушением исторических канонов костюма. Зато вот брюки красного цвета, которые шью просто под цвет шубы, историки считают просто недопустимыми.

Шуба. Цвет ее остался «правильным». Красным. Легенды повествуют о том, что Дед Мороз носил шубу длинную, которая была почти до щиколоток. Или хотя бы по голень. Шуба обязательно должна быть расшита серебром. Вышитые на ней узоры – это восьмиконечные звезды, кресты, гуськи и другие, что называются традиционным орнаментом. Шуба обязательно оторочено лебединым пухом.

Шапка. Она по форме напоминает полуовал. Очень похожа на головной убор Ивана Грозного. Так же, как и шуба, красного цвета. Непременно украшена серебром, жемчугом и лебединым пухом. На лицевой части шапки треугольный вырез.

Варежки Деда Мороза трехпалые. Они белого цвета, украшены серебряными узорами. Белый цвет и серебряные украшения варежек символизируют чистоту и святость того, что дают руки, одетые в эти варежки. Трехпалость символизирует принадлежность к божественному.

А вот руки современного Мороза «упрятали» в красные перчатки…

Пояс нужен не просто, чтобы стянуть шубу на талии. Он так же символичен, как и прочие детали костюма. Белый пояс, расшитый красными нитками, символизирует связь поколений.

На ногах Деда мороза сапоги или валенки. Сапоги могут быть красного цвета, а могут быть и серебряные. С вышивкой серебряной нитью. Каблука или нет вовсе или он совсем маленький и скошенный. Если на улице морозно, то дедушка надевает валенки. Они белого цвета, вышиты, конечно, серебром. Белый цвет и серебро являются символами воды, чистоты, севера и святости.

Как видите, у Деда обуви столько, что ему могут позавидовать записные модницы.

Посох. Он хрустальный, с серебристо-белой витой ручкой. На верхушке посоха лунница – стилизованная фигурка месяца. Вместо лунницы может быть голова быка, которая символизирует власть, плодородие и счастье.

Единственным, что современные костюмеры оставили прежним, является борода. Седая окладистая борода деда Мороза, оказывается, имеет символическое значение. Как и все в облике Мороза. Седая борода – это символ могущества, богатства, благополучия.

Конечно, Снегурочку нельзя назвать атрибутом, однако опишем ее как непременное «приложение» к Деду морозу.

Снегурочка также является символом. Она символизирует замерзшую воду. Поэтому одета она должна быть во все белое. На голове ее должен быть головной убор с восемью лучами, расшитый жемчугом и серебром.

Вот каков он – настоящий новогодний дедушка и его Снегурочка.

Запомнили, как выглядит «правильный» Дед Мороз? Теперь на утренниках можете смело разоблачать «неправильных»…