Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


О том, как появился первый в мире фейерверк, повествует старинная легенда.

Один повар, видимо, желая развести пожарче огонь в очаге, смешал уголь от сгоревших головешек с серой и солью. Эта смесь дала больше жара, чем обычные дрова.

Но изобретательный повар на этом не остановился. Оказалось, что если в пустой бамбуковый ствол положить немного этой чудо-смеси и поджечь ее, то произойдет громкий хлопок.

Вот эта бамбуковая хлопушка стала пользоваться популярностью. Ее знаменитый взрыв желали услышать гости на любых праздниках: от свадеб до дружеских пирушек.

Бамбуковая хлопушка было лишь началом. Китайцы изобрели настоящие фейерверки. К их изобретениям относятся и бенгальские огни, и петарды, и огненные колеса…

Европейские жители увидели фейерверк благодаря Марко Поло – итальянскому купцу и путешественнику.

Когда-то он впервые привез к себе на родину лапшу, которая в последствии стала национальным блюдом. И он же доставил в Европу черный порошок, с помощью которого можно было устраивать взрывы.

Когда императором Священной Римской империи был Карл V, в его армии была должность – ответственный за фейерверк. Потому что каждый раз, когда войска Священной Римской империи одерживали победу, это отмечали ярким фейерверком.

А Людовик XIV сделал салют обязательным атрибутом любого дворцового празднества.

Спустя некоторое время фейерверки стали применять не только для того, чтобы развлечь гостей. В 18 веке взрывами привлекали внимание к оратору на выборах. Но это только в том случае, когда его никто не хоте слушать.

В 19 веке к устройству фейерверков стали относиться как к настоящему искусству. С пиротехникой устраивали целые представления.

На русской земле фейерверки появились благодаря Дмитрию Донскому и особенно популярны стали при царе Алексее Михайловиче. Фейерверки изготавливали на зелейных мельницах – специальных предприятиях.

«По праздникам феерии устраивать и денег не жалеть!» – повелел своим поданным Петр Великий.

И ни один праздник не обходился без яркого пиротехнического представления. Бывало, что одно представление длилось несколько часов: под пестрые брызги фейерверков перед народом появлялись картины, движущиеся фигуры.

В 1915 году был устроен фейерверк в честь взятия русскими войсками Перемышля, сильнейшей австрийской крепости. И это был последний фейерверк в царской России.

Когда к власти пришли большевики, «потешные огни» не использовали для развлечений, о них забыли, как о пережитке царской эпохи.

Однако «огненные развлечения» вернулись вновь.

5 августа 1943года в Москве прогремели первые салюты в честь освобождения Орла и Белгорода.

И это были не последние салюты. На протяжении военных лет 355 раз орудия оповещали о победе советской армии. Но победы имели разную значимость, поэтому установили даже три вида салютов. Каждый из них обозначал определенные достижения в военных действиях.

Когда война закончилась, салюты не исчезли. Ежегодно они звучали в первый и девятый майские дни, а также в день 7-го ноября.

Объявление о предстоящем салюте всегда можно было прочитать в газетах.