Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Разбитые бокалы и тарелки – необходимая вещь на свадьбе. И почему она стала необходимой? В чем польза от осколков?

Традиция бить бокалы пришла из кораблестроения. Когда корабль был построен, его спускали на воду. А для первого плавания корабль должен быть «окрещен». Как всем известно, «крестили» корабль разбиванием бутылки о его корму.

Так вот, в день свадьбы в плавание отправляется семейная лодка. Чтобы ее плавание было удачным, нужно тоже что-нибудь разбить о ее корму. Но так как кормой семейной лодки сами же молодожены и являются, чтобы их не покалечить, приходится разбивать посуду обо что-нибудь другое.

Традицию бить посуду во время свадьбы можно назвать интернациональной. И к тому же древней.

В русских деревнях били глиняные горшки на второй день свадьбы. И в этом обряде более всех заинтересована была невеста. Считалось, что если горшок не разбивается, значит, невеста не девственница. Чем докажешь обратное? В приметы все верят. А уж разбитому горшку грех не поверить.

А еще по разбитому горшку предсказывали дальнейшую жизнь супругов. Если осколков было много, значит, счастливы будут молодожены. И вообще, «размер» счастья определяли по количеству осколков.

Обычай бить посуду в день свадьбы есть и в Англии. Жених берет в руки блюдо с кусочками свадебной лепешки и бросает его через голову своей молодой жены на дорогу. Кусочки лепешки не пропадают, их ловят дети. А тарелку, если она не разбилась, раскалывает ногой свидетель. И чем больше осколков, тем счастливее должна быть жизнь молодоженов.

В других странах Европы в старину разбивали свадебное блюдо со свадебными пирогами. Разбивали кидая в окошко. Вместе со всеми пирогами…

«Разбрасывались» посудой с пирогами родители молодых после венчания. Как только блюдо с пирогами исчезало за окошком, они бежали на улицу посмотреть: много ли осколков получилось. Опять-таки хотели видеть больше осколков, чтоб счастливее были их дети.

Наверное, в посудных магазинах пора бы уже продавать специальную посуду для свадьбы – сильнобьющуюся. Чтобы уж никто не мог сказать, что осколков мало.

Такая посуда будет пользоваться спросом, ведь битье тарелок – лучший способ снять стресс.