Поддержать TUT.BY
67 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  2. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  3. Максим Знак остается в СИЗО, Игорь Лосик прекратил голодовку. Что происходило в Беларуси 25 января
  4. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  5. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  6. ВНС как «торжество демократии», Путин — о дворце и протестах, чудо пенсионера и минус 55 кг — все за вчера
  7. Судят соратников Тихановского, но его самого в суд не вызывают. Чем это грозит политзаключенному?
  8. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  9. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  10. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  11. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  12. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  13. На вторник и среду синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  14. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  15. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  16. Провалы в памяти и догадки свидетелей. В Могилеве продолжают судить главу отделения Белгазпромбанка
  17. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  18. Поддержать TUT.BY может каждый. Вот простой и полезный способ
  19. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  20. Игорь Лосик остановил голодовку после более чем 40 дней
  21. В 2020 году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  22. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  23. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  24. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  25. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  26. Лукашенко чиновникам про биометрические паспорта: Даже двойки нельзя вам поставить по защите персональных данных
  27. Минское «Динамо» обыграло дома «Северсталь». Это третья подряд победа «зубров»
  28. Провели неделю с Samsung Galaxy S21 Ultra за 3849 рублей и вот какие плюсы и минусы мы заметили
  29. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  30. Студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, отчислили из университета


Свадьба. В подготовке к ней все стремятся к идеалу. И уж тем более к идеальному внешнему виду стремятся невесты. Они прибегают к «быстрым» диетам, тем самым попадая в «ловушку невесты».

Отлично выглядеть – это похвальное желание любой девушки. И уж тем более невесты, которая готовится к одному из самых главных дней в своей жизни, а точнее к свадьбе. Организация, покупки, предпраздничная суета, родственники…голова забита всем на свете, а тут ещё и желание сбросить пару килограммов не даёт спокойно спать. Вот тогда невесты и отправляются на бескрайние просторы интернета, чтобы ввести в поисковик что-то вроде «как быстро похудеть» или «как быстро похудеть к свадьбе». На что безотказный в информации интернет выдаёт тысячи статей и способов.

Естественно, добиться впечатляющих успехов за 1-2 месяца можно лишь за счет экстремальной диеты, сводящей прием калорий до абсолютного минимума. И здесь происходит ситуация, которую учёные называют «ловушка невесты».

Казалось бы, поставленная задача выполнена: талия идеальна и девушка – принцесса на собственном празднике, но спустя несколько недель она начинает замечать, что потерянные в предсвадебную диету килограммы возвращаются. И даже не одни, а тянут за собой ещё небольшой вагончик в 3-4 килограмма.

В основном бытует мнение, что экстремальное похудение подрывает здоровье, разрушает мышечную ткань, и вес выходит из-под контроля. Так ли всё это страшно на самом деле, и стоит ли прибегать к экстремальным диетам, если очень хочется и надо?

О принципах и механизме экстренного похудения и неизбежной при этом «ловушке невесты» расскажет двукратный Чемпион Республики Беларусь по фитнесу, КМС, профессиональный тренер Павел Зенюк.

Павел Зенюк
Павел Зенюк,
двукратный Чемпион РБ по фитнесу

«Возьмём среднестатистическую девушку, которая абсолютно не заморачивается по поводу своего питания. Весит она, например, 70 килограмм. Всю жизнь она ела всё подряд, ни в чём себе не отказывала, и вдруг – оба-на! – свадьба, яркое событие в жизни. И наконец-то девушка решает похудеть. Она перестаёт есть булки с пирогами, перестаёт тоннами поглощать гамбургеры с картофелем фри в McDonald's, исключает из рациона «вредные» продукты и, к примеру, решает посидеть 10 дней до свадьбы исключительно на чаях… И в этом нет ничего плохого. Конечно, если «питание» чаем не продлится месяц, а то и два – потому как этот вариант совсем плох. А за 10 дней с организмом ничего ужасного не произойдёт.

Здесь вопрос в другом: насколько реально человеку, употреблявшему в пищу всё, что душа желала, психологически перестроится… Ибо когда желудок разбит, и ты никогда себе ни в чём не отказываешь, то для того, чтобы сесть на подобную диету, нужна очень сильная мотивация. И уж тем более для 10 дней на чае.

Но предположим, что девушка всё-таки совершила чудо, она очень хотела похудеть и пила 10 дней исключительно чай… При этом ритм жизни не меняла: работа – дом – телевизор, никаких дополнительных физических нагрузок. И девушка, конечно же, похудела.

Объясняю, что произошло в первую очередь: в организм не поступала пища – очистился весь пищеварительный тракт (это сразу минус минимум килограмм, а то и полтора). В организм не поступала соль, которая задерживает воду, – следовательно, сошла жидкость. Плюс если к этому добавить физические нагрузки и какие-нибудь мочегонные препараты – то вообще можно добиться отличного результата. Но это при условии, что всё-таки в организме есть излишки, жировые запасы, которые организм и начнёт перерабатывать.

Через 10 дней девушка получит на весах некую цифру, и эта цифра будет зависеть от того, сколько лишних килограмм было у девушки изначально (чем больше лишнего веса, тем больше она сможет сбросить).

И вот настал день свадьбы, девушка покрасовалась перед мужем и гостями в шикарном платье и, грубо говоря, вернулась к своему обычному рациону. А это уже очень и очень плохо. Организм перестраиваться ещё не начал (для этого 10 дней – маленький срок), но уже понял, что чего-то не хватает. И поэтому, когда еды станет поступать много, он будет стараться запастись на будущее. Он восстановит всё, что было до диеты, да ещё и с запасом. То же самое и с жидкостью: станет поступать соль, вода из пищи – и организм опять же с запасом начнёт всё это копить.

В какой-то период в организме получился хороший запас жира и жидкости. И если наша девушка весила 70 кг, за время 10-дневной диеты только на чае она сбросила около 6 кг и стала весить 64 кг, то сразу после прекращения экстремального похудения в течение нескольких дней её вес может приблизиться к 72-73 кг. Но потом опять же со временем он вернётся к привычной цифре 70. Вот и всё. Ничего страшного и катастрофического.

Просто девушка или женщина, идущая на экстремальное похудение перед свадьбой, должна изначально понимать, что после прекращения диеты всё равно вернётся к своей комплекции».

По статистике около 85% девушек хотели бы потерять перед свадьбой 9 кг веса примерно за 2 месяца. Минус 9 за 2 месяца – это экстремальное похудение или всё-таки полученный в итоге вес можно зафиксировать?

«Очень и очень многое зависит от того, сколько у женщины лишнего веса (учитывается соотношение рост-вес). Существуют специальные таблицы показателей, но всё равно это сугубо индивидуально. Например, есть две девушки с одинаковым весом и ростом, но разной комплекцией: у одной большая попа, но маленькая грудь, у второй большая грудь, но маленькая попа. Так вот последняя визуально будет восприниматься более стройной, чем первая.

В основном, конечно, смотрят по росту, вычисляют из цифры роста 110 и получают рекомендованный вес. Однако и тут есть нюансы.

Если девушка с ростом 180 см, то для неё (180-110=70) 70 кг – это, мягко говоря, многовато. Вес 60 кг – это нормально (при таком росте рекомендованный вес – это что-то около «рост минус 120»), если же с ростом 180 см девушка будет весить 55 кг, то она будет выглядеть просто-напросто как клиент «Освенцима». Средний рост наших женщин 162-165 см, для них минус 110 от роста – это нормальный вес, т.е. приблизительно 55 кг.

Поэтому если девушка с ростом 180 см и весом 60 кг поставит цель за 2 месяца скинуть 9 кг – ей это не удастся. Если же с тем же ростом она весит 90 кг, то за 2 месяца она скинет и 9, и даже больше. Всё зависит от того, какой у неё весовой перебор.

Грубо говоря, у всех есть средний вес, генетический, под который «заточен» весь организм изначально, и в зависимости от того, как далеко ты от него ушла, будет зависеть скорость похудения.

В месяц реально скидывать килограмма два – это не перенапрягаясь. Чтобы сброшенное не вернулось, нужно говорить о плавном, постепенном похудении не за пару дней или недель, а за несколько месяцев».

Немного экстрима или Как похудеть к праздникам. Часть II
Антонина Зиновенко

-20%
-10%
-50%
-20%
-17%
-40%
-40%
-20%
-65%
-35%