Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Новый год, свадьба, корпоратив или любой другой повод выглядеть шикарно подстёгивает женщин к экстремальным предпраздничным диетам…

Как правило, мотивацией к срочному уменьшению в объёмах становится любимое платье, в котором с течением времени стало либо невозможно дышать, либо оно просто-напросто начало трещать по швам…

Вспоминают женщины про «узкие» платья не случайно, а, как правило, за несколько дней до какого-нибудь праздника, и тут-то всё начинается! Диеты, советы, где-то в подкорке мозга всплывает слово «спорт», начинаются изнурительные дни, голодные ночи и непосильные физические нагрузки… И вот он – «час Х» – заветный день, к которому так тщательно готовилась. Достаёшь, не дыша, из шкафа платье и – о чудо! – всё сидит изумительно! Ты блистаешь на фуршете, не отказываешь себе в сладких тарталетках и бутербродиках с красной икрой…

Дальнейший сценарий знают многие: через пару дней вес и объёмы возвращаются на круги своя, а что ещё интереснее, часто «переползают» за привычную цифру на весах или же на сантиметровой ленте. А ведь всё было так радужно… И платье опять висит в шкафу и ждёт очередного повода, за дней 10 до которого хозяйка вновь изнурительно начнёт своё экстремальное предпраздничное похудение.

Возникает вопрос: безопасно ли шокировать организм экстримом такого рода и как всё-таки правильно подобраться к желаемой цифре на весах?

Разобраться во всех нюансах экстремального похудения нам поможет двукратный Чемпион Республики Беларусь по фитнесу, КМС, профессиональный тренер Павел Зенюк.

– С какими всё-таки проблемами в итоге можно столкнуться во время и после экстремального похудения?

Ничего катастрофического для здоровья в экстремальном похудении нет. Не поела 10 дней – ну и отлично, организм почистила. Проблемы возникают тогда, когда девушки подсаживаются на таблетки для похудения и мочегонные препараты, которые начинают принимать постоянно. Некоторые, кстати, так и худеют: не меняя рацион питания, просто параллельно пьют мочегонные.

Павел Зенюк
Павел Зенюк,
двукратный Чемпион РБ по фитнесу

На самом деле самый быстрый способ похудеть – это убрать из организма лишнюю воду, что мочегонные и делают. Хотя в них уйма побочных эффектов…

– И как долго можно принимать мочегонные препараты?

Их вообще нельзя принимать без показаний врача. Но у нас они продаются в свободном доступе, поэтому наши женщины в порыве неумолимого желания быстро похудеть и при этом ничего не делать к ним очень часто прибегают.

Но, откровенно говоря, если убрать из рациона некоторые продукты, заняться спортом и сочетать все это с мочегонными препаратами, то можно очень неплохо похудеть. В первую очередь потому, что сойдут всевозможные отёки, что очень важно, особенно для женского организма. Но я бы на месте прибегающих к подобным методам очень задумался, нужно ли похудение такой ценой. Просто для примера приведу возможные побочные действия одного из диуретиков: тошнота, кожный зуд, гипотония (снижение артериального давления), нарушение сердечного ритма, обратимое ухудшение слуха, судороги, головокружения, мышечная слабость, доброкачественные новообразования молочной железы, нарушение функции печени и прочее.

– Существуют различные термопояса для похудения. Они дают какой-то результат в короткие сроки?

– Откровенно говоря, они вообще не дают результата. Они дают возможность заработать производителю – не более. Это как опиум для народа: ничего не делай и похудеешь. Так не бывает.

– Посещение сауны или бани на момент «срочного» похудения помогает приблизиться к желаемой цифре на весах?

– Бани и сауны вообще хороши для организма. Если же говорить, например, об экстренном похудении за 10 дней на одном чае, то девушка, которая ничего не ест и принимает мочегонные, посещая баню, добьется эффекта ещё быстрее. Это ещё минус несколько килограмм. Но потом даже от того, что эта девушка начнёт пить любую жидкость, она уже начнёт набирать вес.

Вода очень быстро накапливается, и ты будешь как китайский пчеловод первое время. Так после соревнований выглядят бодибилдеры. У них такого рода экстремальное похудение называется «сушкой». Они сливают лишний жир и воду перед соревнованиями, причём максимально, именно поэтому на картинках и фотографиях они все такие рельефные, потому как под кожей нет ни жира, ни воды, только мышцы. И делается это к конкретному дню – к соревнованиям. А уже вечером после соревнований бодибилдеры начинают есть и за дня три набирают килограмм 10.

Это ещё более экстремально, но мы же сейчас и говорим об одноразовом экстремальном похудении.

– Самый распространённый совет для желающих быстро сбросить вес – это перестать есть после 6 вечера…

– Встречный вопрос: а кто и во сколько ложится спать? Кто-то в десять вечера, кто-то в час ночи, а кто-то в три. И что ему тогда делать: поел в 6 вечера, а потом 9 часов до сна голодным сидеть?

Мне кажется, что «не есть после 6» – это абстракция. Правильнее было бы не есть «за сколько-то там часов до сна», например за 4 или 5.

Объясню, для чего была сформулирована эта теория – не есть после шести. Чтобы желудок всё переварил и больше не работал к тому времени, когда ты легла спать. Но это одна сторона медали. С другой стороны, на работу желудка расходуется энергия. Отсюда вытекают и другие методы похудения. Они, конечно, на первый взгляд могут показаться странными, но тоже имеют право на существование. Люди кушают маленькими порциями каждые 2 часа. Особые фанаты ещё и ночью ставят себе будильник и тоже что-то едят для того, чтобы постоянно работал желудок. При этом объём желудка будет незначительный, и хотя ты будешь есть часто, но маленькими порциями, желудок постоянно будет работать. При этом будет сжигаться энергия даже в состоянии покоя.. В чём тоже есть плюс.

– Впереди у нас Новый год, до которого осталось чуть меньше месяца. Что Вы можете посоветовать желающим подкорректировать свой вес женщинам и девушкам, чтобы они смогли успеть это сделать к 31 числу, не прибегая к экстремальным способам похудения?

– Это зависит, в первую очередь, от того, какая задача ставится: похудеть, чтобы скорректировать фигуру, либо похудеть, чтобы весы показали меньшую цифру. Это совершенно разные вещи. У нас девушки, как правило, считают, что это одно и то же, и для них главное то, что показывают весы. На самом деле всё ни разу не так.

Если ставить целью уменьшение цифры на весах – это одни подходы: все старания будут направлены на то, чтобы скинуть жир, вывести воду и убрать мышцы. Мышцы весят больше всего. В конечном счёте, вы получите очень хороший результат по весам, но не по внешнему виду. В одежде это будет выглядеть неплохо, но, как правило, про таких девушек говорят «лучше бы она не раздевалась». Кожа дряблая, мышцы не в тонусе, в общем, следуя народной мудрости, можно будет сказать, что худая корова – это ещё не лань.

Если же ставить целью корректировку фигуры, то жертвовать мышцами в таком случае ради цифры на весах нельзя в принципе. Как правило, человек приходит в зал и со временем визуально худеет, но по весам ничего не изменяется, вес тот же и даже больше. Однако при этом появляются чётко очерченные контуры фигуры, прокаченные ноги и упругие ягодицы. Сантиметр жира сбросил, полсантиметра мышц набрал – по весам всё стоит на месте, а объёмы уменьшились.

Если говорить про ограничение в питании, то здесь всё стандартно: исключаем мучное, сладкое, солёное. Можно еще исключить острое и жареное. Кушать нужно вареное, пареное. Соль было бы неплохо исключить вообще, потому что в принципе она содержится в продуктах. То есть тот минимум, который человеку нужен, он есть в обычных продуктах питания.

Если Вы всё-таки работаете на результат для весов, то тут основное – исключить сладкое, солёное и мучное. Причём к сладкому приравниваются и некоторые фрукты, такие как бананы, виноград, свекла... А вот зелёные яблоки можно есть сколько угодно.

Идём на аэробику. Если у Вас есть время, то на аэробику можно ходить хоть каждый день…

– Разве так можно?

– Теоретически, если ты никогда не занималась спортом, то в спорт тебе нужно входить плавно. Однако в ежедневных занятиях не вижу проблемы и отрицательных последствий. Также можно ходить по улице. Час непрерывной ходьбы по улице тоже даёт отличную нагрузку.

И напоследок хочу пожелать всем женщинам не совершать необдуманных поступков и прежде, чем что-либо делать со своей фигурой, внимательно изучать возможные последствия этого действа и то, какой эффект будет ждать в результате. Не нужно свято верить диетам из интернета, особенно когда рассказывается, как много положительного они дают, и не указывается ничего отрицательного.

Опыт показал, что без работы результата не будет. Удачи в ваших начинаниях.

Немного экстрима или Как похудеть к праздникам. Часть I

Антонина Зиновенко