Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Свадебный распорядитель: излишество или необходимость?

Свадьба. В голове миллион идей, десятки из которых жизнеспособны, единицы – воплотимы. Хочется всего и сразу: незабываемое торжество, чёткую организацию, великолепный внешний вид, счастливых и удовлетворённых гостей и непременно хочется несказанного удовольствия от своей же свадьбы, наслаждения.

В основном невесты ревностно относятся к предсвадебным хлопотам. Ведь только невеста знает, как нужно организовать её свадьбу. И если в «досвадебный период» все хлопоты приносят несказанное удовольствие, то в день свадьбы меньше всего хочется заниматься организационными моментами. Чаще всего на помощь приходят близкие родственники: мама занимается рестораном и угощением, папа – машинами и встречей гостей, сестра – шаржистом и саксофонистом и так далее. Но в день свадьбы родственники и друзья ощущают себя частью праздника, им хочется повеселиться и отдохнуть, а не держать всё под контролем и находиться в постоянном напряжении. И если вам не безразлично, как отпразднуют вашу свадьбу самые близкие вам люди (весело и беззаботно или решая нескончаемый поток организационных вопросов), тогда стоит подумать о свадебном распорядителе.

Свадебный распорядитель – это ответственный организатор, который

  • проконтролирует работу всех подрядчиков, оказывающих услуги на свадьбе
  • поможет всем гостям и самим молодожёнам в любых вопросах

Какие обязанности берёт на себя свадебный распорядитель:

  • созванивается со всеми подрядчиками
  • контролирует выполнение всех услуг
  • оказывает необходимую помощь во время свадебного торжества
  • встречает гостей
  • организовывает доставку необходимого свадебного реквизита

В общем, свадебный распорядитель – это организационный центр всего мероприятия, который в идеале знает точные ответы на вопросы: где, когда, во сколько, после кого, каким образом и так далее. Он полностью освобождает пару от переживаний за организацию в день свадьбы. Конечно, при условии, что он профессионал своего дела.

Стоит отметить, что многие путают свадебного распорядителя и организатора свадеб. Организатор работает до заветного дня, во время него и иногда даже после: именно в его обязанности будет входить поиск ресторана, подбор артистов, заказ приглашений и прочее. Свадебный же распорядитель – это координатор уже непосредственно в день свадьбы. Если же организатор и распорядитель – одно и то же лицо, тогда успех мероприятию просто должен быть гарантирован.

У нас в стране так и выходит: большинство свадебных распорядителей – это и организатор, и координатор в одном лице, они предоставляют приблизительно такой список услуг:

  • Подбор места проведения торжества
  • Оформление банкетного зала, кортежа
  • Подбор ведущего и артистов
  • Организация развлекательной программы
  • Обеспечение фото и видеосъемки
  • Помощь при составлении меню
  • Подбор букета невесты и всего свадебного оформления в одном стиле
  • Помощь с выбором сервировки и украшением праздничного стола
  • Составление тайминга свадебного дня
  • Слежение и координация всех событий свадебного дня и проч.

Можно в предложениях найти даже готовые «пакеты» услуг. Пример с сайта одного из минских распорядителей: «Тариф «Всё включено». Я помогу вам организовать и буду сопровождать все этапы подготовки и проведения свадьбы. Тариф «Контроль и координация». Если всю подготовку берёте на себя вы, но в день свадьбы не хотите погрязнуть в организационных мелочах, то я возьму на себя все заботы по координации людей и событий согласно вашему сценарию. Тариф «Свадебный консультант». Я поделюсь с вами секретами и нюансами великолепной свадьбы, а также поучаствую в отдельных этапах подготовки и проведения торжества».

В общем, любой каприз за ваши деньги. И, кстати, о деньгах. В Минске услуга свадебного распорядителя колеблется приблизительно от 150 до 500 у.е. Играет роль имя/количество проведённых мероприятий/стаж работы в сфере свадебной индустрии/ непосредственные обязанности, которые вы возложите на распорядителя, и прочее.

Сами распорядители и те, кто знаком с подобной услугой не понаслышке, говорят, что совсем необязательно прибегать к помощи стороннего организатора. Стоит рассчитывать свои силы (моральные, физические, материальные) и исходить из «широты» гуляния. Если свадьба до 50 человек – то, скорее всего, услуга распорядителя будет лишней тратой свадебного бюджета. Если свадьба на большее количество приглашённых, если она, например, за городом, на природе, в другой стране или же она тематическая, то вполне стоит задуматься о распорядителе. Лишних 200 долларов – и никакой головной боли ни молодожёнам, ни родителям. Но, конечно, в данном случае каждый вправе выбирать сам.

***

«Обычно интересуюсь у невест, почему они решили обратиться к организатору. Самые распространенные ответы: 1. Слишком много информации, не могу сориентироваться. 2. Совсем нет времени на поиски/разъезды/просмотры. 3. Жених не хочет принимать участие в подготовке, а одна я просто не справлюсь».

***

«Лучше всего, если распорядителем будет представитель агентства, где заказаны услуги (часто такая услуга идет в подарок), так как распорядитель должен знать всех сотрудников и четкий план свадьбы. Если же все сотрудники (фотограф, оператор, ведущий и т.п.) заказаны в разных местах и не знакомы, то бывает сложно найти контакт и скоординировать работу всех. Распорядитель просто необходим на свадьбах, где есть какая-либо шоу-программа или, например, заказаны дополнительные услуги (фейерверк, выпуск шаров, катание на карете и т.п.)».

***

«Большое заблуждение, что если работает распорядитель свадьбы или агентство, то невеста сама лишена приятных хлопот... Никто, кроме невесты, никогда не выберет ресторан, платье или приглашения. Просто есть человек, который владеет вопросом намного лучше и сможет сориентировать вас в ваших же желаниях. И вам не придётся просматривать все 50 ресторанов, из которых только 5 будут хоть как-то напоминать то, что вы хотите. Ваш распорядитель сразу расскажет вам, что есть эти 5. Вы тратите деньги – и экономите своё время».

***

«Думаю, что если всю свадебную организацию в день свадьбы возьмет на себя не плаксивая мама, а посторонний человек, то пользы будет гораздо больше».