108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  2. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  3. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  4. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  5. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  6. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  7. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  8. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  9. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  10. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  11. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  12. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  13. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  14. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  15. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  16. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  17. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  18. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  19. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  20. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  21. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  22. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  23. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  24. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  25. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  26. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  27. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  28. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  29. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  30. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал


Еврейская свадьба - это один из столпов еврейского образа жизни и, как и во всех религиях, великий повод для празднования. Хотя немало законов и традиций связано с самой свадьбой: в недели, предшествующие свадьбе, тоже проводятся свои ритуалы.

Традиции стран мира.Свадьба по-еврейски

В прошлом еврейские свадьбы обычно устраивались родителями при помощи "свахи" (йента), а некоторые ультраортодоксальные общины продолжают эту традицию и по сей день. Хотя договоренность о заключении брака уже достигнута, мужчина все равно должен просить руки своей потенциальной невесты у ее отца и закрепить договор, заплатив выкуп за невесту.

Ритуалы
Ритуалы, связанные с еврейской свадьбой, начинаются с момента помолвки, с церемонии, известной как тенаим. Во время этой церемонии разбивается тарелка, что служит символом разрушения Храмов в Иерусалиме и напоминанием о том, что даже в разгар празднований евреи испытывают грусть от потери. Эта тема повторяется и во время самой брачной церемонии.

Свадьба может проводиться в любой день недели, за исключением шаббата, который начинается на закате в пятницу и длится до заката субботы, а также за исключением еврейских праздников, например еврейского Нового года (когда евреи не должны работать). В Соединенном Королевстве самый популярный день проведения еврейских свадеб - воскресенье, а в США свадьбы часто проводятся в субботу после шаббата (причем более популярное время года - зима, так как шаббат заканчивается раньше). Ультраортодоксальные пары часто женятся в будние дни.

Дата свадьбы
Особого времени года, когда жениться запрещено, нет, хотя многие пары предпочитают избегать периода между Песахом и Шавуотом, грустным временем в еврейском календаре. Так как в это время многие люди воздерживаются от вечеринок с музыкой и танцами, оно считается не очень благоприятным для свадьбы. Однако это больше свойственно ортодоксальной традиции.

Неделя, предшествующая свадьбе, это восхитительное время. Для жениха устраивается специальная церемония, которая называется Уфруф. Он отправляется в синагогу, принимает активное участие в службе и объявляет о приближающейся свадьбе своей конгрегации. Часто во время службы жениха забрасывают конфетами. За службой следует небольшое угощение, когда членам конгрегации предлагают еду, напитки и вино, а иногда обед для членов семей.

Миква
Невеста тем временем посещает ритуальный бассейн, микву, очищая себя духовно, чтобы войти в брак в состоянии полной чистоты. Миквы в разных странах разные - некоторые отвечают стандартам современного фитнес-клуба. Иногда мужчины перед свадьбой тоже посещают микву, но отдельно от женской. Для того чтобы правильно соблюсти требования миквы, женщина должна снять все украшения и даже стереть лак с ногтей, прежде чем войти в бассейн. Она должна полностью погружаться в воду, читая особую молитву.

Во время ритуала ее контролируют и помогают ей - чтобы все было сделано правильно. Обычно на неделе, предшествующей свадьбе, жених и невеста не должны видеться, хотя, так же как и в других религиях, в наши дни это требование редко соблюдается.

Хупа

Хупа-символ дома

Традиционно евреи женятся под особым балдахином, который называется хупа. Он символизирует дом, в котором муж и жена будут жить вместе. Раньше эта церемония проводилась только на улице. Сегодня ее чаще проводят в помещении, чтобы не зависеть от погоды. Самым распространенным местом проведения церемонии является синагога, однако строгого правила об этом нет - если есть хупа и раввин, то церемонию можно проводить где угодно - в наши дни еврейские свадьбы часто проводятся в отелях.

Обычаи
Специальной традиционной свадебной одежды у еврейских жениха и невесты нет. Мужчины обычно надевают черный галстук и черный костюм, а женщины белое платье, однако степень религиозности все же накладывает свой отпечаток, и ортодоксальные женщины одеваются скромнее.

Жених и невеста традиционно постятся в день свадьбы, так же как в Йом Кипур, - для того чтобы очистить себя от грехов и начать новую жизнь.

Хотя свадебная церемония обычно проходит под надзором раввина, вовсе не обязательно, чтобы ее проводил раввин. Ее может проводить друг или член семьи с разрешения раввина.

Сама церемония начинается с подписания кетубы - еврейского брачного контакта, который оговаривает условия брака. Кетуба уходит корнями в дни Санхедрина, еврейского Верховного суда в Иерусалиме несколько тысяч лет назад. Подписание кетубы предваряет основную церемонию и проводится в присутствии четырех свидетелей и проводящего службу. Зачастую одним из пунктов кетубы является согласие мужчины дать развод женщине, если пара расходится: он подтверждает, что не будет оспаривать гет (еврейский развод). Это очень важно для тех еврейских женщин, чьи мужья отказываются дать им гет, что означает, что они не могут повторно выйти замуж.

Далее следует церемония, которая называется бедекен, во время которой жених покрывает лицо невесты покрывалом. Это символизирует намерение жениха защищать свою жену. Этот обряд уходит корнями в библейские времена, когда Ребекка покрыла свое лицо перед тем, как выйти замуж за Исаака, сына Авраама.

Правила о том, может ли звучать музыка во время церемонии, нет, хотя многие пары чувствуют себя некомфортно, если звучит такая музыка, как Свадебный марш Вагнера (в связи с его антисемитскими взглядами и популярностью в нацистской партии Германии в 30-х и 40-х годах). Большинство пар выбирают традиционную еврейскую музыку во время входа невесты и после службы - и этому обычаю века.

Также нет строгих правил относительно того, кто ведет невесту под хупу, но традиционно это делает отец жениха (иногда это делают оба родителя). Невеста появляется последней и, доходя до хупы, обходит жениха несколько раз - количество кругов может быть разным. Есть невесты, которые обходят вокруг своего жениха лишь раз, а ортодоксальные невесты - по несколько раз.

Традиции стран мира.Еврейская свадьба

Во время еврейской свадьбы особое значение придают числу 7 - во время церемонии и свадебного пира выпивается семь чаш вина. Это потому, что Бог создал мир за семь дней и, выпивая семь чаш вина, невеста в переносном смысле строит стены нового дома пары.

Свадебная вечеринка и угощение
Сама вечеринка может иметь разные форматы в зависимости от того, насколько религиозна пара. В ортодоксальных общинах мужчинам и женщинам предлагают танцевать по-отдельности, многие люди выбирают кошерную пищу, однако менее ортодоксальные могут заказать рыбное или вегетарианское меню от некошерного поставщика. Время от времени это создает сложности для отдельных членов семьи, которые соблюдают кашрут, и для них могут принести особые блюда. Однако большинство пар склонно заказывать полностью кошерный стол, чтобы избежать каких-либо проблем.

Евреи распадаются на два главных этнических лагеря - ашкенази, евреи восточно-европейского происхождения, и сефарды, евреи ближневосточного и испанского или португальского происхождения. Часто на стиль свадьбы и стол влияют традиции каждой группы. Евреи-ашкенази подают в качестве главного блюда жареную курицу, картофель и овощи, а сефарды делают выбор в пользу барашка или рубленого и посыпанного приправами цыпленка с кус-кусом или рисом.

Многие другие аспекты свадебной вечеринки похожи на традиции других религий - дружка, жених и отец жениха произносят речи, часто приглашенным на свадьбу раздаются подарки, музыкальное сопровождение обеспечивает либо ансамбль, либо диджей, от которых, естественно, ожидаются элементы еврейской музыки - традиционные песни и танцевальные мелодии являются важной частью свадебной вечеринки. Более ортодоксальные евреи слушают только еврейскую музыку, а менее ортодоксальные предпочитают смесь модной, современной и еврейской музыки.

Среди религиозных ритуалов вечеринки - благословение над халой, которое традиционно делается до еды, и семь благословений жениху и невесте. Часто право произнести эти семь благословений дается семерым гостям свадьбы. После свадьбы жених и невеста проводят вместе медовый месяц, получая первый шанс быть вместе как муж и жена

-80%
-20%
-70%
-30%
-15%
-23%
-15%
-20%
-50%