Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


В Турции подготовка к свадьбе начинается… с поиска невесты, конечно.

Родители ищут своему сыну подходящую жену. Среди соседей и даже родственников.

В больших городах Турции эта традиция уже не так распространена – молодые сами находят друг друга и сами решают, жениться им или нет.

А вот в турецких провинциях по-прежнему жен сыновьям ищут родители, и по-прежнему к предполагаемой невесте ходят сваты.

Домой к невесте приходят несколько свах с мужской стороны. Во время такого визита свахи и сами присматриваются к будущей невесте, и ей дают возможность узнать больше о женихе. Сам обряд сватовства в Турции называют «Кыз Бакма, Геруджу Чыкма, Дунур Гезме». Свахи договариваются, налаживают контакты, а когда обе стороны согласны, то в дело вступают сваты-мужчины. Они просят руки девушки.

И обычно мужчин сватов засылают в дом невесты таких, чтобы их знали невестины родственники. И не только знали, но и уважали. С теми, кого уважают и чтят, родственники невесты быстрее договорятся. И не придется к капризной невесте ходить сватам по несколько раз.

По турецким традициям вслед за сватовством проходит обряд, названный Договором.

Договор или «Сёз Кесими» – это обязательный после сватовства обряд, дабы закрепить совместное решение о женитьбе. Обряд Договора предусматривает дарение невесте обручального кольца и платка.

Обряд Договора проводят сваты. Они обязательно угощают всех присутствующих сладостями. Чтобы Договор считался действительным, молодые целуют руки родителям. Хотя в некоторых местностях жениху запрещено появляться на собственном Договоре.

А еще в день Договора сваты обсуждают, какими будут подарки и украшения невесты, обсуждают даже такую интересную тему – «Материнские права тещи»…

Но это все старинные традиции. В наши дни калым (выкуп за невесту) и вовсе исчез. Просто матери невесты принято дарить перед свадьбой подарки. Количество подарков и их ценность зависит только от финансовых возможностей дарящих.

За Договором следует Обручение. Оно проходит уже в доме невесты. По традиции все расходы, связанные с обручением берет на себя сторона жениха. Хотя в некоторых регионах нет такого обычая.

День обручения определяют заранее. Приглашают гостей, готовят угощения. Сначала все гости собираются в доме жениха, а потом следуют в дом к невесте всей толпой. Согласно традиции, мужчины собираются в одной комнате, а женщины – в другой. Свекровь и родственники жениха дарят невесте подарки. Невеста во время обручения одета в традиционное для такого мероприятия платье. А вот украшения к этому платью, называемые «Такы», дарят девушке родственники.

Обручение на то и обручение, чтобы невеста надела на свой пальчик обручальное кольцо. В некоторых регионах жениха не пускают на обряд обручения, и кольцо на палец невесты надевает женщина с его стороны. А если на обручении присутствует жених, то тогда кольцо надевает… нет, опять-таки не он, а один из старейшин.

В некоторых поселках обручение проводят не в доме невесты, а в специальном доме – Доме счастья. И в таких домах собираются вместе и мужчины, и женщины.

Период обручения может длиться сколько угодно. Конкретных временных рамок никто не ставит. Кстати, обручение может быть расторгнуто. Если невеста расторгает его, то все ценные подарки возвращаются жениху и его родственникам. Если же обручение расторгает жених, то все дары остаются у невесты и ее семьи.

Но после расторжения найти нового избранника или избранницу не так-то просто.

И вот, наконец, свадьба

Обычно свадебная церемония начинается во вторник и заканчивается в четверг. Или начинается в пятницу и заканчивается в понедельник.

По традиции свадьбу оплачивает жених и его семья.

Турецкая свадьба делится на несколько периодов: Свадебное Знамя, Хновая Ночь, За невестой и Дувак (фата).

Начинается свадьба так: мужчины, родственники жениха, возвращаются с утренней молитвы в дом жениха и поднимают во дворе знамя – Свадебное Знамя. На его верхушку насаживают лук или яблоко.

В доме невесты перед свадьбой устраивают Хновую ночь. В эту ночь в доме невесты собираются все женщины: подруги, родственницы, соседки. Жених присылает невесте хну. Ее приготавливает в медном или серебряном тазу женщина, в жизни которой не было разлуки, и родители которой живы. Невеста выходит к женщинам в фате. Ее выход сопровождается пением девушек. Ноги невесты и руки покрывают хной.

Приглашенные со стороны жениха опускают в руки невесты деньги.

Вскоре многие уходят, а с невестой остаются только ее близкие подруги, которые веселятся с девушкой до утра.

За невестой.

За невестой – это целый обряд. За невестой из дома жениха идут или едут. Все приглашенные гости. В некоторых регионах только жениху не разрешают ехать за невестой. Ее забирают женщины. Или ее родственницы, или родственницы жениха. А теперь невесту забирают не из дома, а и из парикмахерской, где девушке «сооружают» свадебную прическу.

Невеста прощается со своими домашними, и ее брат повязывает ей пояс девственности. Потом невесту забирают, сажают в машину жениха и увозят к нему домой. Перед тем как войти в дом будущего мужа, невеста получает подарок от свекрови.

А жениха забирают друзья. Чтобы отвезти в парикмахерскую, к портному. Постриженный и одетый жених возвращается домой, чтобы мулла после вечерней молитвы провел церемонию заключения брака. После этой церемонии жених заходит в брачную комнату, где его уже ждет невеста.

А еще старушка. Которая соединяет руки молодых. Потом жених читает молитву, дает невесте подарок за то, чтобы она сняла фату. Потом все вместе едят праздничные кушанья, которые присылают родственники невесты.

А потом молодые остаются одни – наступает Гердек – брачная ночь.

Утром после брачной ночи проходит Дувак (фата). На этой церемонии невеста танцует, а всем показывают простыню со следами первой брачной ночи…