Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Свадебные обереги

Кольцо упало  во время венчания? В день свадьбы  лил дождь? Бокалы разбились не с  первого раза?

Со свадьбой во все времена было связано множество  примет. Все, что происходило в  день свадебной церемонии, обязательно  имело значение и влияло на дальнейшую жизнь супругов.

Несмотря на то, что век информационных технологий уже давно наступил, черных кошек, переходя дорогу, все еще остерегаются, а список примет, связанных с бракосочетание не уменьшается. А, пожалуй, еще и увеличивается.

Но, оказывается, соблюдения одних примет недостаточно. Не обойтись молодоженам без оберегов. А что? Издревле считалось, что в такой важный день для двух людей, как свадьба, злые духи не дремлют. Просто того и ждут, чтобы как-нибудь насолить двум влюбленным. Там ступа с бабою Ягой, там чародей, там леший… Возле ЗАГСа уже поджидают молодых супругов. А оберег призван защитить молодых. И никакая баба Яга над ними не властна.

Зачем невеста надевает фату? Оказывается, что это не только красивый аксессуар и, но еще и настоящий оберег. Белое длинное покрывало или фата призваны были скрыть невесту от злых глаз. Некоторые наши предки настолько боялись сглаза, что невесте приходилось облачаться в рыболовную сеть, которая обильно была украшена торчащими иглами. Считалось, что такой наряд уж точно сбережет молодую.

В старину в  Европе по-своему оберегали молодых  супругов от нечистой силы. Гости и  молодожены одевались одинаково. Якобы  для того, чтобы злые духи не разобрались, кто есть кто. Поэтому до сих пор  подружки невесты надевают одинаковы наряды, очень похожие на платье невесты. Опять-таки затем, чтобы запутать нечисть.

Русская невеста  к поясу своего свадебного наряда подвешивала разные обереги. Это  были просто крохотные гребешки, замочки  и ключи, ложечки. Каждый из этих предметов выполнял свою функцию.

Свадебные обереги

Ложечка, например, должна была привлечь благосостояние в молодую семью. Маленький конек символизировал плодородие, уточка – продолжение рода. Кстати, птица была особенным символом на свадебной церемонии. В народных песнях птица Пава помогала двум влюбленным обрести друг друга.

Ключик  и замок весели на поясе невесты. Как только свадьба приходила в дом жениха, замок закрывали и клали на порог, а ключ отдавали невесте.  Потом, дабы укрепить узы брака, замок и вовсе выбрасывали в реку.

Также невеста  вешала на пояс маленький гребень. Причесывание волос всегда считалось неким магическим ритуалом.

Был еще один интересный оберег у древнерусской  невесты. Сдвоенный нож. Но историки до сих пор не разгадали его смысла.

Роль свадебных талисманов выполняют и цветы.

Рыжая лилия  ограждает человека от искушений, а  белая лилия притягивает счастье.

Ирис всегда считался оберегом жениха, потому что  этот цветок защищает мужское здоровье и силу. Калла притягивает достаток.

«Значение» гвоздик  расшифровывают в соответствии с  их цветом. Белая – оберег от тоски  и грусти, красная – на долгую жизнь в браке, пестрая – от бесплодия.

Также и розы. Белые розы оберегают от несчастных случаев, красные – от болезни. Розовая  роза символизирует мудрость.

Цветы у многих народов исполняли роль свадебных  оберегов. В Колумбии, например, невеста  украшала прическу эухариусом (амазонская лилия).

Но обычно свадебным  талисманом становились вещи, которые  должны всю жизнь сопровождать супругов. А цветы ведь увядают так скоро. Поэтому на индийской свадьбе жених дарит своей избраннице золотую цепочку. Она носит ее всегда. Снимать цепочку не разрешается.

Оберегами всегда считались куклы. На Руси их было много. И оберегали они своих хозяев от разных напастей. Но об этих амулетах вы можете прочитать в другой статье на сайте.

Так что, собираясь в ЗАГС, не забудьте захватить амулеты. Так… На всякий случай…


Нужные услуги в нужный момент
-10%
-99%
-50%
-30%
-10%
-48%
-10%