• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Греческая свадьба проходит весьма необычно. Она начинается за неделю до венчания, и каждый свадебный день имеет свое строгое расписание, подчиненное национальным традициям. Кроме того, свадьбе предшествует обряд обручения. Для греков обручение имеет особенное значение. На этой церемонии даже присутствует священник.

Итак, во время помолвки (обручения) родители молодых подписывают брачный контракт. Происходит это в доме, где живет невеста. После того как подписи поставлены на документе, жених и невеста обмениваются кольцами. До свадьбы жениху не разрешают оставаться с невестой наедине. А после помолвки до свадьбы может пройти время от месяца до года. Если же молодой человек попытается нарушить это правило, помолвку могут объявить недействительной.

Как было сказано ранее, свадебная церемония длится неделю. Начинается она в воскресный день, когда молодой человек приходит в дом к своей возлюбленной и преподносит ей какой-нибудь подарок. Это символизирует начало свадебных приготовлений. Греки, живущие в северной части страны, придерживаются немного иного обычая: в воскресение жених в качестве подарка отправляет невесте немного хны. Затем он идет в дом невесты и встречается с ее родителями, целует им руки.

Понедельник. Невеста окрашивает волосы хной, что ей прислал жених. Эта процедура проходит под пение ее подруг.

Вторник считают несчастливым, в этот день ничего не делают.

Среда. «Собирают приданное». Занимается этим не только невеста, а также ее замужние подруги. Все складывают в красивые большие ларцы.

Четверг и пятница – самые насыщенные дни. Нужно успеть многое: испечь хлеб, наколоть дров и гостей пригласить. Вечер четверга – в домах невесты и жениха собираются близкие, в основном женщины. Они готовят праздничные хлебы. Пока все заняты их приготовлением, жених просит какого-нибудь мальчика отправиться туда, где живет невеста, и отнести немного муки. Этой мукой подруги потом осыпают невесту. Если в дом невесты пожалует родственник жениха, с ним делают тоже самое. А с близкими невесты поступают также в доме у жениха. В конце дня невеста получает посылку от возлюбленного: пирог. Девушка должна разломать его. Так она якобы соглашается с тем, что муж будет главой в семье. После всех приготовлений проходит застолье в доме, где живет жених.

Суббота. В этот день приданное отправляют жениху. Также по старинной традиции и невеста, и жених должны пойти в баню. А еще молодой человек обязательно должен заколоть животное, из которого потом будут готовить праздничные угощения. В субботний вечер уже начинают свадебный пир.

Воскресение. Ранним утром невеста просыпается, чтобы в последний раз на правах хозяйки убрать дом. Потом она начинает приготовления к венчанию. Ей помогают подруги. А родственники должны осыпать девушку серебряными деньгами. Подружки невесты подбирают монеты и оставляют себе на счастье.

Свадебный наряд жених присылает невесте еще вечером предыдущего дня. Как только невеста облачается в платье, подруги вплетают в ее волосы специальные нити золотистого цвета. Нити должны быть длинными, доставать почти до колен. Брат невесты туго затягивает поясок на ее талии и завязывает его тремя узлами. Невесту скрывает вуаль розового цвета. Как только туалет окончен, девушка должна поцеловать руку каждого, кто помогал ей надевать свадебный наряд или просто был рядом. Потом она садится в углу. В этом самом углу вешают красивый ковер, его оформляют цветами, чаще всего плющом. Подруги исполняют обрядовую песню и украшают голову невесты венком. А невеста по традиции дарит им креповые платочки. Это якобы означает, что и они скоро станут женами.

В это время в доме жениха все собираются, чтобы идти к невесте. Обычно целая процессия направляется к дому девушки. Однако прежде чем все гости приблизятся к ее жилищу, туда приходят два парня с флягами вина. Так они оповещают о скором приближении жениха с гостями. Но жениха сразу не пускают в дом. Он и его друзья платят дань (выкуп), чтобы им отворили дверь. Но и невеста так просто тоже не выйдет из дому. Перед выходом она должна надеть белые туфли, которые ей принес названый брат. Чаще всего именно он и надевает их девушке на ноги. По традиции она обязана сопротивляться, делать вид, что туфли ей не подходят. Обычно он задабривает девушку подарками, и она соглашается надеть туфли. Молодые выходят к гостям, держась за кончики платка. Невесте приходится ехать на лошади. Девушке помогают на нее сесть, вручают вино в бокале. Невеста, чуть пригубив вина, выкидывает бокал через левое плечо.

Особенно много суеверий связано у греков с приходом невесты в дом жениха. Обычно девушка помечает дверные косяки или потолок крестиками. Крестики она изображает медом или маслом. Но перед тем как переступить порог, молодая должна поклониться родителям жениха, поцеловать их руки. В ответ на это папа и мама жениха передают девушки золотые монеты. Но делают они это губами. Девушка также должна взять монеты ртом. Этот обряд совершают для того, чтобы невестка и свекор со свекровью произносили только «золотые слова». После этого гости могут приниматься за угощения, а приглашенный священник должен при всех зачитать полный перечень вещей, что вошли в приданное. Потом список приданного отдают отцу невесты. Он будет хранить его.

Некоторые свадебные традиции утратили свое значение в наше время, однако греки все же соблюдают большинство старинных обычаев. Ведь от этого зависит счастье семейной жизни…

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-35%
-30%
-30%
-20%
-10%
-20%
-33%
-10%
-10%
20170619