Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Отношения
Карьера
Вдохновение
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
СуперМама
Мех дня
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


К нам в новогоднюю ночь приходит Дед Мороз. И даже не приходит, а приезжает на санях. Вместе со своей внучкой Снегурочкой. Таков наш «отечественный» новогодний дедушка.

Иностранные же выглядят иначе и называются не Морозами.

Жителям США, например, подарки приносит Санта Клаус – упитанный старичок с окладистой седой бородой. Одет он в куртку и штаны красного цвета, на талии (если можно так назвать шарообразный живот) повязан черный ремень. На голове красный колпак.

В новогоднюю ночь Санта Клаус везет огромный мешок с подарками в своих санях, запряженных летающими оленями. Подарки всегда кладет в сапожки или чулки, что предусмотрительные дети оставляют возле камина.

Литературный образ Санта Клауса создал Уильям Джилли. Он написал стихотворение «Santeclaus» о новогоднем старичке. Это произведение увидело свет в 1821 году. Хотя имя Санта Клаус уже появлялось в прессе в 1773-ем.

Произведение Джилли продолжил Климент Кларк Мур, который опубликовал целый отчет в стихах, о том, как Санта Клаус приходит к людям на праздник.

А то, как выглядит Санта, является заслугой американского художника Хандона Сандблома, который в 1931 году сделал цикл работ для рекламной компании кока-колы.

Sinter Klaas («Синтер Клаас», «Сайте-Кааса», «Сандеркласс») – это новогодний волшебник, который приносит подарки жителям Голландии. Но он не приезжает, как его коллеги Мороз и Санта Клаус, на санях. Он приплывает. На пароходе. И сопровождают его не эльфы, а темнокожие слуги.

«Лесной человек», «рождественский козёл», «рождественский дед» – это все имена, которыми финны называют своего новогоднего волшебника.

Joulupukki (Йоулупукки – так звучит это на финском) одет почти также, как его коллега из США. Живет он то ли на горе, то ли в самой горе, которая называется «гора-ухо» (Корвантунтури). Как гласит легенда, Йоулупукки не одинок. С ним живет его супруга Мария и гномы.

В Италии новогоднего волшебника называют Баббо Натале (Баббе Натале). Он приходит ночью и попадает в дом через дымоход. Итальянцы всегда оставляют ему угощения: молоко и сладости.

Киприоты и греки называют своего новогоднего дедушку Василием. Обращаясь к нему в письме, пишут: «Святой Василий».

Бельгийцы и поляки роль новогоднего волшебника также приписывают святому – Святому Николаю. Согласно легенде, Святой Николай приезжает ночью на лошади. Он одет в митру и белую мантию епископа. Его сопровождает чернокожий слуга, которого называют «Чёрный Питер». Слуга несет большой мешок, наполненный подарками.

В Турции в роли Деда Мороза выступает также святой. «Ноэль Баба» – так турки называют Святого Николая, епископа Мерликийского. Этот святой жил в третьем столетии нашей эры. Как повествует история, Николай подбросил в дом, где жила бедная семья, мешочки, наполненные золотом. Этим он спас семью от полного разорения. Когда Николай умер, его стали почитать как святого.

В Чехии и Словакии новогодних персонажа два: Ежишек и Микулаш. Ежишек приносит подарки. Но никто не знает, как он выглядит. Его облик нигде не описан.

Микулаш приходит в ночь с 5 на 6 декабря – накануне дня Святого Николая. Он приходит в сопровождении ангелочка и маленького чертенка. Подарки приносит в коробе, что висит у него за плечами. Послушным детям кладет в башмачки сладости и игрушки, а непослушным – картофель или уголь.

Шведский дед – Юль Томтен (Юль Темтен, Йолотомтен). Он живет в лесу вместе со снеговиком Дасти, Королем и Снежной Королевой, принцем и принцессой, эльфами, троллями и ведьмами. Эльфам приходится много работать в шахтах, чтобы добыть золото для новогодних игрушек.

В Австрии новогоднего волшебника называют Сильвестр, в Германии – Вайнахтсман (Weihnachtsmann – рождественский человек), в Норвегии – Юлебукк, Юлетомте – в Дании. Pere No`el («Пер Ноэль») – название французского новогоднего деда. И Папа Ноель – испанского. Колумбийского деда зовут Папа Паскуаль.
Все они похожи на Санта Клауса и Деда Мороза.

Интересно знать, какими бывают «восточные» новогодние деды.

Увлин Увгун – монгольский дед. Он вместе со всем своим семейством утраивает праздник жителям Монголии. Дочка его Зазан Охин – девочка-снег, а сын Шина Жила – мальчик Новый год. Пока не наступает праздник, Увлин Увгун занимается скотоводством. А на Новый год он навещает монгольские семьи в традиционном наряде скотовода.

Узбекский новогодний волшебник Корбобо приезжает к детям на ослике. Он одет в полосатый халат, а сопровождает его внучка Коргыз.

Дед Дьыл – называют своего новогоднего деда в Якутии. И он не одинокий старец, а многодетный отец и счастливый муж. Жена его заведуют временем зимы, три дочери повелевают остальными порами года: осенью, летом и весной. Каждая – своей. Есть у Деда Дьыла и внуки. Внук Тыалчаан и внучка Хаарчаана, которая управляет снегом.

Есть у деда бык. Каждый год осенью животное выходит на землю из ледовитого океана. Выходит, чтобы отрастить рога. Чем больше становятся его рога, тем ниже падает температура воздуха. Благо, к середине января рога у быка отваливаются…

Новогоднего деда в Калмыкии называют Зул, в Казахстане – Аяз-Ата, Одзи-сан (или Санта Одзи-сан) – в Японии. Шань Дань Лаожен и Шо Хин – китайские названия новогоднего волшебника.

Вот какие разные в мире есть Деды…