Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


«В отличие от ЗАГСа, в музее чувствуешь себя особенным, создаётся впечатление, что только твоя свадьба важна сотрудникам. А это очень ценно».

Хотелось бы сказать…

Браслав – один из тех городков, где начинаешь чувствовать связь с национальным прошлым, как будто погружаешься в «сівую даўніну». Там люди особенные, наверное, не ощущающие возраст: на Колядки в масках ходят с песнями друг к другу в гости, в шутку «шкодзяць»: заклеивают окна газетами и подпирают палками двери со стороны улицы. Главное – на утро с серьёзным видом согласиться с каждым словом негодующего соседа, виня во всём озорную молодёжь. Летом по субботам браславчане после бани собираются под виноградниками, приглашают знакомых, беседуют, угощают копченой в своей коптильне рыбой и сидят так допоздна, обсуждая многочисленных туристов.

Вяселле ў млыне
Вяселле ў млыне
Вяселле ў млыне

Браслав богат людьми, которые занимаются возрождением ремёсел: гончарство, ткачество на вертикальных станках, реконструкция писало и т.д. Они ездят за границу, участвуют в различных исторических фестивалях. Они живут этим, дышат. И всегда с удовольствием делятся с гостями частичкой своей жизни, прошитой нитками белорусской истории, белорусской традиции.

 Свадьба в музее

Попав однажды в Браславе в музей ремёсел, узнала, что проводятся там свадьбы с национальным колоритом, с соблюдением традиционных белорусских обрядов.

Свадьба в музее – это что-то весьма необычное на первый взгляд. Однако…не стоит забывать, что это Браслав.

Рассказать обо всех нюансах такого мероприятия согласилась Наталья Халикова, историк по образованию, бывший сотрудник Браславского музея ремёсел, а ныне счастливая жена.

Вяселле ў млыне
Вяселле ў млыне
 
Вяселле ў млыне

«Вяселле ў млыне»

«В последнее время многие свадебные обряды остаются в стороне. Однако в музее ремёсел их стараются возрождать.

Планируя свою свадьбу, мы понимали, что между ЗАГСом и рестораном остаётся много времени. Не полагаясь на погоду, мы решили провести его в музее.

Гости были из разных уголков Беларуси, в том числе и из других стран. Поэтому, чтобы показать браславский колорит, лучшего места, чем музей, не придумаешь. Плюс там предлагают красивое и познавательное  зрелище. Да и мне, как бывшему сотруднику, хотелось разделить радость свадьбы с коллегами.

Изначально мероприятие задумывалось как забава под названием «Вяселле ў млыне». Это не традиционная свадьба, не ритуалы, а просто весёлое времяпрепровождение с белорусским колоритом молодых и гостей. Сценарий построен на этнографических материалах с учётом особенностей экспозиции музея.

Во время «свадьбы» ведущие знакомят с браславскими свадебными традициями и предлагают различные испытания. И без того приподнятое настроение поддерживается энергичной белорусской музыкой, шутками ведущих и антуражем. Таким образом, гости оказываются в прошлом, которое помнят на генном уровне. Попадая в нестандартную ситуацию, каждый присутствующий может показать свою эрудицию и раскрыть таланты (например, в традиционных танцах). Торжественность момента подогревается интригой: а что предложат сделать дальше? Куда поведут? О чём расскажут? Что спросят?

Вяселле ў млыне
Вяселле ў млыне
Вяселле ў млыне
Вяселле ў млыне
Вяселле ў млыне
Вяселле ў млыне

Так как сама я знала весь сценарий наизусть, я волновалась: понравится ли гостям, не собьются ли ведущие. Вся свадьба проходила на позитивной волне, была окутана радостью и счастьем. Гости были веселые и с удовольствием шли на контакт с ведущими, выполняли задания.

 Большую роль играет музыкальное сопровождение: шутливые слова, заводной ритм. Под такую музыку рвёшься в пляс, и даже самый неповоротливый гость начинает переступать с ноги на ногу в ритм музыки. В конце «свадьбы» самые активные гости получили памятные сувениры ручной работы.

Для невесты сотрудники музея делают традиционный веночек из мирты. Молодых перевязывают красными поясами, которые служат оберегом. Также вручают памятку с правилами поведения на свадьбе и куклу «неразлучников». Она символизирует молодоженов и дальнейшую совместную жизнь. Во всём этом ощущается преемственность традиций, ведь тебе, как и девушкам несколько десятков лет назад, плетут и прикрепляют под фату миртовый венок, расстилают длинную дорожку, чтобы жизнь была долгой и счастливой, произносят слова старинной свадебной песни и многое другое.

Эмоции такого дня сложно описать: это и радость, и счастье, и волнение, и восторг. Плюсов у такой забавы хоть отбавляй: оригинальность самого обряда, развлечение гостей, эксклюзив на свадьбе.

Что немаловажно, в отличие от ЗАГСа, в музее чувствуешь себя особенным, создаётся впечатление, что только твоя свадьба важна сотрудникам. А это (меня должны понять невесты) очень ценно.

Всем молодожёнам хотелось бы пожелать не отходить от традиций. Конечно, некоторые из них забыты, а ведь наши предки пользовались ими не зря.

Вспоминаются слова Р.Барадулина:

Трэба дома бываць часцей,
Трэба дома бываць не госцем,
Каб душою не ачарсцвець,
Каб не страцiць святое штосьцi...».

P.S. «Через год после моей свадьбы замуж вышла моя младшая сестра. Поехать в музей в этот день она посчитала делом не обсуждаемым и обязательным».

Специально для POVOD.TUT.BY
Фото из семейного архива Натальи Халиковой и Анастасии Сможевской