Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


«Нет никаких выкупов, похищений, сбора денег в ползунки… Примет и суеверий тоже нет».

Немного предыстории. Оговорюсь, сама я православная. На свадьбах бывала часто, но все они не особо отличались друг от друга. Всё стандартно: счастливая встреча молодых, ЗАГС, фотосессии, пышное застолье, танцы, конкурсы, поздравления. Поэтому, услышав от своего знакомого историю о том, как он родного брата женил, заинтересовали меня баптистские свадьбы.

Предлагаю и вам, как говорится, из первых уст.

Оглашение: когда парень и девушка официально считаются парой

Свадьба у баптистов: праздник без алкоголя

«Итак, христианин и христианка, пообщавшись между собой некоторое время, принимают судьбоносное решение провести остаток жизни вместе. Знакомятся с родителями, родители знакомятся с другими родителями. Если клан большой, как у нас, например, так ещё и узнают от родственников из других церквей, что за люди: родословную, кто чем славен, кто с кем знаком и так далее. Это всё жутко напоминает средневековую аристократию.

Естественно, идеально, когда в паре оба верующие из хороших семей (поколения три-четыре) или просто верующие. Неидеально, когда один из пары не верующий. Это не приветствуется, потому что обычно один другого перетаскивает за собой: или в мир (мир = светское общество), или в церковь. Опять же идеально, если пара из одной церкви. Если же из разных, то после свадьбы парень, например, переводит девушку в свою церковь, что приветствуется членами церкви парня, но ни разу не радует церковь девушки. Здесь ничего серьёзного, просто, бывает, что девушка в своей церкви поёт лучше всех, а парень неплохой проповедник – ну, и жалко терять «кадры».

После того, как все перезнакомились (хотя к тому времени родня и так узнает всё, что надо), пара оглашается. Т.е. в очередное воскресенье в конце собрания пресвитер объявляет, что «такой вот» и «такая вот» жить друг без друга не могут и хотят объявить о желании пожениться. И согласны ли мы (братья и сестры), а, может, есть у кого претензии. Тут есть забавная история о том, что иногда такие претензии всё-таки имеются.

На одном из оглашений поднялась сестра и заявила, что они с женихом тоже когда-то встречались, и он даже давал ей какие-то обещания. В общем, пока выяснялись обстоятельства всей запутанной истории, парень женился на третьей.

Итак, огласившись или помолвившись, парень и девушка официально считаются парой, и никто уже не имеет права возмутиться, мол, «что это вы там вдвоём полуобнявшись шляетесь, как какие-нибудь прелюбодеи».

Церковь молится, благословляет, просит, чтобы Бог укрепил пару в их решении, дал мудрости, наставил на путь истинный… ну, и всё в том же духе. Затем, естественно, поздравляют. Если пара из разных церквей, оглашаются в обеих».

Свадьба у баптистов: праздник без алкоголя

Раз и навсегда: речи и наставления

«Теперь ждут свадьбы. ЗАГС и прочая бюрократия не считается чем-то особенным – просто так надо. Поэтому всё делают либо параллельно, либо расписываются когда придется. Брат со своей невестой расписались за несколько дней до свадьбы. Было человек шесть, сфотографировались «для порядку» и всё.

Свадьба. Сборы, кортежи, украшения, столы, пригласительные, платья – в общем, весь обычный набор. Единственное – нет никаких выкупов, похищений, сбора денег в ползунки. Никто не откусывает самый большой кусок хлеба с солью, чтобы показать, кто же будет главой в семье. В общем, никаких примет и суеверий. Т.е. можно с правой ноги залезать в лимузин и надевать кольцо невесте на палец, даже если рядом пробегает бабка с коромыслом.

Итак, все приглашённые уже в церкви, жених – у алтаря. Начинает играть музыка (не марш Мендельсона, а что-нибудь торжественное из нашего репертуара или просто что-нибудь красивое). Заходят дружки с дружками, за ними невеста с отцом. Если нет отца, значит, её ведёт кто-то из руководства церкви. Разницы нет, главное – довести и поставить рядом с женихом.

Затем молитва, просьба благословить всё предстоящее. Даются наставления жениху и невесте, а также всей сидящей церкви. У брата это было относительно недолго – часа полтора. Слово пресвитеру, слово нашему деду, потом наш папа, папа невесты, слово матерям. Если у кого-то из присутствующих есть, что сказать, тоже даётся возможность выступить. Но это в случае, если статус позволяет (например, ты заслуженный проповедник или тебе лет 80 и ты хочешь чем-то поделиться). Повторюсь, в этот раз всё заняло часа полтора, а вот на последних двух свадьбах, где я был, наставления длились около четырёх с половиной часов.

Все хотят сказать как можно больше, ребята ж женятся раз в жизни. Разводы не поощряются, все семейные конфликты разрешаются с божьей помощью и помощью церкви. Семьи, как правило, не распадаются. Вот поэтому и слушают все длинные речи о том, что муж в семье главный, не просто главный, а именно Главный. За ним всегда последнее слово. Он как капитан на корабле. Но это не значит, что он может разводить деспотию налево и направо. Если парень живёт по Библии, то он обязан любить, уважать и прислушиваться к своей жене, обеспечивать её материально и делать счастливой. Жена, в свою очередь, хоть и не обладает решающим голосом, но также обязана любить, уважать, помогать и советовать. Ну, а некоторые женщины вполне способны советовать до тех пор, пока муж не сделает так, как им надо. В общем, принцип «муж – голова, а жена – шея» в действии.

Итак, высказав все наставления, пресвитеры благословляют молодых и объявляют мужем и женой. Обычно после этого пара, выслушав поздравления тех, кто уже уходит, едет фотографироваться с дружками и дружками. В это время церковь расходится, остаются только приглашённые. Затем новоиспечённые муж и жена возвращаются, и начинается празднование».

Свадьба у баптистов: праздник без алкоголя

Застолье: песни, стихи и никакого алкоголя

«Молитва, чтобы благословить предстоящую трапезу и, собственно, молодых. Потом еда, развлечения, поздравления и подарки. Свадьбу ведёт ведущий. В его обязанности входит объявлять выступающих, что-то сказать уместное и так далее. В общем, чтобы всё не превратилось в хаос, а шло более-менее по программе.

На свадьбе нет алкоголя.

Спеть, рассказать стихотворение и показать сценку может абсолютно любой желающий, главное всё это согласовать с ведущим. Гости на верующих и неверующих не делятся, приглашать можно кого угодно. Персонал, фотографы, звукорежиссеры, музыканты также могут быть неверующими (но обычно специалистов хватает и в церкви, что и обходится дешевле).

На такой свадьбе не услышишь что-нибудь типа «Руки Вверх» или Стаса Михайлова. Однако тебя вдоволь порадуют наставлениями: обычно братья любят порассказать о своей семейной жизни и поделиться опытом. И снова песни, стихи и тому подобное. Изредка кто-нибудь подходит к столу жениха и невесты, поздравляет и одаривает. Подарки, кстати, тоже весьма обычные: от денег в конверте (конверты не бывают пустыми никогда) до комплектов постельного белья и микроволновки.

Ближе к концу вечера невеста делает подарок жениху и наоборот. Настя спела песню, Сергей спел песню, показал мультиком (отрисовал всю историю их отношений), а для гостей показали клип о предложении руки и сердца.

Разговоры за столами идут самые обычные: от перемывания чужих костей до бизнеса. Шум стоит невообразимый.

К часам 11 вечера режут торт. Затем последняя молитва (в это время дружки отвозят подарки домой к новобрачным, украшают комнату, лепестки, свечи – всё, как положено). Потом новоиспечённые муж и жена наблюдают какой-нибудь завершающий момент и отправляются спать. Вот, в общем-то, и все. На следующий день родственники и добровольцы приводят всё в порядок. А молодые отправляются в медовый месяц».

Свадьба у баптистов: праздник без алкоголя