• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


О том, как появился первый в мире фейерверк, повествует старинная легенда.

Один повар, видимо, желая развести пожарче огонь в очаге, смешал уголь от сгоревших головешек с серой и солью. Эта смесь дала больше жара, чем обычные дрова.

Но изобретательный повар на этом не остановился. Оказалось, что если в пустой бамбуковый ствол положить немного этой чудо-смеси и поджечь ее, то произойдет громкий хлопок.

Вот эта бамбуковая хлопушка стала пользоваться популярностью. Ее знаменитый взрыв желали услышать гости на любых праздниках: от свадеб до дружеских пирушек.

Бамбуковая хлопушка было лишь началом. Китайцы изобрели настоящие фейерверки. К их изобретениям относятся и бенгальские огни, и петарды, и огненные колеса…

Европейские жители увидели фейерверк благодаря Марко Поло – итальянскому купцу и путешественнику.

Когда-то он впервые привез к себе на родину лапшу, которая в последствии стала национальным блюдом. И он же доставил в Европу черный порошок, с помощью которого можно было устраивать взрывы.

Когда императором Священной Римской империи был Карл V, в его армии была должность – ответственный за фейерверк. Потому что каждый раз, когда войска Священной Римской империи одерживали победу, это отмечали ярким фейерверком.

А Людовик XIV сделал салют обязательным атрибутом любого дворцового празднества.

Спустя некоторое время фейерверки стали применять не только для того, чтобы развлечь гостей. В 18 веке взрывами привлекали внимание к оратору на выборах. Но это только в том случае, когда его никто не хоте слушать.

В 19 веке к устройству фейерверков стали относиться как к настоящему искусству. С пиротехникой устраивали целые представления.

На русской земле фейерверки появились благодаря Дмитрию Донскому и особенно популярны стали при царе Алексее Михайловиче. Фейерверки изготавливали на зелейных мельницах – специальных предприятиях.

«По праздникам феерии устраивать и денег не жалеть!» – повелел своим поданным Петр Великий.

И ни один праздник не обходился без яркого пиротехнического представления. Бывало, что одно представление длилось несколько часов: под пестрые брызги фейерверков перед народом появлялись картины, движущиеся фигуры.

В 1915 году был устроен фейерверк в честь взятия русскими войсками Перемышля, сильнейшей австрийской крепости. И это был последний фейерверк в царской России.

Когда к власти пришли большевики, «потешные огни» не использовали для развлечений, о них забыли, как о пережитке царской эпохи.

Однако «огненные развлечения» вернулись вновь.

5 августа 1943года в Москве прогремели первые салюты в честь освобождения Орла и Белгорода.

И это были не последние салюты. На протяжении военных лет 355 раз орудия оповещали о победе советской армии. Но победы имели разную значимость, поэтому установили даже три вида салютов. Каждый из них обозначал определенные достижения в военных действиях.

Когда война закончилась, салюты не исчезли. Ежегодно они звучали в первый и девятый майские дни, а также в день 7-го ноября.

Объявление о предстоящем салюте всегда можно было прочитать в газетах.

Нужные услуги в нужный момент
-40%
-25%
-20%
-10%
-10%
-47%
-10%
-15%
0057345