Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Брак, пожалуй, одна из тех вещей, которой советская идеология пошла на пользу.

 

До революции 1917 года каждый шестой ребёнок был внебрачным и не имел почти никаких прав. Советский союз устранил понятие третьесортного и смешанного браков и уровнял людей в их правах.

В то время на свадьбу молодожены чаще всего собирали родственников с обеих сторон в разные дни: родня невесты отдельно, жениха – отдельно. Кстати, что интересно, девушка и парень, когда начинали жить вместе, уже считались мужем и женой. И нередки были случаи, когда браки регистрировались прямо перед тем, как женщина отправлялась в родильный дом.

Венчание в то время ставилось выше регистрации: сначала нужно было узаконить отношения перед Богом. Однако с 20-ых годов венчание запретили.

В то же время канула в Лету и традиция выкупа невесты. Коммунисты сочли её делом языческим, а сами горожане, ощущая себя интеллигенцией, не хотели поддерживать традиции «деревенских простолюдинов».

В день бракосочетания пара забегала в ЗАГС и расписывалась. Всё это называлось красной свадьбой, так как скатерть, покрывающая стол для регистрации, обязательно должна была быть красной. А уже после регистрации были посиделки дома с родственниками и друзьями. Кто-то и без посиделок обходился.

В 30-40-ых годах модным веянием стала регистрация отношений в дни советских праздников.

В 1941 году был введён холостяцкий налог: бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты государству. Интересно то, что только что поженившиеся пары тоже уплачивали этот налог. Вплоть до появления ребёнка. Только с конца 80-х молодожены в течение одного года с момента регистрации брака получили льготы по налогу.

Браки поощрялись, новоиспеченным молодоженам выдавали дотации на свадьбу и даже иногда могли выдать автомобиль: простых людей на регистрацию возили на «Москвичах», непростых — на чёрных «Волгах».

С деньгами у людей было не густо. У друзей одалживались на день регистрации не только туфли и свадебные платья, но и кольца. Потом молодые супруги выходили из ЗАГСа, снимали с пальцев чужие символы любви и верности и начинали копить на свои. Некоторые могли позволить себе кольца в ближайшие годы, а кто-то приобретал их только к серебряной свадьбе.

В конце 50-ых свадьба стала делом более точным: озвучивались правила – как подготовиться к свадьбе (где, что купить и взять в аренду) и как вообще жениться (давали по 2-3 выходных дня). Помимо этого рекомендовалось дарить молодожёнам подарки: невесту поздравляли розами, жениха – гвоздиками. Очень приветствовались веточки с ягодами калины и рябины. Удивительно, но если на свадьбу собирались прийти дети, то одеты они должны были быть исключительно в школьную форму.

Кстати, особо почётным было участие в выездной церемонии заключения браков. В Москве в 1959 году был побит рекорд в 80 пар.

В 1960-ых начали появляться дворцы бракосочетания. Параллельно этому даже появились специальные билеты для брачующихся. На них можно было приобрести какой-нибудь промышленный или продуктовый дефицит. Особо предприимчивые подавали заявление сразу в два ЗАГСа, чтобы получить два билета.

В начале 70-ых в моду входит посещение мест славы, вечного огня, братских могил и, конечно, памятника Ленину.

В то же время возвращается традиция выкупа невесты. Однако тут же появляется проблема: жених, и без того сильно потратившийся на организацию торжества, должен был платить за будущую жену. На помощь приходили друзья, которые стали делать заготовки в виде дешёвого шампанского и коробок конфет.

В 80-ых появилась традиция справлять свадьбу в два дня. Опять же, деревенские отголоски, где свадебный загул длился неделю.

Как рассказывали молодожёны 80-ых, в то время в районных центрах были специализированные магазины. В Минске такой магазин назывался «Счастье». Там можно было найти всё: начиная от носовых платков и заканчивая импортной дорогой одеждой. Однако не все могли позволить себе этот магазин. Дело в том, что после подачи заявления в ЗАГС давали талоны, чтобы молодожёны к свадьбе могли чего-то прикупить. Как раз эти талоны и давали возможность закупаться в «Салоне счастья». Предприимчивая молодёжь подавала заявления чуть ли не каждый месяц в разные ЗАГСы.

В то же время невесты начали задумываться об оригинальных нарядах: несмотря на то, что в то время взять платье напрокат не составляло проблемы, девушки стремились попасть в Вильнюс. Именно там, на рынке, можно было купить оригинальное по тем временам платье.

Распад Советского Союза мало отразился на свадебном обряде, сильное влияние на него оказали европейские и американские традиции.