Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Немного об увиденном и услышанном из мира отечественного производства свадебных платьев.

Само сочетание слов «белорусское производство свадебных платьев» многих моих знакомых поставило в тупик. Мол, вот так сюрпризик. И всё это, как понимаете, с долей иронии. На самом деле удивительно, ведь специально расспрашивала тех, кто не первый год (а то и не первый десяток лет) работает в сфере информации и, казалось бы, знает всё и абсолютно обо всём. И уж тем более о своём, отечественном. Но, как оказалось, всё-таки «сюрпризик».

Единственные, кто говорил об этом явлении без удивления и иронии, это хозяйки свадебных салонов, руководители и журналисты праздничных отделов в СМИ да рекламщики. В общем, все те, для кого данная тема – часть работы.

**

Свадебную фешн-индустрию у нас в стране представляют несколько компаний. Всю информацию о них можно найти в интернете – это без проблем. Каждая из компаний-производителей проводит показы коллекций. Ежегодно. Попасть на них с бейджем «журналист» почему-то проблематично. Мол, закрытый показ. Однако по счастливой случайности один из них всё-таки учтиво «открылся».

**

Всё очень представительно: дорогие машины встречают гостей, дамы в вечерних платьях, мужчины в костюмах, подарки, хороший фуршет перед показом, отличнейший банкет после. Лишних людей нет: начальство компании-производителя, многочисленные хозяйки салонов, редко – хозяева, пару фотографов.

«У нас здесь уже своя тусовка» - рассказывают женщины. – «Каждый год, помимо показа, организовывают что-то интересное. Всегда с удовольствием приезжаем. Мужей берём».

«А у меня сегодня внука крестят. Я дома всего наготовила, а сама сюда».

**

Непосредственно показ коллекции меня порадовал. Мировые тенденции будущего года – есть, качество платьев – есть, всевозможные материалы – есть, эстетика – есть. А уж как меня удивили цены на покупку всего этого великолепия, которые, что уж тут скрывать, краем глаза подсмотрела у сидящей рядом женщины. Хозяйки салонов оценивали платья и на протяжении всего показа в прайсе делали пометки. К слову, в Минске прокат свадебного наряда стоит, в основном, больше, чем цена покупки, указанная в этом прайсе.

Наверное, многие возмущённо могут возразить, мол, что Вы, автор, сравниваете: белорусское и – ого-го! – например, испанское. Не спорю. Интересно по этому поводу высказался поляк, который рассказывал мне о том, как они удачно продают белорусские наряды у себя.

«У вас, белорусов, какое-то странное отношение к своему. Вам подавай всё, что угодно, только не белорусское. В Польше по-другому. Невеста приходит в салон, видит платье, оно ей нравится, меряет. «Я беру» - говорит она. «Это белорусское». «Какая разница, если оно на мне великолепно сидит?». А ваши невесты готовы переплачивать просто за страну-производителя, хотя белорусскому качеству именно свадебных платьев, я скажу, многие могут позавидовать».

**

- Как много продукции уходит за рубеж?

- Процентов 85. Остальное на Беларусь. Лидерами продаж в основном являются крупные города России. Мы много с кем сотрудничаем. С той же Америкой. В том году на показ они к нам приезжали. В этом не смогли.

**

Много интересного о жизни белорусских невест можно было услышать на банкете. Хозяйки салонов делились историями и высказывались о свадебных тенденциях.

«В последнее время прокат не в почёте. В основном платья покупают. Наверное, дело всё в том, что свадьба нынче удовольствие не из дешёвых. И если уж люди тратятся, то тратятся вовсю. Хотя, возможно, это лишь тенденция маленьких городов. В Минске ведь всё по-другому…».

«Классика. Сейчас невесты предпочитают классику. Прямые линии, всего в меру, без излишеств, бантов и огромного числа рюшек».

«А у меня ажиотаж на короткие свадебные платья».

Кстати, интересен тот факт, что в различных уголках нашей страны у невест совершенно разные пристрастия в отношении свадебной моды.

- Помните, в «таком-то» году у вас была «такая-то» модель? Невесты до сих пор её требуют, - обратился к производителям хозяин салона.

- Да Вы что? – вмешалась в разговор женщина. – А у меня эта модель висит, я уж и не знаю, куда её деть.

И начался обмен мнениями, результатом которого было шуточное предложение для каждой области Беларуси изготавливать отдельную коллекцию. Но, как потом пояснили мне дамы, в этом предложении есть-таки рациональное зерно.

**

После показа я решила показать каталог продукции молодым девушкам. Интересно было послушать, что скажут.

- Это не мой фасончик… Вот это интересно. Ой, вот это классное! И вот это. Я бы такое взяла…

- Это белорусские платья.

- Да ну? Шутишь?

Антонина Зиновенко