Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Общее


Сегодня забыты многие традиции наших предков. В том числе – и свадебные традиции. Время идет вперед, и невесты уже не так консервативны. Фате нашлась прекрасная альтернатива в виде шляпки с вуалью, диадемы или вовсе крохотного цветочка-заколки. Свадебные платья также поменяли свой цвет.

Но во многих старинных традициях скрыт тайный смысл. Фата – оберег невесты, белое платье – свидетельство невинности.

А какой тайный смысл в воздушных шариках и ленточках на свадебном кортеже?

Ведь автомобили свадебного кортежа (а ранее – кареты, телеги и повозки) всегда украшали. Поэтому даже сейчас мы узнаем свадебный кортеж, когда видим его на улице.

Зачем украшают свадебный поезд?

Конечно, для красоты. Это само собой. В день свадьбы все должно быть красивым и нарядным. И пешеходы, и водители должны отличать машины свадебного кортежа в потоке движения.

Но есть и тайный смысл во всех шариках и ленточках.

Давным-давно на Руси свадебный поезд составляли упряжки. Много упряжек. Силы, тянущиеся все эти упряжки, были в прямом смысле лошадиные. Животных «наряжали» по случаю торжества в парадную сбрую с бубенцами, в гривы вплетали ленты, дуги переплетали шалями или полотенцами. Украшали и повозки. Или сани, если свадьба была зимой. Украшением служили не шарики, а домотканые ковры, подушки в красивых наволочках.

Свадебный поезд отправлялся в церковь. Ехал быстро, и бубенцы звенели на всю округу. Звон оповещал прохожих о приближении свадебного поезда, когда еще самого поезда и видно не было. Заслышав «свадебный звон» все съезжали и сходили с дороги – на Руси был обычай уступать дорогу «свадебному кортежу».

Сегодня автомобили сигналят, давая понять, что они «свадебные» и что их следует пропустить. К тому же всем известно – шум отгоняет злых духов. Еще и поэтому на Руси повозки украшали бубенцами и колокольчиками. А сегодня злых духов отпугнут и сигналящие без перерыва авто. Так что есть польза в этой «шумной» традиции.

В Европе в 17-19 веках роль свадебного поезда исполняли дети…

Несколько мальчиков сопровождали невесту в церковь. И эти мальчики непременно были «украшены». На рукавах их были повязаны банты – так называемые «невестины банты» (узкие полоски ленты). И обязательным украшением мальчиков были розмарины (розмарин – цветок невесты).

Банты и цветы считались гарантией счастливого брака. Со временем невесты перестали «украшать» лентами и цветами мальчиков. Но «гарантировать счастье брака» стремились все. Поэтому лентами стали украшать транспорт свадебного кортежа.

Так что есть тайный смысл в шариках, ленточках и надрывающихся клаксонах.