Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Самый долгожданный, самый красивый, самый романтичный праздник – Новый год…

Украшенная игрушками елка, красиво сервированный праздничный стол, бумажные снежинки, традиционный салат «Оливье» и советские фильмы – вот что значит для большинства из нас Новый год.

По всему миру люди отмечают Новый год, и во многом обряд встречи Нового года у разных народов похож. Елка, угощения, подарки – атрибут праздника почти у всех народов. Разве что не у всех есть салат «Оливье» и Дед Мороз

Болгарский Новый год мало чем отличается от нашего. Все также собираются семьей вокруг большого стола. Дети перед началом торжества становятся возле елки и поют праздничные песенки. За это получают вознаграждение от взрослых. Потом начинается пир. А как только часы пробьют 12 раз, во всех болгарских домах гаснет свет – настает время новогодних поцелуев. А потом все угощаются праздничным пирогом, в который хозяйка по традиции запекает сюрпризы: монетки, веточки розы. Такие сюрпризы определяют судьбу тех, кто их нашел. Если в куске пирога вам попалась монетка, это к деньгам.

Кстати, жители Румынии и Австралии также готовят на Новый год пироги с сюрпризами.

А вот в Португалии новогодний пирог претерпел некоторые реформы. В него запекают всего один сюрприз, а не много. Им является маленькая медалька или фигурка.

В Дании вместо пирога подают рисовую кашу. И в нее на место сюрприза кладут орешек. Если этот орешек находит незамужняя барышня, значит, в Новом году она обязательно станет замужней. Еще одна интересная датская традиция – дарить детям плюшевые или деревянные елочки с троллями. Тролль под елкой обязателен. Ведь он считается душой древа.

В Германии новогодний пирог называют der Lebekuchen. Это и не пирог, а коврижка-пряник, которая у некоторых хозяек получается в длину как настоящая скамейка.

Жители Финляндии кроме пирогов в новогоднюю ночь обязательно едят рисовую кашу и пьют сливовый кисель. А того, кто исполняет обязанности Деда Мороза, финны называют Joulupukki. Говорят, в старину старик Joulupukki приходил и с подарками, и с розгами. Интересовался, как вели себя детки на протяжении года.

Исландские дети лучше всего ведут себя в декабре. Потому что именно в этот месяц Дед Мороз наблюдает за ними с особым вниманием и может неожиданно нагрянуть. Если окажется, что ты плохо ведешь себя, то вместо подарка в своем ботинке на Новый год найдешь одну картофелину…

Англичане просят подарки не у Деда Мороза, как мы, а у Father Christmas (Отец Рождества). Ему пишут письма. Но кладут их не в почтовый ящик, а в камин. Считается, что послания доставляет дым.

В Австрии, Шотландии и Эстонии подарки приносит трубочист. Обычный трубочист. Испачканный сажей, в помятом цилиндре, с лесенкой в руках…

А в Италии подарки раздает даже не мужчина. Фея Ла Бефана – женщина. Но именно от нее ждут даров на Новый год итальянцы.

В Италии много необычных новогодних традиций. Например, в канун праздника все итальянцы избавляются от старых вещей: мебели, одежды, даже бытовой техники. Друг другу итальянцы дарят белье красного цвета – цвета обновления и новизны.

А на юге Германии и в Австрии обязательным подарком являются копилки в форме поросят или просто фарфоровые фигурки свиней.

Оригинальные подарки дарят друг другу на Новый год жители Гренландии: фигурки, вырезанные из кусков льда. Вырезают обычно фигурки моржей и белых медведей.

А в Швеции принято дарить на Новый год свечи, сделанные самостоятельно. По традиции перед самым праздником в шведском доме папа выносит мусор. Но возвращается домой не он, а Юль Томтен (Дед Мороз на шведский манер). Он начинает дарить подарки, когда часы бьют 12. И в это время все шумят: свистят, гудят, дуют в дудки…

В Испании гости всегда приносят собой корзину с шампанским и нугой. А ночью все собираются возле городской елки. Там под бой часов каждый ест 12 виноградин. Ну, или пытается съесть. Виноградинки символизируют месяцы. Каждая съеденная виноградина – удачный месяц будущего года.

И самые оригинальны традиции встречи Нового года, бесспорно, у жителей азиатских стран.

В северной Индии в день праздника принято украшать себя цветами. Обязательно розовыми, фиолетовыми или красными.

В южной Индии распространен необычный обряд дарения. Утром после праздника малыши с закрытыми глазами подходят к огромному подносу, на который мать еще вечером сложила сладости, цветы и подарки. Только так индийские дети могут получить свои новогодние подарочки.

Японцы непременно дарят друг другу открытки с изображением того животного, чей год начался. И обязательно украшают свои дома кадомацу – украшение, изготовленное из сосны или бамбука, рисовых соломинок. Кадомацу означает «сосна у входа».

А вот китайцы вместо елки и вместо кадомацу ставят в доме Деревья Света, украшенные гирляндами, фонариками и цветами. Дети в Китае собирают подарки чулками (как, впрочем, и европейские ребятишки). Только в китайские чулочки подарки кладет не Санта Клаус или Дед Мороз, а Дун Че Лао Рен.

Главным украшением домов во Вьетнаме, Корее, Монголии стали грабли. Да, именно их «наряжают» в игрушки. И, наверное, ими загребают счастье…

По традиции в восточных странах перед Новым годом проводят ярмарки. Там подарки покупают и себе, и близким.

Вот так вот проходит встреча Нового года в разных странах…