Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Двенадцать зверюшек держат в страхе все население планеты.

Держат в страхе и внушают уважение. Но только каждый из них получает почитание и людское внимание только раз в 12 лет. И время популярности длиться недолго – один год.

Наверное, все догадались, что речь идет о животных, каждое из которых по восточному календарю выступает покровителем Нового года.

Ежегодно зверюшки сменяют друг друга в определенной последовательности. И каждое животное непременно символизирует одну стихию и один цвет.

Кто и почему присваивает каждому году цвет и стихию?

Кто занимается этим почетным делом, мы вам не скажем, зато поможем разобраться в том, по какому принципу наделяют годы «стихийными» и «цветовыми» характеристиками.

Для этого нужно знать, как «работает» восточный календарь.

Восточный календарь представляет собой циклическую систему. Эта система основана на астрономических циклах движения Солнца и Земли, а также Луны, Юпитера и Сатурна.

Еще в древности на Востоке составляли календари, учитывая то, с какой периодичностью движутся Солнце, Луна, Юпитер и Сатурн.

Почему? Вспомните, какой образ жизни вели в Азии. Кочевой.

Юрта каждой кочевой семьи была некой особой обсерваторией. Купол юрты в теплую пору года оставляли открытым. И жерди, что образовывали собой этот купол, служили своеобразным инструментом, который помогал следить за движением звезд. Свои наблюдения люди передавали детям и внукам.

Движение небесных тел стали описывать еще в древние времена в Китае. Астрономы Востока особое внимание уделяли изучению Юпитера и Сатурна, как планет-гигантов. Пусть тогда не было точных приборов, но все же ученые определили, что кругооборот Юпитера совершается за срок около 12 лет, а Сатурна – около 30.

В древности большое значение имели символы. Поэтому символику чисел нашли даже в движении небесных тел. Было решено за основу цикла принять то время, за которое Сатурн дважды совершает свой кругооборот. Это время равно 60 годам. Получается, что за 60 лет (2 оборота Сатурна) Юпитер успевает сделать 5 оборотов, каждый из которых занимает 12 лет.

Цифра «5» была символичной. Так как в природе есть пять элементов: дерево, огонь, металл, вода и земля. И этим элементам соответствуют пять цветов: белый, черный, красный, желтый и синий (или зеленый).

Получается, что путь Юпитера разделили на равные части. Этих частей оказалось двенадцать, и каждой из них дали покровителя. Так появился солнечно-юпитерный двенадцатилетний календарь.

С тех пор каждый год имеет свой определенный цвет, свою стихию и своего покровителя. Покровителей больше, чем цветов и стихий. Поэтому гораздо легче определить именно стихию и цвет.

Например, год, последние цифры которого 0 или 1, будет принадлежать к стихии Металл и цвету – белый.

Если последние цифры 2 или 3, то год «водный» и «черный».

4 или 5 – стихия Дерево, цвет синий.

6 и 7 – годы огненные и, соответственно, красные.

Годы, последние цифры которого 8 или 9, являются годами Земли (желтый цвет).

Получается, что в календарном цикле, который длится 60 лет, одно животное появляется 5 раз. И с каждым новым появлением оно окрашивается в новый цвет.

Какими характеристиками обладает каждая стихия.

Дерево. Этой стихии соответствует Восток. Кстати, на востоке китайцы ставят символ удачи – Дракона.

Дерево – это растение. А значит, эта стихия символизирует возрастание, начало всех процессов, детство, молодость.

Стихия Огонь соответствует Югу. Возможно, потому что именно в этой части света жарко. Огонь символизирует бурный рост, процветание, славу, прогресс. Поэтому на юге китайцы ставят символ этой части света – Жар-птицу.

Земля – это стихия, которая занимает самое почетное место. Земля находится в центре. Эта стихия символизирует власть, правителя, управление. Так как эта стихия занимает центральное место, то и соответствует середине человеческой жизни. Соответствует зрелости.

Металл – сухость, прочность, надежность. Элемент символизирует Запад. Как и все прочие стихии, стихия Металл также соответствует возрасту. И этот возраст – еще не старость, но уже начало заката. Время сбора урожая…

Вода соответствует Северу. Вода – это завершение жизненного цикла, это полночь.