• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


На Руси кукла была важным атрибутом свадебной церемонии. И кукол всегда было несколько.

Мать невесты еще до свадьбы изготавливала особую куклу, которую называют «Материнское благословение».

Это была большая кукла (кукла-женщина), к платью которой прикреплялись две маленькие: кукла-юноша и кукла-девушка. На свадьбе мать невесты отсоединяла эти маленькие куклы и дарила их жениху и невесте, а себе оставляла большую куклу. В старину верили, что таким образом мать отгоняет от себя тоску по дочери, которая уходит жить в дом своего мужа.

Еще была кукла, которую клали невесте на колени якобы для того, чтобы привлечь так называемую материнскую силу.

В старину к куклам было особое отношение. Ведь они были своеобразными оберегами. Можно сказать, что была даже специальная технология изготовления таких кукол-оберегов, целый свод правил. Если их не соблюдать, то оберег не будет «работать». Вот примеры.

При изготовлении обережной куклы нельзя использовать иголки и ножницы. Материал рвут руками и просто связывают. Кукле-оберегу никогда не рисуют лицо. Иначе через глаза в куклу может вселиться злой дух. А еще через куклу с лицом можно навести порчу.

Сегодня куклу крепят к капоту машины, которая поедет во главе свадебного кортежа.  Навряд ли кто-то задумывается об истинном смысле такой «сопровождающей» куклы.

Неразлучники

Когда-то на русских свадьбах так называемый свадебный поезд также был украшен куклами. Молодожены после венчания отправлялись в дом жених. Повозку, везущую их, обязательно украшали двумя куклами: куклой-невестой и куклой-женихом. И у них была особая миссия – защитить молодых от сглаза. Куклы якобы принимали на себя недобрые взгляды.

Кстати, одна рука у этих кукол была общей, и по ней можно было передвигать кукол. То есть выглядели они так словно не просто держаться за руки, а неразрывно связаны. Это было весьма символично. Еще этих кукол называли «Неразлучники».

Такие куклы для молодых делали подруги. Для их изготовления использовали ткани разных цветов и куски разных нитей. За основу кукол брали лучину или плоскую щепку 20-30 сантиметров в длину и полтора сантиметра в ширину. Щепка или лучина не должна была быть из осины или ольхи, потому что эти деревья могли «приютить» в себе злых духов. 

Неразлучники Неразлучники

Если случалось так, что пара расходилась, то и кукол разъединяли.

Были куклы и на свадебном пироге. Пирог украшали не только фигурками, вылепленными из теста, но и настоящими тряпичными куклами. Центр румяного пирога всегда протыкали рогатиной из березы. На этой рогатине помещались кукла-невеста и кукла-жених.

Мировое дерево

«Мировое дерево» – так называли эту композицию. По славянским поверьям дерево символизирует мир. Корни – подземный мир, ствол – мир земной, а крона – мир небесный. Свадьба означала появление новой семьи – нового мирового дерева.

Свадебным пирогом угощали родственников молодых, а самую серединку пирога с мировым деревом всегда отдавали жениху и невесте. Они помещали дерево на почетное место в своем доме.
 

Мировое дерево Мировое дерево

Как и все обережные куклы, «Мировое дерево» делают без использования ножей, ножниц и иголок. Рогатину не срезают, а осторожно отламывают. В первую очередь изготавливают фигурку, символизирующую невесту, и надевают ее на левую ветку рогатины. Куклу-жениха, естественно, на правую.

Десятиручка Десятиручка Десятиручка

На свадьбе мать дарила невесте куклу с десятью руками. Эта кукла так и называлась – «Десятиручка». Она призвана была сделать так, чтобы молодая жена справлялась со всеми делами по хозяйству.

Зольная кукла Зольная кукла

Еще одной свадебной куклой была «Зольная кукла». Она считалась хранительницей очага. Тело куклы делали из ткани, а внутрь головы насыпали золу и уголь. Мама дарила зольную куклу своей дочери, чтобы та всегда помнила тепло родного очага.

Еще эту куклу давали жены своим мужьям, которые собирались в дальнюю дорогу. В пути такая кукла всегда напоминала о доме и защищала от бед силой родного огня.

Куклы хранились в «красном углу». К ним относились очень бережно. Ведь считали, что благополучие семьи зависит от этих кукол.

Возможно, некоторые и сегодня доверяют свое будущее семейное счастье куклам-оберегам.

Делаем куклу своими руками

Неразлучники
Нужные услуги в нужный момент
-12%
-10%
-15%
-20%
-10%
-30%
-10%
-35%
-10%
0057345