Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Сегодня фиктивный брак как фальшивая форма первичной ячейки общества стал бесхлопотным бизнесом

Забавную историю рассказала мне на днях бывшая одноклассница. Познакомилась, говорит, через интернет с мужчиной, весь такой положительный, состоятельный, «по вкусу». Первое свидание – всё превосходно, второе – просто волшебно, а на третьем он ей и говорит: «Слушай, тут такое дело… Прописка мне минская нужна. Как насчёт фиктивного брака?».

«Ищу мужчину для фиктивного брака для распределения в Минск»

При упоминании выражения «фиктивный брак» большинство моих знакомых девушек говорят: «О! Я думала об этом перед распределением!». Уезжать за тридевять земель из Минска как-то не очень хочется, поэтому девушки идут на многое, чтобы остаться в столице: кто-то честно ищет работу и берёт оттуда запрос на распределение, кто-то умело давит на своего молодого человека, и дело заканчивается свадьбой, кто-то беременеет, и дело всё равно заканчивается свадьбой. И «Привет, свободный диплом»! Ну, а те, кто не смог найти себе кандидатуру в столичные мужья, развешивают в интернете объявления плана: «Фиктивный брак для распределения в Минске. Ищу мужчину с минской пропиской для фиктивного брака. Требования: минская прописка, высшее образование. Либо военный, либо сотрудник МЧС, либо милиционер. Цена договорная».

Когда я заканчивала ВУЗ, тема фиктивного брака активно обсуждалась и в моей группе. Минчанка ты или нет, а всё равно могла уехать далеко и на два года. Спасали запросы на работу, но не всегда негосударственная служба поощрялась в комиссии по распределению.  А идти на государственную не многие хотели. В результате, чёрт был не так страшен, как его малевали: распределились все нормально, к фиктивному браку никто не прибег. Однако на других факультетах рассказывали следующее: «Девушка на предварительное распределение пришла безо всяких бумажек-запросов, ей декан наш и говорит: "Что ж Вы так? Такая девушка красивая, где же Ваш Вася в погонах?" Она ему: "А что, так можно?" В общем, к окончательному распределению у неё была справка из ЗАГСа...».

«Ищу девушку с гражданством США или с Green Card для создания фиктивного брака»

Как-то в разговоре знакомый рассказал историю о том, как его однокурсник, будучи ещё студентом, отправился на заработки в Америку. И вроде бы ехал на месяц-два, а незаметно прошло пять лет. Возвращаться не очень-то и хотелось, и он нашёл себе американочку, заплатил ей денег и фиктивно женился на ней. И всё ради того, чтобы жить и работать в «свободной стране».

И начались проверки брака: две ли зубные щётки в ванной стоят, одинаково ли супруги отвечают на вопросы из разряда «Чем вы сегодня завтракали?».

Во многих странах, нужно проходить собеседования с миграционными служащими (личная беседа или по телефону), в крайних случаях проверяют квартиры, на самом ли деле супруги живут вместе.

Под подозрение может попасть всё, что угодно: знакомство через интернет, супруги разговаривают на разных языках, не знают дни рождения друг друга, и конечно, возраст. К сожалению, пары, в которых один супруг старше второго на 21 и более лет, всегда попадают под подозрение. По крайней мере, до рождения детей.

Некоторые страны вводят технические параметры, например, супруга должна владеть местным языком на базовом уровне, показать, что она сможет влиться в коллектив, доказать, что проживает и намерена проживать с супругом и т.д.

 «Хочу стать легалом»

Очень часто в браки (в том числе фиктивные) вступают для того, чтобы изменить нелегальный статус. Однако разные страны по-разному трактуют такие ситуации.

Если в Греции, Италии или Испании такая предыстория не повредит (их логика: «Вы жили нелегально, встретили любимого и теперь оформляете отношения»), то, например, в Великобритании или на Кипре подобная история вызовет дополнительное подозрение в фиктивности. Их логика будет приблизительно следующая: «Вы жили у нас нелегально, и у вас просто не оставалось других вариантов легализоваться». Дания, Германия, Франция и Швейцария вообще негативно относятся к незаконному пребыванию, логика следующая: «Преступник один раз – преступник навсегда». Плюс ко всему брак не решает вопрос вашей предыдущей депортации или нарушения закона, если таковые были.

Что касается Минска, то к нам чаще всего эмигрируют жители бывших стран СНГ. Однако среди приезжих встречаются и граждане Эфиопии, Непала, Сомали и даже Джибути. Многие приезжают вроде как на время под вполне благовидным предлогом: туризм, учеба, встреча с родственниками, служебные дела. Но визиты затягиваются надолго. Тут и появляются интернет-объявления о желании фиктивно связать себя узами брака с белорусскими красавицами.

В 2010 году вступило в силу постановление Совета Министров № 891, согласно которому утверждён порядок получения документов и сведений о признании недействительными браков между иностранцами и белорусами. Т.е. если есть проверенные факты, подтверждающие фиктивность супружеских уз, разрешение на постоянное проживание может быть аннулировано через суд.

За 2011 год столичные подразделения по гражданству и миграции предъявили 72 иска иностранным гражданам о признании их браков с жителями Минска недействительными. Наказание в таких случаях — депортация.

Цена штампа

Как правило, в делах «фиктивно-семейных» цены договорные. Чаще всего найденный фиктивный супруг исходит из расчёта «А какова выгода от нашей регистрации второму». Конечно, за брак для распределения в Минск много не заплатят, а вот если разговор идёт о строительстве квартиры…

По сравнению с другими странами в Минске фиктивный брак просто дешёвка. От 500 до 1000 у.е. Это если верить объявлениям и рассказам знакомых.

Российские «молодожёны» продаются от 3 тысяч у.е. и выше. Кстати, российские СМИ утверждают, что каждый пятый брак в России – фиктивный.

Для сравнения: фиктивный брак в Польше стоит от 3 до 9 тысяч зеленых, Европа берёт чуть дороже – если верить слухам, то цены варьируются от 5 до 15 тысяч евро.

Дело всё в том, что для граждан Европы фиктивный брак является как минимум административным, а в некоторых странах собираются сделать и уголовным преступлением. Поэтому «цена риска» попасть на огромный штраф изначально заложена в цене фиктивного брака.

У нас же «рублём» не угрожают, поэтому особо никто не боится обзаводиться фиктивными мужьями и жёнами.

Нужные услуги в нужный момент
-33%
-10%
-35%
-10%
-20%
-30%
-20%
-50%
-15%