Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


    Сколько разных традиций соблюдают молодожены в день своей свадьбы! Эти традиции возникли уже давно, их придерживались еще наши прабабушки и прадедушки.

    «…А теперь можете поцеловать невесту…» – эту фразу уже произносят много-много лет. Как только она прозвучит, губы молодоженов соединяются в поцелуе, первом в их семейной жизни. Некоторые уверяют, что поцелуй этот имеет магическое значение: через чувственное прикосновение губ происходит слияние душ. Молодожены словно делятся друг с другом чем-то волшебным.

     А вы когда-нибудь задумывались, почему невеста надевает фату? Считается, что фатой украшали себя восточные невесты: покрытая голова означала покорность перед мужем. А некоторые утверждают, будто, напротив, фата символизирует освобождение. Молодая девушка была облачена на свадьбе в длинные одежды и носила вуаль, которая скрывала всю фигуру. И лишь после свадебной церемонии эту вуаль (фату) снимал муж, чтобы любоваться прелестью своей жены.

    Обручальное кольцо. С ним связано немало поверий и легенд. Этот символ верности, вечности и завершенности надевают на безымянный палец. Когда-то верили, будто по сосудам этого пальца кровь текла прямо к сердцу.

    Даже шафер не просто друг жениха. Раньше он помогал жениху похитить невесту. Чтобы жених мог увезти свою возлюбленную из ее родного дома и чтобы ее родственники их не догнали, шафер отвлекал и задерживал невестину родню. Так начинался так называемый медовый месяц у похищенной невесты и ее жениха. После этого месяца молодожены возвращались. Новобрачный преподносил отцу своей супруги дорогой подарок, чтобы задобрить разгневанного родителя. Если раньше шафер помогал похищать невесту, то теперь у него появились несколько иные обязанности.

     Сейчас на свадьбе новобрачных осыпают рисом. Когда-то в старину на английских свадьбах была традиция разламывать пирог над молодоженами, как только они вышли из дверей храма. Постепенно эта традиция переродилась: вместо крошек пирога на голову молодым сыпется рис. Рассыпанный на земле, он становился потом угощением для птиц. Птицы полакомились рисовыми зернами – в семье будет достаток.

     А почему жених должен входить в дом, держа свою невесту на руках? В античности так поступали, чтобы избежать несчастий. Говорили, что если невеста споткнется о порог своего жилища, то супружеская жизнь сложится несчастливо. Вот чтобы этого и не произошло, жених брал свою возлюбленную на руки. Возможно, этот обычай зародился еще раньше и имел совсем иной смысл. В древности, когда люди жили в пещерах, мужчина добивался внимания понравившейся ему дамы весьма неделикатным способом. Он просто мог оглушить ее дубиной.  Так женщина уже не противилась ухаживаниям, и он спокойно нес ее в свою пещеру. Может быть, следуя примеру предков, жених поэтому и вносит свою любимую в дом на руках.

     Когда-то жениху в обувь клали монетку. Говорят, это приносит счастье и богатство. Невесте же на счастье составляли букет из розмарина и вереска.

     Сегодня участники свадебной церемонии зачастую и не догадываются о смысле большинства традиций. Однако соблюдают их все равно: молодых осыпают рисом, жених носит невесту на руках… Пусть все это принесет только счастье!