• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Выкуп невесты, венчание, крики «Горько!», деление каравая – все эти обычаи сохранились до наших дней. И большинство современных молодоженов проходят через эти так называемые ритуалы.

Но как отметить 25-летие в браке? Как такой праздник отмечали наши предки?

И есть ли обряды, которые нужно проводить в этот день?

Четверть века в браке! Такое торжество нельзя проигнорировать. Те, кому удалось прожить столько лет вместе, - непростые люди, они словно отмечены благодатью.

Поэтому неудивительно, что наши предки по-особенному относились к празднованию серебряной свадьбы.

Весь праздничный день должен пройти «по серебряному сценарию», неизвестно кто его придумал, но наши предки веками следовали ему.

Утро серебряной свадьбы начните с поцелуя. И умывания.

Умывание – магический ритуал, который совершают супруги в день своей 25-годовщины.

Муж и жена должны вместе набрать воду в кувшин (лучше, чтобы он был серебряным). Они оба по очереди умываются водой из кувшина, помогая друг друга.

В далекие времена супруги вставали на рассвете и шли к реке, чтобы речной водой наполнить кувшин. Полный кувшин они несли в дом.

Жена берет в руки полотенце, сшитое из льняной ткани, и помогает умыться мужу. Трижды умывает она своего супруга и дает ему полотенце в руки. Муж вытирает лицо после каждого умывания.

Умывание – особый обряд, и если вы решили провести его, стоит соблюдать все правила. Трижды нужно умыться, потому что каждое омовение имеет свое значение. Умываясь первый раз, вы смываете года, становитесь моложе, умываясь второй раз, вы смываете печали, которые накопились за годы совместной жизни, умываясь третий раз, вы очищаете себя для нового утра, новой жизни.

Сначала муж, а потом жена умывает свое лицо.

После умывания в кувшине должна остаться вода. Хотя бы пару капель. Не выливайте ее. Выставьте кувшин на порог или на балкон. Вода испарится из сосуда, и вместе с каплями растворятся в воздухе трудности и горести.

Даже если вы скептически относитесь к подобным обычаям, не пренебрегайте ими в праздничный день. Разве плохо, когда вас умывают по утру прохладной водой? Это даст вам заряд бодрости на весь день.

В день серебряной свадьбы в старину к «молодоженам» приходили родители. Они должны проверить, высохла ли вода в кувшине, и высохло ли полотенце.

И только когда вода полностью испарилась, родители могут благословить своих детей и вновь устроить обмен кольцами.

Супруги обмениваются кольцами (пусть они будут серебряными) так же, как в первый день своей семейной жизни.

Можно заново провести свадебную церемонию в своем доме. Пригласить свидетелей. Пусть невеста облачится в белое платье или даже в свадебное, если таковое есть.

Праздничная трапеза, тосты, поцелуи – стоит вспомнить свадебный день и повторить его. Можно провести выкуп. Но только не невесты, а жениха. Говорят, это старинная традиция, которую соблюдали наши предки.

А гости преподнесут супругам подарки. Кстати, на серебряную свадьбу принято дарить серебряные вещи.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-15%
-20%
-20%
-12%
-20%
-20%
-20%
-90%
-30%
0058953