Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Сейчас многие американцы считают, что современный образ Санта Клауса был придуман рекламной службой компании "Кока-кола". Это мнение сложилось из-за того, что Санта Клаус одет в красно-белый костюм, а именно эти цвета являются фирменными цветами компании "Кока-кола", а также оттого, что в своей рекламной кампании фирма "Кока-кола" изображает Санта Клауса с бутылкой Кока-колы.

В действительности история современного Санта Клауса не столь банальна... Святой Николай традиционно считается на Западе и в Америке дарителем подарков. В 1804-м году в Нью-Йорке под патронажем Святого Николая было основано историческое общество. В 1809 году Вашингтон Ирвинг опубликовал сатирическую "Историю города Нью-Йорка", где надсмехался над голландским прошлым Нью-Йорка (многие традиции, в том числе и Святой Николай - даритель подарков, пришли в Нью-Йорк из Голландии). Ежегодно в день святого Николая на улицу выносили деревянную статую святого (высокую, в длинной мантии) и пели песню о святом Николае -- Занкта Клаусе (по-голландски Sinterklaas).

В 1822-м году другой житель Нью-Йорка Клемент Кларк Мур написал серию сказок, где описал, что Санта Клаус прибывает на восьми северных оленях. К.К. Мур также придумал способ попадания Санта Клауса в дом - через дымоход.

В 1841 году в Филадельфии некий коммерсант Паркинсон для привлечения в магазин клиентов нанял человека и одел его Санта Клаусом. Первый живой Санта Клаус сидел на крыше дома, где располагался магазин, рядом с дымоходом.

В 1863 году карикатурист Томас Наст изобразил Санта Клауса с огромными бакенбардами и одетым в мех с головы до пят.

В 1869 году вышли стихи Жоржа Вебстера, где в качестве жилица Санта Клауса указывался Северный полюс.

Издатель Луис Пранг распространил в Америке английскую традицию слать друзьям и родственникам на Рождество поздравительные открытки. В 1885 году он выпустил поздравительную открытку, на которой был нарисован Санта Клаус в красном костюме. С тех пор Санта Клауса все чаще стали рисовать именно в красной мантии, а не в мехах или мантии какого-либо другого цвета.

Вот как описывает Санта Клауса газета "Нью-Йорк Таймс", датированная 1927 годом : "Перед юными жителями Нью-Йорка предстал Санта Клаус: огромного роста, в красной мантии, шапочке и белыми бакенбардами, мешком, полным подарков, красным носом и густыми бровями".

Художник по рекламе фирмы "Кока-кола" Хадон Сандблом начал работать над рекламной кампанией "Санта Клаус тоже пьет Кока-колу" лишь в 1931-м году. Кроме бутылки "Кока-колы", ничего нового в образ Санта Клауса широкая рекламная кампания не внесла. Она лишь популяризовала его.