• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


В Китае верят в то, что браки заключает на небе Лунный Старик. Он для каждого найдет пару…

Китайцы особое внимание уделяли предсвадебному периоду, точнее – сватовству. Бинь жень – так в Китае называли сватов.

Как проходил обряд сватовства? Сперва родители молодого человека отправляли родителям девушки особое послание – цао те узы. В этом послании было восемь так называемых иероглифов жизни, которые сообщали необходимые сведения о молодом человеке: фамилия, имя, дата рождения. Указывалось даже точное время появления на свет. Эта информация нужна была родителям девушки для того, чтобы погадать на жениха. Если результат гадания удовлетворял родителей, они отправляли семье предполагаемого жениха сведения о своей дочери. В свою очередь папа и мама юноши тоже гадали, чтобы узнать будет ли счастливым брак их сына с этой девушкой. Счастливое супружество обещали тем людям, чьи знаки звериного двенадцатилетнего календаря подходили друг к другу. Считается, что не уживутся вместе лошадь и бык, крыса и баран, змея и тигр, курица и собака. А если «зверь» жениха сильнее зверя невесты, это хорошая примета. Иногда родители невесты сообщали неверную (но подходящую) дату рождения своей дочери, чтобы свадьба состоялась.

Когда результаты гаданий устраивали всех, родители жениха отправляли девушке ювелирное украшение и другие подарки. Это было юэдин — «малое соглашение». Потом каждая семья составляла брачное поручительство, в котором были указаны размер выкупа и самая важная информация о семействе. Выкупом является просто чай. Текст поручительства писали на красной бумаге (красный – счастливый цвет). Семьи должны были обменяться этими документами. На документе, который предназначался жениху, был изображен дракон, а на том, что для невесты, – феникс. Кроме брачного поручительства, заключали также брачный контракт. Именно для того чтобы его заключить семьи встречались. Это была первая встреча. Папа и мама юноши приезжали в дом, где жила невеста, и в первую очередь подходили к семейному алтарю. Потом родители невесты приглашали всех на особую трапезу, во время которой нужно было выпить «вино долгой жизни». Жениху вручали подарок. В роли подарка выступали простые горошины. Их жених потом должен был съесть. Но перед этим вымочить в воде. Считали, что эти горошины нужно съесть, чтобы в браке обязательно появились дети.

Свадебное торжество в Китае принято было проводить под конец года, когда заканчивались работы по хозяйству. В какой день состоится свадьба, решали родители жениха. Гостей приглашали особым образом – раздавали им рисовые лепешки. Если получил такую лепешку, знай – скоро свадьба.      

  Когда до торжества оставалось всего три дня, невеста вновь получала подарки от семьи жениха. А в доме жениха все готовились к приезду девушки: получали ее вещи, делали уборку.

По китайским традициям брачное ложе до свадьбы не должно было пустовать. Там спал брат жениха. Но только неженатый брат. Также в Китае принято, чтобы невеста перед свадьбой плакала и не хотела расставаться со своей вольной жизнью. Однако все это делалось только напоказ.

Накануне свадебного торжества каждая из семей проводила пышный ужин для друзей и близких. Главным угощением ужина становилась каша из проса, заправленная мясом. А вот невесте нужно было есть свинину и мясо петуха. Свинью и петуха присылал невесте ее суженный.

За день до торжества невеста примеряла свадебный наряд и удаляла все волосы на лице.

А в день свадьбы, перед переездом в дом жениха, невеста с утра прихорашивалась. Китайская невеста обычно ярко красила губы и покрывала лицо толстым слоем пудры. Наряд китайской невесты – это красное или зеленое платье и халат, который украшен цветами и помпонами. Голову невесты украшало целое «сооружением» из металлических прутьев, на которые цепляли перья, кулоны, помпоны. Черная или красная шелковая вуаль исполняла роль фаты.

Перед свадьбой невеста ничего не ела, а вот жених как раз наоборот. Он должен был съесть порцию мяса. Друзья жениха шли к дому молодой. Они несли для нее специальный паланкин, сделанный из ткани красного цвета, изобилующей рисунками так называемых счастливых знаков. Иногда в паланкин приглашали сесть мальчика. Делали это для того, чтобы в семье появлялись только дети мужского пола.

Гости со стороны невесты ожидали гостей жениха уже на пол пути к дому новобрачной. Когда, наконец, все добирались до дома, гости преподносили невесте подарки и садились за стол, угощались. Потом невесту переносили в паланкин: девушка сидела на стуле, который нес муж ее старшей сестры. Как только невеста оказывалась в паланкине, шествие к дому жениха начиналось. На пол дороги друзья невесты вручали паланкин друзьям новобрачного. После этого гости, приглашенные со стороны невесты, уходили. Рядом с домом жениха разжигали костер, через который переносили паланкин. Пламя костра – знак благополучия молодой семьи.

Две женщины помогали выйти невесте из паланкина. Одна женщина должна была быть замужней, вторая – незамужней. Именно вторая приносила новобрачной поднос с угощениями: вареными яйцами, лепешками, кусочком сахара. Яйца должны были быть очищены и покрашены красной или голубой краской. Также на поднос клали гребень и ставили кувшинчик. Этот кувшинчик по традиции заматывали красной материей и завязывали нитками из шелка. В нем были так называемые свадебные амулеты – драгоценные вещицы. Еще новобрачной давали зеркало, чтобы нечисть отгонять, и две палочки, сложенные крестом. Они являлись знаком молодого супружеского союза.

Чтобы официально именоваться супругами, молодые должны были совершить специальный обряд – поклонение небу и земле. Считалось, что после совершения обряда небесные и земные силы будут знать, что молодые люди стали мужем и женой.

После этой церемонии новобрачные отправлялись в ту комнату, что была предназначена только для них. Там они садились на кровать и молча сидели. Так завершалась официальная часть праздника. Потом все собирались на свадебную трапезу. Только невесте нельзя было притрагиваться к угощениям.

Когда пир подходил к концу, молодые удалялись в свою комнату. Гости следовали за ними. По старинным традициям гости должны были насмехаться над невестой, бесцеремонно обсуждать ее. Но молодой следовало хранить молчание, как бы не задевало ее поведение гостей. Жених мог выпроводить гостей, заплатив им выкуп.

Перед сном молодые супруги ели очень длинную лапшу – символ долгой жизни.

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-10%
-50%
-20%
-20%
-28%
-20%
0058953