• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


В Турции подготовка к свадьбе начинается… с поиска невесты, конечно.

Родители ищут своему сыну подходящую жену. Среди соседей и даже родственников.

В больших городах Турции эта традиция уже не так распространена – молодые сами находят друг друга и сами решают, жениться им или нет.

А вот в турецких провинциях по-прежнему жен сыновьям ищут родители, и по-прежнему к предполагаемой невесте ходят сваты.

Домой к невесте приходят несколько свах с мужской стороны. Во время такого визита свахи и сами присматриваются к будущей невесте, и ей дают возможность узнать больше о женихе. Сам обряд сватовства в Турции называют «Кыз Бакма, Геруджу Чыкма, Дунур Гезме». Свахи договариваются, налаживают контакты, а когда обе стороны согласны, то в дело вступают сваты-мужчины. Они просят руки девушки.

И обычно мужчин сватов засылают в дом невесты таких, чтобы их знали невестины родственники. И не только знали, но и уважали. С теми, кого уважают и чтят, родственники невесты быстрее договорятся. И не придется к капризной невесте ходить сватам по несколько раз.

По турецким традициям вслед за сватовством проходит обряд, названный Договором.

Договор или «Сёз Кесими» – это обязательный после сватовства обряд, дабы закрепить совместное решение о женитьбе. Обряд Договора предусматривает дарение невесте обручального кольца и платка.

Обряд Договора проводят сваты. Они обязательно угощают всех присутствующих сладостями. Чтобы Договор считался действительным, молодые целуют руки родителям. Хотя в некоторых местностях жениху запрещено появляться на собственном Договоре.

А еще в день Договора сваты обсуждают, какими будут подарки и украшения невесты, обсуждают даже такую интересную тему – «Материнские права тещи»…

Но это все старинные традиции. В наши дни калым (выкуп за невесту) и вовсе исчез. Просто матери невесты принято дарить перед свадьбой подарки. Количество подарков и их ценность зависит только от финансовых возможностей дарящих.

За Договором следует Обручение. Оно проходит уже в доме невесты. По традиции все расходы, связанные с обручением берет на себя сторона жениха. Хотя в некоторых регионах нет такого обычая.

День обручения определяют заранее. Приглашают гостей, готовят угощения. Сначала все гости собираются в доме жениха, а потом следуют в дом к невесте всей толпой. Согласно традиции, мужчины собираются в одной комнате, а женщины – в другой. Свекровь и родственники жениха дарят невесте подарки. Невеста во время обручения одета в традиционное для такого мероприятия платье. А вот украшения к этому платью, называемые «Такы», дарят девушке родственники.

Обручение на то и обручение, чтобы невеста надела на свой пальчик обручальное кольцо. В некоторых регионах жениха не пускают на обряд обручения, и кольцо на палец невесты надевает женщина с его стороны. А если на обручении присутствует жених, то тогда кольцо надевает… нет, опять-таки не он, а один из старейшин.

В некоторых поселках обручение проводят не в доме невесты, а в специальном доме – Доме счастья. И в таких домах собираются вместе и мужчины, и женщины.

Период обручения может длиться сколько угодно. Конкретных временных рамок никто не ставит. Кстати, обручение может быть расторгнуто. Если невеста расторгает его, то все ценные подарки возвращаются жениху и его родственникам. Если же обручение расторгает жених, то все дары остаются у невесты и ее семьи.

Но после расторжения найти нового избранника или избранницу не так-то просто.

И вот, наконец, свадьба

Обычно свадебная церемония начинается во вторник и заканчивается в четверг. Или начинается в пятницу и заканчивается в понедельник.

По традиции свадьбу оплачивает жених и его семья.

Турецкая свадьба делится на несколько периодов: Свадебное Знамя, Хновая Ночь, За невестой и Дувак (фата).

Начинается свадьба так: мужчины, родственники жениха, возвращаются с утренней молитвы в дом жениха и поднимают во дворе знамя – Свадебное Знамя. На его верхушку насаживают лук или яблоко.

В доме невесты перед свадьбой устраивают Хновую ночь. В эту ночь в доме невесты собираются все женщины: подруги, родственницы, соседки. Жених присылает невесте хну. Ее приготавливает в медном или серебряном тазу женщина, в жизни которой не было разлуки, и родители которой живы. Невеста выходит к женщинам в фате. Ее выход сопровождается пением девушек. Ноги невесты и руки покрывают хной.

Приглашенные со стороны жениха опускают в руки невесты деньги.

Вскоре многие уходят, а с невестой остаются только ее близкие подруги, которые веселятся с девушкой до утра.

За невестой.

За невестой – это целый обряд. За невестой из дома жениха идут или едут. Все приглашенные гости. В некоторых регионах только жениху не разрешают ехать за невестой. Ее забирают женщины. Или ее родственницы, или родственницы жениха. А теперь невесту забирают не из дома, а и из парикмахерской, где девушке «сооружают» свадебную прическу.

Невеста прощается со своими домашними, и ее брат повязывает ей пояс девственности. Потом невесту забирают, сажают в машину жениха и увозят к нему домой. Перед тем как войти в дом будущего мужа, невеста получает подарок от свекрови.

А жениха забирают друзья. Чтобы отвезти в парикмахерскую, к портному. Постриженный и одетый жених возвращается домой, чтобы мулла после вечерней молитвы провел церемонию заключения брака. После этой церемонии жених заходит в брачную комнату, где его уже ждет невеста.

А еще старушка. Которая соединяет руки молодых. Потом жених читает молитву, дает невесте подарок за то, чтобы она сняла фату. Потом все вместе едят праздничные кушанья, которые присылают родственники невесты.

А потом молодые остаются одни – наступает Гердек – брачная ночь.

Утром после брачной ночи проходит Дувак (фата). На этой церемонии невеста танцует, а всем показывают простыню со следами первой брачной ночи…

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-11%
-30%
-80%
-50%
-18%
-30%
-50%
-52%
0058953