Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Несмотря на соседство русских и белорусов, их свадебные церемонии заметно отличались в старину. Конечно, общей чертой было то, что на свадьбе и те, и другие совершали обряды, призванные привлечь богатство, здоровье и семейное счастье.

Русские женихи и невесты обычно были очень молоды. Считалось, что раннее супружество убережет их от искушений свободной жизни. Избежать свадьбы можно было двумя способами: или уйти в монастырь, или тяжко захворать (это был не лучший способ, да и он не зависел от человека). Как видите, согласием молодых никто не интересовался. Быть свадьбе или не быть, решали родители. Они, естественно, старались выбрать для своего чада выгодную партию. Однако дети и не противились родительской воле. Между прочим, люди, заключившие брак по расчету, слушая своих родителей, жили потом душа в душу.

Мужчины, которые принадлежали к высшему сословию, выбирали себе жен по совету царя.

Русская свадьба отличается от белорусской еще и тем, что к поездке в церковь на венчание готовились весьма необычным образом. Жених и невеста должны были сидеть на меху. Волосы молодым расчесывали свахи. Для этого гребень опускали в вино или питный мед. Потом свахи сыпали на жениха и невесту хмель или зерно и монеты. Зажигали свадебные свечи. Их пламя нужно было разжечь только от огня той свечи, что осталась от праздника Богоявления.

Свадебные обряды одинаково соблюдали как простые люди, так и приближенные к царю. Однако, начиная с восемнадцатого века, крестьянская свадьба отличалась от купеческой и от дворянской. Петр I ввел новые свадебные обычаи для высших сословий. Общим оставалось то, что вся свадебная церемония включала в себя три части: предсвадебная, свадебная и, естественно, послесвадебная. Предсвадебная часть – это сватовство, девичник и мальчишник. Еще в этот период принято было осматривать жилище будущих родственников, а невеста и жених должны были посетить баню. Сама свадьба начиналась с украшения праздничного поезда, выкупа невесты, встречи в родительском доме. Во вторую часть церемонии входило, естественно, и застолье, а также привоз приданного и обряды после первой ночи супругов. Третий период называли «отводинами». Молодожены в это время навещали всех родственников.

Нельзя не вспомнить, что особенное значение на свадьбе и у дворян, и у крестьян имело венчание. Это, наверное, единственный ритуал, который был одинаковым у всех.