Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Сегодня забыты многие традиции наших предков. В том числе – и свадебные традиции. Время идет вперед, и невесты уже не так консервативны. Фате нашлась прекрасная альтернатива в виде шляпки с вуалью, диадемы или вовсе крохотного цветочка-заколки. Свадебные платья также поменяли свой цвет.

Но во многих старинных традициях скрыт тайный смысл. Фата – оберег невесты, белое платье – свидетельство невинности.

А какой тайный смысл в воздушных шариках и ленточках на свадебном кортеже?

Ведь автомобили свадебного кортежа (а ранее – кареты, телеги и повозки) всегда украшали. Поэтому даже сейчас мы узнаем свадебный кортеж, когда видим его на улице.

Зачем украшают свадебный поезд?

Конечно, для красоты. Это само собой. В день свадьбы все должно быть красивым и нарядным. И пешеходы, и водители должны отличать машины свадебного кортежа в потоке движения.

Но есть и тайный смысл во всех шариках и ленточках.

Давным-давно на Руси свадебный поезд составляли упряжки. Много упряжек. Силы, тянущиеся все эти упряжки, были в прямом смысле лошадиные. Животных «наряжали» по случаю торжества в парадную сбрую с бубенцами, в гривы вплетали ленты, дуги переплетали шалями или полотенцами. Украшали и повозки. Или сани, если свадьба была зимой. Украшением служили не шарики, а домотканые ковры, подушки в красивых наволочках.

Свадебный поезд отправлялся в церковь. Ехал быстро, и бубенцы звенели на всю округу. Звон оповещал прохожих о приближении свадебного поезда, когда еще самого поезда и видно не было. Заслышав «свадебный звон» все съезжали и сходили с дороги – на Руси был обычай уступать дорогу «свадебному кортежу».

Сегодня автомобили сигналят, давая понять, что они «свадебные» и что их следует пропустить. К тому же всем известно – шум отгоняет злых духов. Еще и поэтому на Руси повозки украшали бубенцами и колокольчиками. А сегодня злых духов отпугнут и сигналящие без перерыва авто. Так что есть польза в этой «шумной» традиции.

В Европе в 17-19 веках роль свадебного поезда исполняли дети…

Несколько мальчиков сопровождали невесту в церковь. И эти мальчики непременно были «украшены». На рукавах их были повязаны банты – так называемые «невестины банты» (узкие полоски ленты). И обязательным украшением мальчиков были розмарины (розмарин – цветок невесты).

Банты и цветы считались гарантией счастливого брака. Со временем невесты перестали «украшать» лентами и цветами мальчиков. Но «гарантировать счастье брака» стремились все. Поэтому лентами стали украшать транспорт свадебного кортежа.

Так что есть тайный смысл в шариках, ленточках и надрывающихся клаксонах.