Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


      Помолвка как юридический акт не является обязательным для заключения брака. Будущих супругов называют женихом и невестой с того момента, как они решают пожениться. В настоящее время много браков заключается без предварительной официальной помолвки. В наше время датой помолвки можно считать день, когда молодые люди подают заявление в ЗАГС.

      Продолжительность жениховства бывает различной: некоторые принимают решение жениться после короткого знакомства и вскоре же вступают в брак, другие предпочитают сначала хорошо узнать друг друга. Установить правила тут нельзя, но правильнее было бы, прежде чем принимать решение идти вместе жизненным путем, близко узнать друг друга и отдать себе отчет в том, какие обязанности повлечет за собой супружество.

      Говоря о помолвке, мы понимаем под этим обыденные случаи, когда полюбившие друг друга молодые люди решают пожениться. Молодой человек просит руки девушки. О своем решении вступить в брак они сообщают родителям, учтиво прося их дать согласие. Вежливость требует, чтобы молодой человек, прежде не бывавший в доме родителей девушки, явился к ним возможно скорее с визитом. Принято, чтобы жених послал невесте букет цветов. Если молодые люди совершеннолетние, отрицательное отношение родителей к их браку не имеет юридической силы.

      Официальная помолвка во многих случаев празднуется – по старому обычаю – в кругу семье в доме невесты. Жених может позвать своих ближайших родственников и даже – по соглашению с родителями невесты – хороших друзей. По традиции жених дарит невесте обручальное кольцо.

      При торжественном угощении по случаю помолвки жениха и невесту сажают на почетные места, напротив – родителей. Дальше всех гостей по степени родства с женихом и невестой.

P.S. Вот как описывает помолвку князя Андрея и Наташи Л.Н. Толстой в своем романе «Война И мир»:

 « ... князь Андрей с тревожным и серьезным лицом вошел в гостиную. Как только он увидал Наташу, лицо его просияло. Он поцеловал руку графини и Наташи и сел подле дивана ... ...

- Мне нужно переговорить с вами, графиня, - прибавил он ...

Графиня, тяжело вздохнув, опустила глаза. - Я к вашим услугам, - проговорила она ...

- Поди, Наташа, я позову тебя, - сказала графиня шепотом . ...

- Я приехал, графиня, просить руки вашей дочери, - сказал князь Андрей ... ...

- Ваше предложение ... нам приятно, и ... я принимаю ваше предложение, я рада. И мой муж я надеюсь ... но от нее самой будет зависеть .

- Я скажу ей тогда, когда буду иметь ваше согласие ... даете ли вы мне его? - сказал князь Андрей.

- Да, - сказала графиня и протянула ему руку, и с смешанным чувством отчужденности и нежности прижалась губами к его лбу, когда он наклонился над ее рукой ...

- Я уверена, что мой муж будет согласен, сказала графиня, - но ваш батюшка ...

- Мой отец, которому я сообщил свои планы, непременным условием согласия положил то, чтобы свадьба была не раньше года, и это-то я хотел сообщить вам, - сказал князь Андрей ...

- Я пошлю ее вам, - сказала графиня и вышла из комнаты ...

- Поди, поди к нему, он просит твоей руки, - сказала графиня ... ...

- Сказала ли вам маман, что это не может быть раньше года? - сказал князь Андрей ... ...

- Нет, - отвечала она ... ...

- как ни тяжел мне будет этот год , отсрочивающий мое счастие, в этот срок вы проверите себя. Я прошу вас через год сделать мое счастие, но вы свободны: помолвка наша останется тайной, и ежели вы убедились бы, что вы не любите меня, или полюбили бы ...- сказал князь Андрей ... ...

- И нельзя иначе? - спросила она. Князь Андрей ничего не ответил, но в лице выразил невозможность изменить это решение. ... - Я умру, дожидаясь года ... - Нет, нет, я все сделаю, - сказала она ... - я так счастлива!

Отец и мать вошли в комнату и благословили жениха и невесту. С этого дня князь Андрей женихом стал ездить к Ростовым. Обручения не было, и никому не было объявлено о помолвке Болконского с Наташей; на этом настоял князь Андрей. Он говорил, что так как он является причиной отсрочки, то он и должен нести всю тяжесть ее. Он говорил, что навек связал себя своим словом, но что он не хочет связывать Наташу и предоставляет ей полную свободу. Ежели она через полгода почувствует, что она не любит его, она будет в своем праве, ежели откажет ему ... »