Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Перед наступлением Рождества, а также Нового года мы ставим в доме елку, украшаем ее, а потом кладем под нее подарки. Откуда повелась эта традиция?

Елка как символ Рождества упоминается в одной старинной легенде… 
 

В тот миг, когда на свет появился Иисус, небесных светил стало больше: еще одна звезда взошла на небосводе. Свет этой звезды привлек многих людей, и все они отправились в Вифлеем – город, где родился Иисус. Но не только люди хотели увидеть Младенца. Животные и даже растения пришли на свет звезды. Цветы радовали новорожденного своей красотой и запахом, деревья – зеленой листвой, вкусными фруктами. Только елка не знала, чем она может порадовать Младенца. Она стояла позади своих собратьев, потому что пришла после всех. Ведь шла с самого дальнего Севера.

Все цветы и деревья решили помочь елке. Яблоня поделилась своими плодами, и они повисли яркими шарами на колючих еловых ветках, цветы подарили елке нежные бутоны, которые, словно колокольчики, закачались и зазвенели. А легкий пух одуванчиков, как иней, покрыл зеленые колючки. Елка превратилась в красавицу. Она приблизилась к Иисусу. И он улыбнулся ей. Тогда над верхушкой елки засветилась звезда. Та самая, что привлекла всех к Младенцу.

Много лет прошло с той поры. Но елка, как и прежде, зелена. И на праздник Рождества ее украшают шарами, колокольчиками, а на самый ее верх помещают украшение в виде звезды.

Может, так оно и было, а может, и нет. Ведь это только легенда…

Историки же считают иначе. Они утверждают, что елка стала символом праздника из-за веры древних людей в духов, обитающих в каждом дереве и цветке. Лешими или лесовиками называли духов, живущих в деревьях. Когда наступали холода, лесовики искали себе другое пристанище. Как говорили в древности, эти духи переходили жить в тучи или в елки, который круглый год зеленые. Люди боялись, что духи будут насылать холода, снегопады. Чтобы этого не случилось, духам нужно было преподносить подарки. А как это сделать? Люди решили, раз до туч им не достать, то до елок, в которых также обитают лесовики добраться гораздо проще. В самую длинную ночь в году (она как раз и выпадает на зиму) люди шли в лес и устраивали особые церемонии перед елками, чтобы задобрить духов, живущих в них. Они наряжали елку, клали под нее подарки для духа и произносили разные заклинания.

Когда же в России появился обычай украшать елку перед Рождеством?

Многие утверждают, что этот красивый обычай появился сначала у немцев. В Германии праздник в честь прародителей Адама и Евы выпадал на двадцать четвертый декабрьский день. В этот день принято было в доме ставить «райское дерево». В роли этого дерева выступала елка, на колючих ветках которой висели яблоки. Рядом с «райским деревом» ставили пирамиду из деревянных полок. На каждую полку клали подарки и ставили зажженные свечи. Вершину этой «пирамиды» украшали верхушкой в виде звезды.

Вскоре это стало традицией не только у немцев. При дворе французского короля и при дворе английского были аристократы, жены которых родились в Германии. Естественно, эти женщины не забывали обычаев своей родины, и «райские деревья» стали появляться даже во дворцах. Вскоре елки украшали не только яблоками. Появились украшения из бумаги. Наряжать ель бумажными игрушками европейцы научились от японцев и китайцев. Спустя некоторое время игрушки стали изготавливать из папье-маше. И вот, наконец, появились стеклянные шары. Их делали в Германии.

«Райское дерево» появилось в России благодаря немцам, которые перебрались на постоянное жительство в Петербург. Русским людям по душе пришелся обычай украшать елку, и вскоре его переняли жители по всему государству. Случилось это еще и потому, что в 19 веке модно было увлекаться немецкой культурой. Все читали произведения знаменитого немецкого писателя Гофмана, и особенно полюбилась в России его сказка про Щелкунчика. К праздникам эта сказка даже издавалась отдельной книгой, которую дарили детям.

В России перед Рождеством стали появляться елочные базары, на которых можно было купить живую елку. Позже в некоторых богатых домах наряжали уже искусственные ели. Популярность «райского дерева» росла, даже не особо состоятельные семьи могли позволить себе нарядить елку настоящими игрушками, изготовленными на фабриках.

Родилась еще одна традиция: приглашать на елку как можно больше малышей из семей своих друзей. Некоторые состоятельные господа устраивали настоящие празднества для детей своей прислуги, и малыши веселились наравне с детьми хозяев. Такие «домашние утренники» переросли в общественные «елки», которые устраивали в стенах школ и высших учебных заведений.

С каждым годом елочные украшения менялись. В старину елку украшали только свечами и тем, чем могли полакомиться малыши: конфетами, фруктами, орехами. В некоторых кондитерских даже можно было купить уже наряженную вкусностями новогоднюю елку. После праздника украшений на елке почти не оставалось…

Украшения из стекла стали изготавливать немцы в 19 веке. Сохранилась старинное поверье, которое рассказывает о том, будто один немецкий стеклодув был настолько беден, что не мог купить лакомства-украшения для елки, и поэтому изготовил стеклянные украшения. Вскоре стеклянные игрушки стали традиционными. Русские стеклодувы выдували не только шары. Весьма популярны стали игрушки-персонажи.

Также игрушки делали из папье-маше, фольги, бумаги.

В городах многие наряжали елки на Рождество, однако эту традицию не переняли деревенские жители. Да и церковь считала эти так называемые «елки» языческими. А после революции рождественские праздники запретили по другой причине: из-за их религиозного характера.

Но запретить людям праздновать невозможно. Тем более традиция наряжать елку так полюбилась всем.

Христиане стали отмечать праздник Рождества уже в четвертом веке. А вот наряженное дерево появилось на этом празднике только в шестнадцатом столетии. А вот елка прочно заняла позиции рождественского дерева только в 18-19 веке. Христиане наряжали ель особым образом. Они прикрепляли к веткам ели 66 бутонов роз. Половина бутонов – красные, половина – белые.

В старину на верхушку елки помещали украшение в виде звезды (якобы Вифлеемская звезда). В конце 19 века кайзер Вильгельм заказал изготовитьверхушку-шпиль. В советские времена елочная верхушка была в виде звезды с пятью лучами.

Новогодние песни…

Все помнят песенку про елочку, хотя бы несколько строк из этой песни уж точно сможет напеть каждый: «В лесу родилась елочка…» Слова этой песни были написаны в 1903 году. Стихотворение про елочку сочинила молодая поэтесса Раиса Кудашёва. Слова стали песней благодаря Леониду Бекману и его жене Елене. Бекман был биологом и к музыке не имел никакого отношения. Стихотворение про елочку он просто нараспев рассказывал своей дочери. А вот супруга Бекмана, будучи пианисткой, решила сделать из стихотворения песенку и написала музыку. Так появилась самая знаменитая и всеми любимая песня о елочке…