• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Сейчас многие американцы считают, что современный образ Санта Клауса был придуман рекламной службой компании "Кока-кола". Это мнение сложилось из-за того, что Санта Клаус одет в красно-белый костюм, а именно эти цвета являются фирменными цветами компании "Кока-кола", а также оттого, что в своей рекламной кампании фирма "Кока-кола" изображает Санта Клауса с бутылкой Кока-колы.

В действительности история современного Санта Клауса не столь банальна... Святой Николай традиционно считается на Западе и в Америке дарителем подарков. В 1804-м году в Нью-Йорке под патронажем Святого Николая было основано историческое общество. В 1809 году Вашингтон Ирвинг опубликовал сатирическую "Историю города Нью-Йорка", где надсмехался над голландским прошлым Нью-Йорка (многие традиции, в том числе и Святой Николай - даритель подарков, пришли в Нью-Йорк из Голландии). Ежегодно в день святого Николая на улицу выносили деревянную статую святого (высокую, в длинной мантии) и пели песню о святом Николае -- Занкта Клаусе (по-голландски Sinterklaas).

В 1822-м году другой житель Нью-Йорка Клемент Кларк Мур написал серию сказок, где описал, что Санта Клаус прибывает на восьми северных оленях. К.К. Мур также придумал способ попадания Санта Клауса в дом - через дымоход.

В 1841 году в Филадельфии некий коммерсант Паркинсон для привлечения в магазин клиентов нанял человека и одел его Санта Клаусом. Первый живой Санта Клаус сидел на крыше дома, где располагался магазин, рядом с дымоходом.

В 1863 году карикатурист Томас Наст изобразил Санта Клауса с огромными бакенбардами и одетым в мех с головы до пят.

В 1869 году вышли стихи Жоржа Вебстера, где в качестве жилица Санта Клауса указывался Северный полюс.

Издатель Луис Пранг распространил в Америке английскую традицию слать друзьям и родственникам на Рождество поздравительные открытки. В 1885 году он выпустил поздравительную открытку, на которой был нарисован Санта Клаус в красном костюме. С тех пор Санта Клауса все чаще стали рисовать именно в красной мантии, а не в мехах или мантии какого-либо другого цвета.

Вот как описывает Санта Клауса газета "Нью-Йорк Таймс", датированная 1927 годом : "Перед юными жителями Нью-Йорка предстал Санта Клаус: огромного роста, в красной мантии, шапочке и белыми бакенбардами, мешком, полным подарков, красным носом и густыми бровями".

Художник по рекламе фирмы "Кока-кола" Хадон Сандблом начал работать над рекламной кампанией "Санта Клаус тоже пьет Кока-колу" лишь в 1931-м году. Кроме бутылки "Кока-колы", ничего нового в образ Санта Клауса широкая рекламная кампания не внесла. Она лишь популяризовала его.

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-10%
-35%
-40%
-20%
-70%
0056673