Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Как отмечают в этой восточной стране Новый год?

Что принято подавать на стол? Украшают ли они елки, как мы? Да и отмечают ли вообще в Японии Новый год?

Новый год приходит в каждую страну. Независимо от того, в какой части света она находится. Но в каждой стране есть свои традиции празднования.

Конечно, в нашем мире, в котором народы заимствуют традиции друг у друга, можно не удивляться, что и жители Поднебесной во многом переняли европейскую традицию встречи Нового года. В новогоднюю ночь открыты клубы, рестораны, поэтому некоторые японцы отмечают праздник именно там.

Куда интереснее проходит новогоднее торжество в домах японцев. Для них, как и для большинства из нас, Новый год – это праздник семейный. И обычно в канун Нового года билеты на самолеты до Токио купить трудно: японцы, что работают за границей, возвращаются к себе на родину, чтобы в семейном кругу отметить Новый год.

Японцы, как и мы, к празднику украшают дом и наряжают…нет, не елку. В роли новогоднего дерева выступает кадомацу (сосна у входа) – композиция, изготовленная из сосновых веток, папоротника и бамбука, различных украшений, и обязательно перевязанная соломенной веревкой.

Но у Японцев не все так просто. Во всем обязательно должен быть смысл, символическое значение. И каждый элемент кадомацу имеет свое значение. Например, сосна – символ твердости и долголетия. Бамбук – символ стойкости и процветания, а папоротник является символом чистоты и плодородия.

Композицию из всех этих «символических» растений необходимо перевязывать соломенной веревкой, так как считается, будто через эту веревку не могут пройти злые силы.

О наступлении нового года оповещает японцев не бой часов, а звон колоколов. Японские храмы в полночь возвещают о приходе нового года 108 ударами колоколов (дзёя-но-канэ). 108 – число символичное. Согласно буддийским верованиям, человек подвержен 108 страстям. А когда звонит колокол, эти страсти отступают.

Пока звучит колокол, люди идут в храмы. Улицы похожи на бурлящие реки – народ спешит совершить хацумодэ – первый приход в храм.

Перед храмом расстилают огромное белое полотно, чтобы каждый проходящий мог бросить на него монетку.

Особое значение имеет также новогодний ужин, который начинается вечером в последний день уходящего года.

Перед трапезой выпивают тосо – рисовое вино. Этот напиток пить обязательно.

На столе обязательными являются и рисовые лепешки моти. Они приготовлены из клейкого риса, раскрашены в разные цвета и нанизаны на веточки. Нельзя выйти из-за стола, не отведав бобового супа.

Также к праздничному столу подают рисовое печенье, длинную тонкую гречневую лапшу соба, кушанья из гороха и фасоли, жареные каштаны, морскую капусту и жареного карпа.

Не поверите, но и эти блюда имеют для японцев символическое значение. Рисовое печенье, например, символизирует достаток и изобилие. Соба (наверное, из-за своей длины) является символом долгой жизни. На праздник готовят именно карпа, потому что он символизирует силу. А морскую капусту посыпают сахаром. Ломтики сладкой морской капусты – это как пожелания радости и счастья…

Как развлекаются японцы на празднике Нового года?

Конечно, с появление телевидения, новогодние развлечения большинства людей планеты стали весьма похожи. Однако японцы по своей старинной традиции в праздник Нового года запускают волчков и воздушных змеев, проводят игры.

Интересная игра есть у японцев – хякунин иссю. Это карточная игра. Но не азартная. На картах написан текст стихов. «Сто стихотворений ста поэтов» – так переводится «хякунин иссю». В этой игре 200 карт. На сотне из них нарисован поэт и написана одна строка из его стихотворения. На остальных картах – продолжение стихов.

Карты кладут рубашкой вверх. Ведущий, которому раздали те же карты, что и прочим игрокам, зачитывает часть стихотворения. Игроки открывают карты, ищут парные. Победителем становится тот, кто собрал наибольшее количество карт.
 

Вот так отмечают Новый год большинство японских семей.