На Руси кукла была важным атрибутом свадебной церемонии. И кукол всегда было несколько.
Мать невесты еще до свадьбы изготавливала особую куклу, которую называют «Материнское благословение».
Это была большая кукла (кукла-женщина), к платью которой прикреплялись две маленькие: кукла-юноша и кукла-девушка. На свадьбе мать невесты отсоединяла эти маленькие куклы и дарила их жениху и невесте, а себе оставляла большую куклу. В старину верили, что таким образом мать отгоняет от себя тоску по дочери, которая уходит жить в дом своего мужа.
Еще была кукла, которую клали невесте на колени якобы для того, чтобы привлечь так называемую материнскую силу.
В старину к куклам было особое отношение. Ведь они были своеобразными оберегами. Можно сказать, что была даже специальная технология изготовления таких кукол-оберегов, целый свод правил. Если их не соблюдать, то оберег не будет «работать». Вот примеры.
При изготовлении обережной куклы нельзя использовать иголки и ножницы. Материал рвут руками и просто связывают. Кукле-оберегу никогда не рисуют лицо. Иначе через глаза в куклу может вселиться злой дух. А еще через куклу с лицом можно навести порчу.
Сегодня куклу крепят к капоту машины, которая поедет во главе свадебного кортежа. Навряд ли кто-то задумывается об истинном смысле такой «сопровождающей» куклы.

Когда-то на русских свадьбах так называемый свадебный поезд также был украшен куклами. Молодожены после венчания отправлялись в дом жених. Повозку, везущую их, обязательно украшали двумя куклами: куклой-невестой и куклой-женихом. И у них была особая миссия – защитить молодых от сглаза. Куклы якобы принимали на себя недобрые взгляды.
Кстати, одна рука у этих кукол была общей, и по ней можно было передвигать кукол. То есть выглядели они так словно не просто держаться за руки, а неразрывно связаны. Это было весьма символично. Еще этих кукол называли «Неразлучники».
Такие куклы для молодых делали подруги. Для их изготовления использовали ткани разных цветов и куски разных нитей. За основу кукол брали лучину или плоскую щепку 20-30 сантиметров в длину и полтора сантиметра в ширину. Щепка или лучина не должна была быть из осины или ольхи, потому что эти деревья могли «приютить» в себе злых духов.


Если случалось так, что пара расходилась, то и кукол разъединяли.
Были куклы и на свадебном пироге. Пирог украшали не только фигурками, вылепленными из теста, но и настоящими тряпичными куклами. Центр румяного пирога всегда протыкали рогатиной из березы. На этой рогатине помещались кукла-невеста и кукла-жених.

«Мировое дерево» – так называли эту композицию. По славянским поверьям дерево символизирует мир. Корни – подземный мир, ствол – мир земной, а крона – мир небесный. Свадьба означала появление новой семьи – нового мирового дерева.
Свадебным пирогом угощали родственников молодых, а самую серединку пирога с мировым деревом всегда отдавали жениху и невесте. Они помещали дерево на почетное место в своем доме.


Как и все обережные куклы, «Мировое дерево» делают без использования ножей, ножниц и иголок. Рогатину не срезают, а осторожно отламывают. В первую очередь изготавливают фигурку, символизирующую невесту, и надевают ее на левую ветку рогатины. Куклу-жениха, естественно, на правую.



На свадьбе мать дарила невесте куклу с десятью руками. Эта кукла так и называлась – «Десятиручка». Она призвана была сделать так, чтобы молодая жена справлялась со всеми делами по хозяйству.


Еще одной свадебной куклой была «Зольная кукла». Она считалась хранительницей очага. Тело куклы делали из ткани, а внутрь головы насыпали золу и уголь. Мама дарила зольную куклу своей дочери, чтобы та всегда помнила тепло родного очага.
Еще эту куклу давали жены своим мужьям, которые собирались в дальнюю дорогу. В пути такая кукла всегда напоминала о доме и защищала от бед силой родного огня.
Куклы хранились в «красном углу». К ним относились очень бережно. Ведь считали, что благополучие семьи зависит от этих кукол.
Возможно, некоторые и сегодня доверяют свое будущее семейное счастье куклам-оберегам.
Делаем куклу своими руками

