Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Навели на такое предположение несколько историй, которые мне с периодичностью рассказывали знакомые.

История №1. «…Тогда мама мне и говорит, мол, ты замуж выйдешь только «по залёту». По-моему, это единственный способ у мужчин всё-таки сделать тебя женой» – в недоумении рассказывала мне знакомая. – «Представляешь – и это говорит моя мама!».

Моя знакомая отличается неким  сверхчувством личной свободы. У неё много поклонников, но даже к общению она допускает далеко не всех, так как слишком переборчива.  В вопросе своего замужества с мамой она согласна: да, только беременность станет причиной её свадьбы. Почему? Потому что даже если на первых парах мужчину она и представляет «любовью всей жизни», то, как только он начинает понемногу намекать на совместное проживание, говорить про детей и знакомить с родственниками, – она бежит от него со всех ног, потому что (цитирую) страшно!  Чего страшно-то? «А того страшно, что а вдруг он не «тот самый», а вдруг любовь пройдёт через год, а вдруг он станет пить пиво по вечерам, лежать на диване, отращивать живот  и запрещать мне заниматься тем, что я больше всего люблю?» Ключевыми словами в любом списке «а вдруг» у неё всегда является «заниматься тем, что я больше всего люблю».

Наверное, с годами срабатывает в голове некая защёлка, образовавшаяся из наблюдений за своими одноклассницами, подругами и просто знакомыми, вышедшими замуж: они в большинстве своём меняются – уход за внешним видом уже не тот, никаких загородных корпоративов (муж будет ревновать) и посиделок с подругами дольше, чем до 21.00… Для свободной девушки это немыслимые метаморфозы. Возможно, всё дело в «любишь – не любишь», но когда тебе за 25, у тебя вполне устоявшаяся жизнь с определённым графиком, то сложно представить, что появится кто-то, кто будет сипеть в две ноздри и с видом выжившей в единственном экземпляре жертвы мирового потопа говорить: «Приятного тебе вечера».

«А так… - объясняет моя знакомая. – Если забеременею, назад пути уже не будет. Да и мысли уже будут заняты ребёнком, про возможно печальные перспективы жизни с его папашей думать буду меньше. Я ж не против семьи, не против детей, не против верности и прочих причиндалов, которые с детства диктует нам общество, которое само, тем не менее, мало всему этому соответствует. Я против монотонности, против серости, к которой многие приходят и считают это потом нормальным, мало того – обижаются и брызжут слюной, если ненароком ты намекнёшь на это… Просто, наверное, беременность для меня – это единственный способ,  не задумываясь о последствиях, «нырнуть» в традиции общества, а там – авось выкручусь и не утону».

История №2. «Ну, и что тут такого, что мы живём вместе уже пятый год и не женимся? А нас всё устраивает! Почему нет? Вот другое дело ребёнок – он должен родиться в семье. Так что когда решим, что пора бы уже и детей, когда забеременею – тогда и распишемся».

Примерно такую же историю часто рассказывают и знакомые мужчины, которые на вопрос: «Вы по залёту?» отвечают: «Да нет, мы давно уже планировали.  Я курить бросил, она витамины там всякие пила. Это у нас желанный и долгожданный ребёнок. Если бы не Кирюша (недавно родившийся сын), мы бы не расписывались. Что меняет в наших отношениях штамп в паспорте»?

Традиционный сценарий «встреча-любовь-свадьба-дети» терпит крах. Безвозвратно тонет в обществе и запутывается в сетях интернета. Теперь даже сценарием «переписка-встреча-дети-совместное проживание-привычка-штамп» никого не удивишь. Кто-то, глядя на всё это, кричит «Караул!», кто-то прикидывает, что очень даже удобный вариант, а большинству всё равно. «Это современное общество, дорогая, которое ещё и при всём этом требует ото всех какой-то морали», – успокаивает меня подруга.

История №3. «Ой, ну вам ли, женщинам, рассказывать, как выйти сегодня замуж, – закатывает глаза 42-летний генеральный директор одной из фирм, с которым у нас завязался спонтанный разговор на эту тему. – Забеременела – и вышла замуж. По-моему, теперь все так делают».

Вторая сторона медали свадьбы «по залёту». Если в одном случае ребёнка планируют парно, чтобы был общий ребёнок, то в другом случае ребёнка планирует кто-то одна, чтобы выйти замуж и «свить семейное гнёздышко». 

Как мужчины попадают на эту удочку – для меня загадка, хотя многие моё недоумение встречают улыбкой и иронией, мол, ну и странные же у тебя вопросы. Понятно, что «дурное дело не хитрое», но …неужели совсем не думается? Я про мужчин.

«Понимаешь, у мужчин бывают периоды своеобразного мужского кризиса: когда после длительных отношений ты разошёлся со своей когда-то любимой девушкой, после этого хорошенечко натешился связями ради секса и – вот оно, тебе становится «всё равно» (здесь мужчины в основном используют немного другое выражение, оно экспрессивнее и более глубоко, по их мнению, передаёт суть дела, но, к сожалению, нецензурное). В эти моменты (их как магнитом притягивает!) чаще всего и появляются под рукой эдакие хорошенькие девочки, которые ищут мужа путём «случайной» беременности» - рассказывает свою точку зрения мой друг. Я начинаю в голове перебирать: так, двоюродный брат – встречался два года, расстались, через полгода женился на другой, она через 6 месяцев после свадьбы родила; одноклассник – встречался пять лет, расстались, год загульной жизни, женился на другой, она через 5 месяцев после свадьбы родила… Случайности?

Как поёт Глюкоза: «Жениха хотела – вот и залетела. Ла-ла-ла-ла-ла».

P.S. Думаю, подобных историй можно привести в пример ещё несколько десятков, а то и сотен, если не тысяч. Все они будут отличаться деталями, нежеланием признать очевидное или же, наоборот, смелыми заявлениями о причине свадеб. В СМИ в колонках на свадебную тематику будет увеличиваться число выражений типа  «свадебное платье для беременных» и новостей типа «у невесты на свадьбе отошли воды». Но дай Бог, чтобы при всём этом дети, ставшие причиной свадьбы, росли счастливыми. С мамой и папой. Все вместе.