• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  2. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  3. «Оставила их, а они уже грустят, вздыхают». О чем из СИЗО пишет Катерина Борисевич
  4. БФСС рассказал, почему МОК может запретить белорусским спортсменам выступать под госфлагом
  5. Врачи назвали самые типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не допускаете ли их вы
  6. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  7. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  8. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  9. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  10. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  11. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил
  12. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  13. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  14. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  15. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле
  16. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  17. В Беларуси начинают делать особые тесты, чтобы проверить иммунитет после вакцины от COVID-19
  18. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  19. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  20. Голосование на сайте ВНС и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  21. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  22. Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
  23. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  24. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника
  25. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  26. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  27. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  28. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  29. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  30. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»


У белорусов всегда множество традиций было связано со свадьбой и предсвадебным периодом. Сватовство, помолвка, потом сама свадебная церемония, а за ней медовый месяц – на протяжении всего этого времени жених, невеста и их родители придерживались определенных обычаев.

С чего начиналась белорусская свадьба?

Прежде чем жених отправлялся к невесте, его друзья украшали так называемый свадебный поезд. Поезд этот представлял собой обычные повозки. Их украшали лентами, цветами, колокольчиками. Звенели колокольчики – все в округе знали, что где-то рядом будут праздновать свадьбу. Кроме того, люди верили, что звон отпугивает нечистую силу. Когда с украшением свадебного поезда было покончено, все собирались в доме. Посреди избы стоял стол, покрытый белоснежной скатертью. На стол ставили хлеб-соль, зажженную свечу. Вокруг стола отец трижды проходил с женихом, держа его за руки. Потом подводил к двери. Однако прежде чем обходить стол, отец должен был перевязать руки сына рушником. Перед выходом из дома мать благословляла жениха, держа в руках икону и свечу.

Сват собирал выкуп: водку, сладости, монеты, пояса. Выкупать невесту отправлялся жених, крестная мать жениха, его брат или близкий друг, сват. Все они, а также музыканты и прочие гости, на повозках отправлялись к дому невесты.

Что же в это время делала молодая?

Все в ее доме ждали гостей: готовили праздничные угощения, подружки помогали невесте облачаться в свадебный наряд. Чаще всего невеста наряжалась в доме своих родителей. Однако если в этом доме жили вдовы или вдовцы, разведенные люди или когда-нибудь был пожар, умирал младенец, то невесте приходилось искать другое жилище, чтобы там подружки подготавливали ее к торжеству. Удачей считали возможность совершить эти приготовления в доме той семьи, что слыла счастливой и богатой.

Подруги помогали невесте надеть платье, вокруг ее талии завязывали красный поясок, на ноги ей надевали красные сапожки. Прическа у невесты была простая – косица. Голову невеста покрывала фатой белого цвета. Одна часть фаты закрывала косу, другая – лицо. На голове фата держалась при помощи венка, который изготавливали из живых или искусственных цветов. Если отдавали предпочтение живым, то для венка брали руту, барвинок, мяту и калину. Рута символизировала невинность. А листочек мяты вплетали в венок, если молодая росла сиротой.

Выкуп невесты напоминал торг на ярмарке, когда продавец завышает цену товара, а покупатель стремится как можно меньше денег отдать за этот товар. Выкуп невесты завершался лишь тогда, когда «покупатель» (жених и его друзья) и «продавец» (подружки невесты) приходили к согласию насчет цены. Затем жених вел свою возлюбленную к себе домой. Там уже всех ждали угощения. Гости со стороны невесты садились за один стол, а со стороны жениха – за другой. Вступительное слово предоставлялось свату. Потом все принимались за угощение. Но длилось застолье недолго, ведь нужно было ехать в церковь на венчание. В старину моложены, едва покинув храм после этой церемонии, отправлялись на кладбище посетить те места, где похоронены их предки. Сегодня молодожены едут к памятникам, братским могилам, чтобы возложить венки. Многие историки утверждают, что эта традиция не имела раньше к празднику никакого отношения.

После посещения кладбища молодые ехали домой. Их путь должен был пролегать через семь мостов. Через каждый мост жених проходил держа невесту на руках. И никто не должен был перейти дорогу.

Когда свадебный поезд подъезжал к дому, молодых встречали родители. Пока они не показывались на пороге, жених и невеста не выходили из повозки. Под ноги молодым стелили покрывало или кожух, который был вывернут наизнанку. Говорили, что если молодожены ступят на такой кожух, то в дальнейшем им будут помогать духи умерших предков. Мать встречала молодоженов, держа в руках каравай на рушнике. Отец предлагал молодым рюмки с водкой. Однако жених и невеста могли смочить ею лишь губы, пить было нельзя. Ведь после праздника их ожидала первая брачная ночь. Молодые подносили рюмки к губам дважды. И каждый раз потом выливали водку через левое плечо. Считается, что именно за левым плечом прячется нечисть. Отец в третий раз предлагал молодоженам выпить. Они же сразу кидали рюмки за спину. Потом целовали каравай и заходили в дом.

Свадьбу принято было отмечать три дня. Собирались гости в доме и у невесты, и у жениха. Иногда свадьбу устраивали у кого-то одного. Под конец торжества разделяли каравай. Караваев было два. Один делили гости невесты, другой – жениха. Когда караваи были разделены, мать жениха забирала у молодой фату и давала взамен передник и косынку. Фату же получала подруга невесты. Считалось, что вскоре та должна будет выйти замуж.

Через девять дней после свадебного торжества «играли пироги» – устраивали застолье для родителей. Ведь в день свадьбы им обычно не удается разделить с гостями праздничную трапезу и повеселиться. С девятого дня после свадьбы начинался медовый месяц (30 дней). А по прошествии года семья готовилась к рождению ребенка.

-26%
-21%
-50%
-20%
-10%
-40%
-20%
-5%
-10%
-10%
0072143