Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Все мы знаем замечательную свадебную традицию, когда невеста в конце торжества бросает свой букетик в толпу незамужних подруг. Примета гласит, что та девушка, которая поймает свадебный букет, совсем скоро непременно наденет белое платье и для неё прозвучит долгожданный вальс Мендельсона…

Поймав вот уже четвёртый букет за последние три года, но так и не найдя своего суженого-ряженого, я задалась вопросом: а правда ли всё это?

Немного истории

Если заглянуть к истокам этой традиции, то для славян она совсем не характерна. Бросать свои букетики начали западные невесты, а наши впоследствии переняли эту весёлую традицию.

Сам же букет невесты пережил целую эволюцию. В Древнем Риме, например, невеста несла в руках венок из розмарина и чеснока. Римляне верили, что подобный букет символизирует богатую семейную жизнь молодых и верность. В Древней Греции свадебный букет лишь условно можно было назвать букетом, потому как невеста во время свадебного торжества несла в руках охапку плюща, с воткнутыми туда цветами апельсинового дерева. Плющ, считали греки, - это символ вечной, нескончаемой любви, а вот цветы апельсина - будущее богатство и процветание семьи.

Что интересно, у славян, голову молодой часто украшал венок, а после выкупа сватья должна была держать в руках веник, чтобы отгонять от молодой пары злых духов и нечисть.

По средневековым свадебным традициям все украшения невесты: фата, вуаль, перчатки и, разумеется, живые цветы букета – считались неким талисманом благополучия, успеха и счастья. Гости то и дело старались сорвать с невесты хоть что-то: венок, гребешок, туфельку и т.д. Они считали, что это принесет им удачу и успех во всём. Под конец свадебного вечера, обезумевшие от счастья за молодожёнов гости «нападали» на бедную невесту и снимали с неё всё подряд. А любая незамужняя девушка на свадьбе могла спокойно оторвать кусочек от платья невесты, тем самым считая, что привлекает к себе удачу на скорейшее замужество. Нетрудно догадаться, что при большом скоплении гостей на свадьбе, к концу празднества платье невесты представляло собой убогое зрелище из лохмотьев. Истории не известно имя той, которая, пытаясь отбиться от назойливых приглашенных, бросила в них свой свадебный букет. Но эта свадебная шутка «пустила корни» и переросла в традицию, которую чтят и современные молодожены.

Верна ли примета?

Сегодня традиция бросания букета – это скорее развлечение, нежели то, во что верят современные девушки. Если обратиться к женским форумам в интернете, то темы обсуждения словленных букетиков невесты встречаются очень часто. Точный ответ на вопрос «сбывается ли примета?» найти невозможно. Примерно 50% женщин утверждают, что всё это ерунда, не более чем свадебное развлечение, а вторая половина рассказывает о романтических, невероятных историях, которые следовали сразу же после «букетика счастья». Совпадение ли? А может кто-то, зная секрет, ловит букетики по-особенному?

Одна девушка по этому поводу пошутила так: «Традиция верная и сбывается, просто не все знают ее нюансов! Во-первых, когда бросают букет, между ловящими и невестой не должны пробегать черные кошки и бабка с пустыми вёдрами, разбивающая зеркало. Во-вторых, приветствуется, когда между вышеуказанными персонами пробегает бабка с полными ведрами или три монашки, обгоняющие воз с сеном, а так же у незамужних подружек «свербит» в ноге, чешется правый глаз и звенит в правом ухе. В-третьих, если поймать букет правой рукой - к денежному мужу. Можно так же предположить, что если поймать букет левой, то будет безденежный муж. В-четвертых, холостых мужчин следует ставить прямо за ловящими девушками. В-пятых, поймавшая должна громко объявить, что она готовит борщ, котлеты по-киевски, любит разбросанные носки и футбол, а ее хобби - проглаживание стрелок на брюках. Четко следуя вышеперечисленным пунктам, есть практически стопроцентная гарантия выйти замуж уже в том же месяце».

А может примета «даёт сбой» потому, что не наша она, а западная? У них, например, на свадьбы девушкам не принято приходить в одиночестве. Даже приглашения рассылаются с ударением на «вас» (т.е вместе со спутником). А ведь это психологический аспект. Первого встречного с собой не возьмёшь. Понятно, что пойдёшь с близким тебе человеком. Эмоции, обстановка расслабляют мужчину-спутника, он начинает смотреть на свою девушку с мыслью, что свадьба – это же весело и совсем не страшно, что он ничем не хуже жениха и тоже не испугается ответственности. И представьте, что именно в этот момент у его девушки в руках оказывается словленный букетик невесты!... Можно считать, что предложение руки и сердца у неё в кармане.

P.S.

На самом деле, не смотря на то, что в моих руках побывало уже четыре букета, родственники постоянно задают насмешливый вопрос «А сколько таких нужно собрать, чтобы получить суперприз?», а замужние подруги называют меня "счастливым" исключением из правил, я верю в эту примету. Есть в ней что-то чистое, светлое, доброе, что-то, что помогает посмотреть на свою жизнь со стороны, иногда даже что-то изменить в ней. Если честно, (те, кто ловил – меня поймут, а те, у кого это ещё впереди – просто поверьте на слово) это незабываемые ощущения. Когда в твоих руках оказывается кусочек счастья невесты, когда она искренне радуется за тебя – в этот миг можно поверить во всё! А если веришь – даже невозможное может стать возможным… Что уж тут говорить про замужество?..

Антонина Зиновенко