• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Как ни крути, а наше общество делится на людей старой закалки и тех, кто смотрит на отношения более прогрессивно. Время идёт, мы уверенно хотим равняться на Запад, но совковая модель «ячейки общества» не сдаёт позиции в запрограммированном мозгу. И увлекательный экшен "Женись!" (от создателей "Пора в садик" "Вставай в школу" "Поступи в университет" и "Найди работу") вот уже несколько лет «to be continued».

И если в больших городах тема «штампа» стоит не так остро, то жители более мелких поселений иногда просто одержимы ею. Штампуемся иногда просто из-за того, что так надо… Кому надо, зачем? А процент разводов всё выше, а первоклашек с ярлычком «неполная семья» всё больше…но всё равно продолжаем штамповаться из-за того, что так «положено», «время пришло», «квартиру надо строить», «родители настаивают»…

Это понятно, что нельзя жить только чувствами и эмоциями (им всё-таки свойственно в один прекрасный момент угасать), нужно мыслить рационально и строить отношения с расчётом на будущее. Тем более в наш-то нестабильный век! Однако, не смотря на то, что вроде бы все так стремятся к стабильности, число гражданских браков всё больше. А ведь в гражданском браке нельзя быть уверенным ни в чём: ни в совместном быту, ни в том, как сложатся взаимоотношения завтра. Хотя… а можно ли быть в чём-то уверенным со «штампом»? Вопрос, как понимаете, риторический.

По-мнению психологов, незарегистрированные браки могут быть даже очень полезными для двух видов пар. Первая – это совсем молодые люди, которые не стремятся в ближайшее время заводить детей, а лишь хотят проверить свои отношения. Вторая – уже состоявшиеся мужчины и женщины, у которых есть свои взрослые дети, которые «нахлебались» и знают все «прелести» семейной жизни.

Собственно, этим самым психологи подтверждают то, что одной из главных причин «штампа» в паспорте в наше время является ребёнок. Точнее слова «дорогой, кажется, я беременна».

Дело тут вот ещё в чём: как каждый из нас воспринимает словосочетание «гражданский брак». Возвращаясь к темам «совковости» и «запрограммированности мозга», конечно, подобный союз рассматривается в дальнейшем как «жили вместе, жили, она залетела, теперь вот женятся с пузом». Ну и там всякие шепотки за спиной, осуждения… А! Ещё обязательно нужно сюда внести пункт «Боже, троюродная сестра первого мужа тёти Вали будет просто в шоке! Как же я теперь родственникам на глаза-то покажусь?».

Однако можно (да и пора бы) немного вылезти из общепринятых рамок «правильного» брака и рассмотреть его как некий промежуточный этап. Согласитесь, любые отношения требуют новых витков, на которых вас захлёстывает новая волна чувств, новые эмоции, восприятие уже привычных вещей… Ну необходимо это, чтобы постоянно подогревался интерес, так как пока будет интерес – будут развивающиеся отношения. Гражданский брак становится как раз дополнительным витком, ибо жить в гражданском браке всю жизнь – тоже не вариант. Он не может быть вечным: не важно, сколько лет вы проживёте таким образом, но в конечном счёте вы либо распишетесь официально, либо разойдётесь. И важно здесь не то, как будут вас воспринимать ваши подруги, друзья или родственники, важно, как будете друг к другу относиться именно вы.

Всегда забавляет ситуация, когда вышедшая замуж «по правилам» подруга, хорошенько располневшая после вторых родов, не находящая времени на себя, вечно жалующаяся на нехватку денег и на «убогую двушку», победоносно смотрит на свою «незахламлённую заботами», но в то же время «неправильную» подругу и учит её, как же всё-таки нужно хомутать мужиков. Тёпленькими брать, пока не убежали…вот так, как она сделала. В общем, жизни учит её «правильной», стремясь свою модель отношений выставить как образец.

И вот почему-то оглядываясь на таких «правильных» друзей-подруг кто-то начинает задумываться: а вдруг оно со «штампом-то лучше», «вдруг штамп все наши вопросы и проблемы решит»? Однозначно – не решит. Любовь, понимание, забота, верность: им не важно, живёте вы гражданским браком, встречаетесь ли раз в неделю или носите на пальце обручальное кольцо. Они просто либо есть, либо их нет.

Каждый просто должен решить для себя сам, что для него (и только для него, а не кого-то там ещё) важнее: отношения или те слова, которыми эти отношения будут называться…гражданский ли брак, штамп ли в паспорте, семья ли, любовь…

Антонина Зиновенко

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-10%
-50%
-20%
-20%
-28%
-20%
0058953