Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


 помолвка, свадьба, обряд помолвки

     Когда-то  давно, когда словосочетание «гражданский брак» было неизвестно, а обручение считали важным событием, провести обряд помолвки означало то же, что и сыграть свадьбу. А расставание после помолвки приравнивалось к разводу, даже выплачивалась компенсация «жертве расставания».

      Как вели себя молодые люди после помолвки? Традиции везде были разные. У вестфальцев, жителей одной из немецких провинций, в крестьянских семьях уже после помолвки между молодыми людьми были приняты те же отношения, что между мужем и женой. Помолвка у немцев, живущих в городе, могла растянуться на пару лет. Ведь молодым необходимо было попробовать себя в роли супругов в собственном жилище. Для того чтобы это жилище приобрести и обустроить, нужно было время.

     Итальянцы были гораздо строже: жених мог видеть невесту до венчания только в доме ее родителей. И под их же наблюдением.  Испанская помолвка длилась не более трех месяцев, а если затягивалась – испанцы могли и разорвать отношения. В Швейцарии после помолвки молодым людям предстояло особое испытание: разговор со священником. Священнослужитель расспрашивал молодых о том, готовы ли они к супружеству, чувствуют ли себя достаточно взрослыми и ответственными, чтобы соединиться узами брака.

       Обряд помолвки проводили в день какого-нибудь празднества. Во время помолвки решалось, какое приданное дадут за невестой. И только потом начинали готовиться к свадебному торжеству. Люди, которые в скором будущем должны были породниться, встречались, знакомились и дарили друг другу подарки. Особые традиции касаются подобных подарков. Жених мог преподнести невесте украшения (кольцо, например), платок и золотой крестик. Невеста дарила жениху рубашку, которую изготовила самостоятельно. Если помолвка расторгалась, то все подарки нужно было вернуть.

      Приметы и поверья, связанные со свадьбой и помолвкой, велели молодым до венчания остерегаться нападок злых духов. Жених и невеста защищали себя серебряными монетами, травами и другими амулетами. Носить их полагалось на одежде или в обуви.

       В период от помолвки до венчания невеста находилась дома и готовила приданное. Родители  же хлопотали о достойном угощении и развлечениях в день свадьбы.