Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


— Горько! Горько! — им кричат кругом,
И некуда от возгласов деваться:
Таков обычай — надо целоваться
При всех за шумным свадебным столом.
Степан Щипачев

Давным-давно появилась традиция кричать во время свадебного застолья: «Горько!», вынуждая молодоженов встать со своих мест и поцеловаться. Сегодня многие даже не догадываются, в чем же заключается смысл этого обряда.

В старину на свадьбах кричали «Горько!», давая понять, что вино в чашах якобы несладкое. А когда молодожены начнут целоваться, то вино магическим образом станет слаще… Иногда даже говорили: «В стакане что-то вино сорно». И поцелуй очищал и подслащал напиток…

А вот еще несколько версий происхождения обряда.

В старину на Руси свадьбы играли зимой. Ведь именно зимой поля засыпаны снегом, а значит, не может быть никаких сельскохозяйственных работ, можно и отдохнуть. И с горки скатиться…

Во дворе невесты насыпали большую снежную гору, поливали ее водой. На вершине горы садилась невеста со своими подругами. Жених и его друзья должны были взобраться на гору. Пока парни прикладывали все силы, чтобы оказаться на вершине ледяной горы, все гости кричали: «Горка!».

И вот, наконец, когда жениху и его свите удавалось забраться на гору, жених целовал невесту, а друзья его требовали поцелуи от невестиных подруг. А потом все скатывались с ледяной горы…

Другая легенда гласит, что в древние времена на Руси во время свадьбы невеста обходила всех гостей, держа в руках большой поднос. Гости по очереди клали на поднос деньги, потом брали с подноса чарку с водкой и при этом говорили: «Горько!».

Между прочим, обычай этот еще остался. И в центральной России на некоторых сельских свадьбах именно так и делают. Только каждый гость, складывая деньги на поднос, поздравляет невесту, целует ее, а потом произносит: «Горько!».

Как бы там ни было, традицию кричать «Горько!» переняли многие народы. Например, молдаване. На молдавской свадьбе жених целует невесту после того, как гости дружно прокричат: «Omar!». Omar на молдавском означает «Горько».