• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Самый долгожданный, самый красивый, самый романтичный праздник – Новый год…

Украшенная игрушками елка, красиво сервированный праздничный стол, бумажные снежинки, традиционный салат «Оливье» и советские фильмы – вот что значит для большинства из нас Новый год.

По всему миру люди отмечают Новый год, и во многом обряд встречи Нового года у разных народов похож. Елка, угощения, подарки – атрибут праздника почти у всех народов. Разве что не у всех есть салат «Оливье» и Дед Мороз

Болгарский Новый год мало чем отличается от нашего. Все также собираются семьей вокруг большого стола. Дети перед началом торжества становятся возле елки и поют праздничные песенки. За это получают вознаграждение от взрослых. Потом начинается пир. А как только часы пробьют 12 раз, во всех болгарских домах гаснет свет – настает время новогодних поцелуев. А потом все угощаются праздничным пирогом, в который хозяйка по традиции запекает сюрпризы: монетки, веточки розы. Такие сюрпризы определяют судьбу тех, кто их нашел. Если в куске пирога вам попалась монетка, это к деньгам.

Кстати, жители Румынии и Австралии также готовят на Новый год пироги с сюрпризами.

А вот в Португалии новогодний пирог претерпел некоторые реформы. В него запекают всего один сюрприз, а не много. Им является маленькая медалька или фигурка.

В Дании вместо пирога подают рисовую кашу. И в нее на место сюрприза кладут орешек. Если этот орешек находит незамужняя барышня, значит, в Новом году она обязательно станет замужней. Еще одна интересная датская традиция – дарить детям плюшевые или деревянные елочки с троллями. Тролль под елкой обязателен. Ведь он считается душой древа.

В Германии новогодний пирог называют der Lebekuchen. Это и не пирог, а коврижка-пряник, которая у некоторых хозяек получается в длину как настоящая скамейка.

Жители Финляндии кроме пирогов в новогоднюю ночь обязательно едят рисовую кашу и пьют сливовый кисель. А того, кто исполняет обязанности Деда Мороза, финны называют Joulupukki. Говорят, в старину старик Joulupukki приходил и с подарками, и с розгами. Интересовался, как вели себя детки на протяжении года.

Исландские дети лучше всего ведут себя в декабре. Потому что именно в этот месяц Дед Мороз наблюдает за ними с особым вниманием и может неожиданно нагрянуть. Если окажется, что ты плохо ведешь себя, то вместо подарка в своем ботинке на Новый год найдешь одну картофелину…

Англичане просят подарки не у Деда Мороза, как мы, а у Father Christmas (Отец Рождества). Ему пишут письма. Но кладут их не в почтовый ящик, а в камин. Считается, что послания доставляет дым.

В Австрии, Шотландии и Эстонии подарки приносит трубочист. Обычный трубочист. Испачканный сажей, в помятом цилиндре, с лесенкой в руках…

А в Италии подарки раздает даже не мужчина. Фея Ла Бефана – женщина. Но именно от нее ждут даров на Новый год итальянцы.

В Италии много необычных новогодних традиций. Например, в канун праздника все итальянцы избавляются от старых вещей: мебели, одежды, даже бытовой техники. Друг другу итальянцы дарят белье красного цвета – цвета обновления и новизны.

А на юге Германии и в Австрии обязательным подарком являются копилки в форме поросят или просто фарфоровые фигурки свиней.

Оригинальные подарки дарят друг другу на Новый год жители Гренландии: фигурки, вырезанные из кусков льда. Вырезают обычно фигурки моржей и белых медведей.

А в Швеции принято дарить на Новый год свечи, сделанные самостоятельно. По традиции перед самым праздником в шведском доме папа выносит мусор. Но возвращается домой не он, а Юль Томтен (Дед Мороз на шведский манер). Он начинает дарить подарки, когда часы бьют 12. И в это время все шумят: свистят, гудят, дуют в дудки…

В Испании гости всегда приносят собой корзину с шампанским и нугой. А ночью все собираются возле городской елки. Там под бой часов каждый ест 12 виноградин. Ну, или пытается съесть. Виноградинки символизируют месяцы. Каждая съеденная виноградина – удачный месяц будущего года.

И самые оригинальны традиции встречи Нового года, бесспорно, у жителей азиатских стран.

В северной Индии в день праздника принято украшать себя цветами. Обязательно розовыми, фиолетовыми или красными.

В южной Индии распространен необычный обряд дарения. Утром после праздника малыши с закрытыми глазами подходят к огромному подносу, на который мать еще вечером сложила сладости, цветы и подарки. Только так индийские дети могут получить свои новогодние подарочки.

Японцы непременно дарят друг другу открытки с изображением того животного, чей год начался. И обязательно украшают свои дома кадомацу – украшение, изготовленное из сосны или бамбука, рисовых соломинок. Кадомацу означает «сосна у входа».

А вот китайцы вместо елки и вместо кадомацу ставят в доме Деревья Света, украшенные гирляндами, фонариками и цветами. Дети в Китае собирают подарки чулками (как, впрочем, и европейские ребятишки). Только в китайские чулочки подарки кладет не Санта Клаус или Дед Мороз, а Дун Че Лао Рен.

Главным украшением домов во Вьетнаме, Корее, Монголии стали грабли. Да, именно их «наряжают» в игрушки. И, наверное, ими загребают счастье…

По традиции в восточных странах перед Новым годом проводят ярмарки. Там подарки покупают и себе, и близким.

Вот так вот проходит встреча Нового года в разных странах…


Нужные услуги в нужный момент
-70%
-10%
-20%
-10%
-25%
-20%
-35%
-20%
-10%
-30%
-50%
20170619