Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. А кто ты будешь такой… на свадьбе?

На свадебном торжестве в старину принято было распределять между гостями роли. Или лучше сказать – чины. Целая иерархическая лестница выстраивалась на свадьбе. И каждому выпадал шанс почувствовать себя в новой и высокопоставленной должности.

Итак, вот какие «должностные лица» присутствовали в старину на свадебном торжестве:

князь и княгиня (это, само собой, главные герои праздника – жених и невеста), большие бояре (это почетные гости и близкие родственники), меньшие бояре – дальние родственники. А все свадебно застолье приравнивалось к княжескому пиру.

Главным на свадьбе, начальником свадебного поезда был тысяцкий-воевода – крестный отец или дядя жениха. А крестные матери были свахами.

Также в «свадебном штате» обязательной была должность дружки. Дружка – это весельчак, кто-то вроде тамады, призванный развлекать гостей.

Но не простой это был весельчак. Часто выбирали на роль дружки того, кто обладал магическими способностями. Знахаря, например. Он должен был оберегать свадьбу от порчи и сглаза, защищать молодоженов от нечистой силы.

Был еще и полудружье – помощник дружки.

Да и вообще, у всех на свадьбе были некие помощники и «ассистенты». У жениха, например, был подженишник, а у невесты, естественно – подневестница. Эти «ассистенты» выполняли такую же миссию, как на современной свадьбе свидетели. Но основная их обязанность – держать венцы над головами молодых во время венчания.

Был на свадьбе еще один интересный персонаж – постельница. В ее обязанности входила охрана постели – постельного белья молодых, которое перевозилось на свадебном поезде из дома невесты в дом жениха.

Хотя свой пост «охранника» постельница не оставляла и во время пира–мало ли что.

А потом она продавала постель. Да-да! И часто бывало так, что денег за постельное белье она выручала больше, нежели за невесту во время выкупа.

А еще иногда на свадьбу приглашали вытницу (или, как ее еще называли, вопленницу), чтобы она причитала и выла. Наверное, об участи невесты…