Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Вы готовитесь вступить в брак? А достаточно ли вы знаете о свадебных традициях? Ведь столько обычаев связано со свадебной церемонией, обычаев, которые соблюдали еще ваши прабабушки и прадедушки. Не мешало бы и вам побольше узнать о свадьбе.

В старину русские люди праздновали свадьбу только осенью. Ведь именно в это пору года заканчивался сбор урожая. А свадьбу в мае считали предвестницей неблагополучной супружеской жизни: женишься в мае – будешь маяться. Не играли свадьбу во вторник и в пятницу. Говорили, что это несчастливые дни.

Перед свадьбой невесте расплетали косу. Однако по традиции она должна была этому сопротивляться. Но делала она это не особенно сильно. Ну а если и решалась помешать этому действу, то вплетала в косу веревки, иглы и даже бритвы.

На свадьбе невеста была наряжена как кукла. И на протяжении всей церемонии она надевала новый наряд несколько раз. Нужно это было для того, чтобы запутать гостей, скрыть невесту. Теперь-то невесту скрывает фата.

В старину русская девушка перед своей свадьбой должна была горевать, лить слезы, причитать. Хотя современные невесты иногда следуют примеру русских невест. Однако слезы их не от горя. Может быть, от счастья, а еще, может, от усталости и волнений.

На венчание невеста ехала в повозке, запряженной тремя лошадьми. Звенели колокольчики. А жених со своими друзьями ехал верхом.

Как только они подъезжали к храму, перед ними стелили ковровую дорожку, которая тянулась к самому алтарю. Эту дорожку шили из дорогой материи. Если ткани не хватало, то дорожку разделяли на части. Ту часть, по которой молодые уже прошли, клали вперед. Когда пара становилась перед алтарем, под ногами у них был золотой атлас.

Священник читал определенные молитвы, спрашивал, готовы ли молодые стать мужем и женой. Потом надевал им колечки и связывал их руки вместе рушником и вел молодых вокруг алтаря. Когда священник венчал жениха и невесту, над их головами держали венцы. Эти красивые короны нельзя было опускать на головы. Во время венчания жених и невеста держали в руках свечи. Считали, что по пламени свечей можно определить, как сложиться семейная жизнь пары. Пламя ровное – будут жить ровно и спокойно. А вот если свечки горели и трещали, это значило, что немало хлопот и неприятностей будет у семьи. 

 Когда церемония в церкви заканчивалась, все гости и жених с невестой отправлялись в дом молодого. На пороге дома уже поджидали всех родители и приглашали на праздничную трапезу. Удивительно, но молодоженам на русской свадьбе запрещалось вкушать пищу. Говорили, что вместе с угощениями жених и невеста могли «съесть» и нечистую силу.

До сих пор не исчез обычай бить посуду. А в старину глиняный горшок разбивали и говорили: «Сколько черепков – столько дочек и сынков!»

Русская свадебная церемония обычно заканчивалась еще до полудня. Потому что до этого времени солнце поднимается, а значит и жизнь супружеская, и быт будут со временем только улучшаться.

А как сегодня проходит свадебное торжество? Начинается все с заявления. С заявления, которое молодые подают в ЗАГС. Потом следуют приготовления к свадьбе: покупка свадебных нарядов, обручальных колец, организация банкета. В день бракосочетания автомобиль подъезжает к дому невесты. В авто жених и его друзья. Возможно, происходит обряд выкупа. А потом молодые и все гости едут в ЗАГС. Там жених и невеста свое решение стать супругами скрепляют подписями в регистрационном журнале, надевают на пальцы друг друга обручальные кольца. Далее гости отправляются на банкет, а молодые едут к памятникам, чтобы возложить букеты, а потом присоединяются к гостям. Жених вносит невесту в зал на руках. Потом родители подают им бокалы с вином. Выпив, молодые разбивают бокалы. Итак, застолье начинается!