Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Гражданский брак (в народном понимании, т.е. сожительство без штампа либо юридический термин «фактические брачные отношения») примерно с годов 90-х всё плотнее входит в нашу жизнь. Однако до сих пор нет однозначного мнения: отношения без штампа в паспорте – это хорошо или плохо… Да и не будет, потому как у каждого своя мораль, свои принципы да и своя, уже сложившаяся, жизнь.

Кто-то называет это явление блудом, кто-то переходным этапом к семейной жизни, однако не будем вдаваться в крайности и попробуем рассмотреть некоторые наиболее очевидные «за» и «против».

Недостатки гражданского брака:

  • Считается, что гражданский брак подразумевает некую свободу в отношениях. Мол, если мы расписаны – ты точно не пойдёшь налево, а вот если не расписаны – то точно пойдёшь (если мужчина или женщина захотят пойти налево, то они это сделают несмотря ни на что). Однако существует психологический момент: мужчины, живущие гражданским браком, почти всегда считают себя свободными, не женатыми, в то время как женщины чаще всего называют своих сожителей «мой гражданский муж». Всё-таки гражданский брак – это возможность (и для женщин, и для мужчин) легко уйти от нежелательных, надоевших отношений.
  • Если люди давно живут вместе, но так и не решились расписаться, при этом имеют много совместно нажитого имущества, то при разрыве отношений могут возникнуть серьёзные юридические проблемы. Хорошо, если гражданские супруги сознательные люди и разойдутся мирно и честно, а если нет? Ведь доказательства ведения совместного хозяйства ещё придётся поискать.
  • Если у вас есть дети, вы официально не расписаны и вдруг решили расстаться, отец будет обязан выплачивать алименты лишь в том случае, если мама сможет в суде доказать его отцовство. С другой стороны, отец не сможет общаться с ребёнком по одному лишь своему желанию.

Достоинства гражданского брака:

  • Самое распространенное мнение среди молодых людей на этот счёт – проверить свои чувства. И уж если не выйдет жить в одной квартире, тогда разойтись без лишних проблем и претензий, которые возникают при разводе.
  • Обучение и «тренировка» семейной жизни. Пара пробует и учится планировать бюджет, вести хозяйство, распределять обязанности.
  • Вы осознаёте, что ваши отношения держатся только на чувствах, а не на «долге» и «обязанности перед государством». Вместе с тем гражданский брак показывает, что семейная жизнь – не только любовь, но и серые будни. В браке необходимо считаться с мнением супруга и ответственно подходить к семейным вопросам.

Однако всё-таки последуем поговорке «сколько людей, столько мнений»:

«Плюс: в любой момент можно сказать "слышишь, а иди-ка ты знаешь куда?". Минус - она может сказать то же самое».

«Минус в том, что любой из пары может сказать «ты мне никто», и против этого не попрешь! Нет ответственности за второго человека. А плюс – вы любите друг друга и больше не надо расставаться по вечерам!»

«Для людей, которые уже сформировались как личности, когда у каждого свои дела, заботы, свой график, заключение официального брака – это всего лишь наличие штампа, формальная процедура. Не вижу минусов в гражданском браке и не вижу смысла заключения официального, пока нет детей».

«"+" Перед вступлением в официальный брак, считаю важным, пройти "гражданский брак"( хотя такого понятия и не существует, только в народе), потому что так называемая "бытовуха" поглощает многие чувства. "-" минусов как таковых я не почувствовала, кроме того, что если в официальном браке до гражданского ты не была и после гражданского уже и не планируешь. Без штампа в паспорте ты считаешься старой девой, а для многих девушек это страшные слова. Просто когда тебе, к примеру, 25, и у тебя за плечами гражданский брак, а тебе в принципе всё равно, что говорят и думают люди, ты живешь спокойно. Но эти постоянно какие-то жалостливые взгляды, какие-то фразочки, всё равно делают своё дело».

« “+” Это как бы эксперимент перед женитьбой, опыт. “–“ Хочешь - не хочешь, но быт о себе даёт знать, и со временем из-за него пропадёт вся романтика. Я не представляю себе официальный брак без ребёнка – а это уже накладывает обязанности, серьёзность… В гражданском больше вариантов для манёвров, кто-то ещё делает что-то, пытаясь как-то сохранить романтику».

«Плюсы гражданского брака только для мужчин: такие отношения не подразумевают ответственности. Для женщин такой брак – это минус, потому как любая женщина хочет большего!»

«Я старый консерватор и законченный ретроград. Как последний хранитель моральных устоев изрекаю: первое – самый главный плюс гражданского брака – отсутствие брака, и при желании можно делать что захочешь, и никто никому ничего не должен.
Второе. Самый главный минус – это отсутствие брака. Ибо брак есть проверка чувств, что полезно. И постоянное самосовершенствование во всех смыслах, следующий этап жизни и взросления. Так говорю я, мудрый старец, рекомый Марк-До-Прелестей Женских-Охотник».

У всех своя жизнь, каждый вправе делать свой выбор.