• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


К нам в новогоднюю ночь приходит Дед Мороз. И даже не приходит, а приезжает на санях. Вместе со своей внучкой Снегурочкой. Таков наш «отечественный» новогодний дедушка.

Иностранные же выглядят иначе и называются не Морозами.

Жителям США, например, подарки приносит Санта Клаус – упитанный старичок с окладистой седой бородой. Одет он в куртку и штаны красного цвета, на талии (если можно так назвать шарообразный живот) повязан черный ремень. На голове красный колпак.

В новогоднюю ночь Санта Клаус везет огромный мешок с подарками в своих санях, запряженных летающими оленями. Подарки всегда кладет в сапожки или чулки, что предусмотрительные дети оставляют возле камина.

Литературный образ Санта Клауса создал Уильям Джилли. Он написал стихотворение «Santeclaus» о новогоднем старичке. Это произведение увидело свет в 1821 году. Хотя имя Санта Клаус уже появлялось в прессе в 1773-ем.

Произведение Джилли продолжил Климент Кларк Мур, который опубликовал целый отчет в стихах, о том, как Санта Клаус приходит к людям на праздник.

А то, как выглядит Санта, является заслугой американского художника Хандона Сандблома, который в 1931 году сделал цикл работ для рекламной компании кока-колы.

Sinter Klaas («Синтер Клаас», «Сайте-Кааса», «Сандеркласс») – это новогодний волшебник, который приносит подарки жителям Голландии. Но он не приезжает, как его коллеги Мороз и Санта Клаус, на санях. Он приплывает. На пароходе. И сопровождают его не эльфы, а темнокожие слуги.

«Лесной человек», «рождественский козёл», «рождественский дед» – это все имена, которыми финны называют своего новогоднего волшебника.

Joulupukki (Йоулупукки – так звучит это на финском) одет почти также, как его коллега из США. Живет он то ли на горе, то ли в самой горе, которая называется «гора-ухо» (Корвантунтури). Как гласит легенда, Йоулупукки не одинок. С ним живет его супруга Мария и гномы.

В Италии новогоднего волшебника называют Баббо Натале (Баббе Натале). Он приходит ночью и попадает в дом через дымоход. Итальянцы всегда оставляют ему угощения: молоко и сладости.

Киприоты и греки называют своего новогоднего дедушку Василием. Обращаясь к нему в письме, пишут: «Святой Василий».

Бельгийцы и поляки роль новогоднего волшебника также приписывают святому – Святому Николаю. Согласно легенде, Святой Николай приезжает ночью на лошади. Он одет в митру и белую мантию епископа. Его сопровождает чернокожий слуга, которого называют «Чёрный Питер». Слуга несет большой мешок, наполненный подарками.

В Турции в роли Деда Мороза выступает также святой. «Ноэль Баба» – так турки называют Святого Николая, епископа Мерликийского. Этот святой жил в третьем столетии нашей эры. Как повествует история, Николай подбросил в дом, где жила бедная семья, мешочки, наполненные золотом. Этим он спас семью от полного разорения. Когда Николай умер, его стали почитать как святого.

В Чехии и Словакии новогодних персонажа два: Ежишек и Микулаш. Ежишек приносит подарки. Но никто не знает, как он выглядит. Его облик нигде не описан.

Микулаш приходит в ночь с 5 на 6 декабря – накануне дня Святого Николая. Он приходит в сопровождении ангелочка и маленького чертенка. Подарки приносит в коробе, что висит у него за плечами. Послушным детям кладет в башмачки сладости и игрушки, а непослушным – картофель или уголь.

Шведский дед – Юль Томтен (Юль Темтен, Йолотомтен). Он живет в лесу вместе со снеговиком Дасти, Королем и Снежной Королевой, принцем и принцессой, эльфами, троллями и ведьмами. Эльфам приходится много работать в шахтах, чтобы добыть золото для новогодних игрушек.

В Австрии новогоднего волшебника называют Сильвестр, в Германии – Вайнахтсман (Weihnachtsmann – рождественский человек), в Норвегии – Юлебукк, Юлетомте – в Дании. Pere No`el («Пер Ноэль») – название французского новогоднего деда. И Папа Ноель – испанского. Колумбийского деда зовут Папа Паскуаль.
Все они похожи на Санта Клауса и Деда Мороза.

Интересно знать, какими бывают «восточные» новогодние деды.

Увлин Увгун – монгольский дед. Он вместе со всем своим семейством утраивает праздник жителям Монголии. Дочка его Зазан Охин – девочка-снег, а сын Шина Жила – мальчик Новый год. Пока не наступает праздник, Увлин Увгун занимается скотоводством. А на Новый год он навещает монгольские семьи в традиционном наряде скотовода.

Узбекский новогодний волшебник Корбобо приезжает к детям на ослике. Он одет в полосатый халат, а сопровождает его внучка Коргыз.

Дед Дьыл – называют своего новогоднего деда в Якутии. И он не одинокий старец, а многодетный отец и счастливый муж. Жена его заведуют временем зимы, три дочери повелевают остальными порами года: осенью, летом и весной. Каждая – своей. Есть у Деда Дьыла и внуки. Внук Тыалчаан и внучка Хаарчаана, которая управляет снегом.

Есть у деда бык. Каждый год осенью животное выходит на землю из ледовитого океана. Выходит, чтобы отрастить рога. Чем больше становятся его рога, тем ниже падает температура воздуха. Благо, к середине января рога у быка отваливаются…

Новогоднего деда в Калмыкии называют Зул, в Казахстане – Аяз-Ата, Одзи-сан (или Санта Одзи-сан) – в Японии. Шань Дань Лаожен и Шо Хин – китайские названия новогоднего волшебника.

Вот какие разные в мире есть Деды…

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-30%
-20%
-10%
-50%
-20%
-50%
0057345