• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Если б я был султан, я б имел трех жен, и тройной красотой был бы окружен…

Оказывается, не только тройной.

Мужчине-мусульманину разрешено иметь четырех жен. Однако и здесь множество оговорок. Исламская невеста не всегда согласиться с таким раскладом. Если она готовиться стать женой, то может попросить у своего будущего супруга подписать специальный договор, который запретит ему еще жениться. Даже если такой документ и не подписан, второй раз жениться исламскому мужчине не так-то просто. Первая супруга должна дать разрешения на второй брак. А если нет такого разрешения, то мужу придется доказывать, что первая его жена не справляется с супружеским долгом…

Вообще-то, мужчины Ирана чаще всего имеют лишь одну жену. Ведь не легко четырем женщинам уделить внимание и сделать так, чтобы все они были обеспечены.

До принятия ислама гаремы были не запрещены. Однако ислам ограничил число жен до четырех. Но история повествует о том, что у пророка Мохаммеда было больше, чем четыре супруги. Первый брак он заключил в возрасте 25 лет. Его избраннице было 40. Они прожили вместе 28 лет! Второй раз Мохаммед женился лишь после смерти своей первой жены. Он брал в жены девушек, которые принадлежали к разным арабским племенам. Так его принимали в племенах как своего и прислушивались к его религиозным идеям. Таким образом, браки пророка можно назвать политическими, ведь даже не со всеми своими женами Мохаммед был в сексуальной близости.

Как только Иран принял ислам, начались войны. Мужчины погибали в бою. А женщины оставались одни. Многие женщины, чьи мужья остались живы, просто жалели своих подруг-вдов. Замужняя женщина могла предложить своему мужу жениться на ее подруге, оставшейся без кормильца и с детьми на руках…

Иранские законы не разрешают содержать любовниц. Женщин, которые находятся в этом статусе, исламское общество особенно осуждает. Но если люди не женятся, они могут оформить так называемый «временный брак». В Иране принята такая форма отношений. К ней относятся так же уважительно, как и к настоящему браку.

 

Что такое «временный брак»?

Его заключают на какой-то определенный срок, по истечению которого брак может быть либо расторгнут, либо продлен. В такой временный брак чаще всего вступают, если жених материально не готов к настоящему браку, если он выбрал себе в жены иностранку или представительницу другой религии. Если женщина приняла ислам, то заключают настоящий брак. Однако если невеста не верит в Бога или исповедует религию, в которой Бог не един, то исламский мужчина не может с ней вступить даже во временный брак.

Когда временный брак не «продляют», то мужчина не обязан финансово помогать своей бывшей жене. После расторжения временного брака каждый остается при своем имуществе. Женщина после развода может выйти замуж вновь лишь по истечении 45 суток. За это время может оказаться, что она беременна.

А если во временном браке рождаются дети? Мужчина обязан содержать их, и они могут получить его имущество по наследству. Если в настоящем браке супруги не могут завести детей из-за бесплодия женщины, мужу разрешается иметь ребенка во временном браке.

Также временный брак разрешен «командированным» мужьям. Если мужчина состоит в настоящем браке, но его жена не может или не хочет отправиться с ним в длительную командировку, он в праве заключить временный брак с другой женщиной.

Важно знать: если мужчина хочет вступить во временный брак с девушкой, которая никогда раннее не была замужем, то ему придется просить разрешение на такой брак у ее папы.

Что касается настоящего брака…

Как только родители юноши получили согласие родителей девушки на брак (именно папы и мамы решают судьбу детей), нужно обсудить, каким будет приданное. По иранским обычаям родители невесты приобретают всю обстановку для будущего жилища молодых. Но если материальное состояние родителей невесты не позволяют сделать этого, то жених может и отказаться от приданного.

По исламским традициям невеста до свадьбы должна сохранять невинность. Если в первую брачную ночь окажется, что она не девственница, жених даже может подать в суд. Брак объявят недействительным.

Перед свадьбой жених и невеста обязаны сдать анализ крови. Нужно это для того, чтобы исключить возможность рождения неполноценного ребенка.

Мужчина, который желает вступить в брак, должен быть материально состоятелен. Ведь исламский жених перед свадьбой преподносит своей невесте ценный подарок: недвижимость, крупную сумму денег. Такой подарок называют «магрие» ("Магр" - любовь). Если мужчина не в состоянии преподнести подарок до бракосочетания, то может вручить его и позже. Даже если супруги решат потом развестись, «магрие» все же муж должен вернуть.

Перед свадьбой жених также преподносит своей избраннице кольцо, платье, духи или другой подарок. В ответ девушка дарит ему костюм и кольцо.

Брак заключают по религиозным обрядам и по административным. Все они проходят в том месте, где решили устроить праздничный пир. К молодым просто приходит нотариус и рогани (исламский священнослужитель). Нотариус регистрирует брак в специальном журнале, а рогани проводит религиозную церемонию. Однако можно обойтись и без священнослужителя: молодым достаточно произнести священные клятвы. И все – они женаты…

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-10%
-50%
-20%
-20%
-28%
-20%
0058953