• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Италия – родина Ромео и Джульетты, Париж – город любви, Петербург – город, где жил и Пушкин и погиб из-за дуэли ради любимой женщины…

Какие еще места на карте мира носят «любовный отпечаток»?

Конечно, за все время существования нашей планеты «романы крутили» на всех материках, поэтому каждый клочок земли (даже в пустыне Сахаре) можно считать отмеченным любовью.

Но есть истории такие, рядом с которыми многие романы просто меркнут, и говорить о них не имеет смысла.

Одна из таких историй произошла во Флориде. Лучше сказать – происходила, так как тянулась она более 20 лет. А началась в Европе. В небольшом селе под Ригой.

В 1913 году юноша 26 лет по имени Адвард Линдскалнинш (в американском варианте – Эдвард Линдскалнин) ждал того дня, когда он и его возлюбленная Агнесс Скаффс станут мужем и женой. Как это бывает, когда долго и страстно чего-то желаешь, свадьбы Эдвард не дождался. Он получил отказ от своей шестнадцатилетней невесты, которая не хотела выходить замуж за «двадцатишестилетнего старика». Эдвард узнал об этом за день до свадьбы.

Эд не мог больше оставаться рядом с любимой и решил уехать. Все свои сбережения он потратил на билет до Америки.

Приехав в Новый Свет, Эдвард стал работать погонщиком скота. Несколько лет он охранял скот на землях Техаса, потом стал клерком в Калифорнии, а потом контору променял на канадский лес и работал лесорубом.

В Канаде Эдвард заболел туберкулезом и, чтобы не допустить сильнейшего развития болезни, он отправился на юг Америки.

Дальнейшие 18 лет Эд жил во Флорида-Сити. Как и прежде он был одинок.

За время службы погонщиком, клерком и лесорубом Эд скопил немного денег. Их хватило, чтобы в 1936 году купить 10 акров (4,05 гектара) земли к югу от южного пригорода Маями Холмстеда.

Зачем одинокому эмигранту из Латвии столько земли в Америке? Он ведь не так уж и молод (интересно, что сказала бы про его возраст Агнесс сейчас?).

Мысли о невесте, которая ему отказала, не давали Эду покоя. Он не был зол. Он любил ее. Как раньше. Но чем он мог завоевать любовь недосягаемой Агнесс?

Эдвард решил на 10 акрах своей земли возвести памятник в честь возлюбленной.

Наверное, Эдвард знал, что этот памятник станет легендарным строением и загадкой для потомков. Иначе вы бы сейчас не читали эту историю.

Эдвард Линдскалнин ВРУЧНУЮ построил коралловый замок, который состоит из статуй и мегалитов общим весом 1100 тонн. Стены замка построены из камней, вес каждого из которых достигает 58 тонн.

Замок состоит из башни, которая весит 243 тонны, статуй, подземного бассейна с винтовой лестницей, каменной карты Флориды, кресел и столов, вытесанных из камня. В замке есть каменные солнечные часы и каменные изваяния Марса и Сатурна, есть 30-тонный месяц, который рогом указывает точно на полярную звезду.

Более 20 лет Эд работал над созданием замка. Невысокий (152 см), худой (45 кг) и страдающий туберкулезом Эдвард в одиночку добывал тяжелые камены глыбы и доставлял на свой участок. Как он это делал? О, если бы люди знали этот секрет, то, возможно, строительство небоскребов стало бы делом нескольких дней и работой для пары человек. Но Эдвард так и не раскрыл своего секрета. Ни нам (потомкам), ни своим современникам. Эдвард был нелюдим, работал только по ночам, а вместо инструментов у него были автомобильные детали. Ни подъемных кранов, ни тягачей у Эда не было.

Если кто-то приближался к владениям «угрюмого Эда», он просто прекращал работу. А если непрошенный гость не желал уходить, Эдвард просто молча стоял за его спиной, пока, наконец, гость не убирался восвояси.

Однажды у Эдварда появился сосед – некий адвокат из Луизианы, который хотел построить виллу рядом с владениями Эда.

Как отреагировал на это вторжение Эдвард? Он просто перевез замок на 10 миль южнее.

Перевозил глыбы известняка шофер на грузовике. Но погрузкой занимался сам Эдвард. И на время погрузки он просил шофера прогуляться. Так что никто ничего не видел. Хотя, само собой, любопытных было множество. И всем хотелось знать, как болезненный хрупкий человек таскает многотонные глыбы. На все вопросы Эдвард отвечал: «Я разгадал секрет пирамид Хеопса!».

Говорят, на территории замка был генератор электроэнергии, который Эдвард сделал сам. Как это ему удалось? Ведь у Эдварда было всего 4 класса образования.

Эдвард скончался в 1952 году. И не от туберкулеза, а от рака желудка.

В комнатке в верхней части башни были обнаружены записки, в которых можно было прочесть о магнетизме земли, о потоках космической энергии… Но все записи шли отрывками, так что Эд унес свой секрет с собой.

После его смерти Американское инженерное сообщество наведалось к нему в замок, дабы разоблачить «строителя обманщика». Разоблачителем должен был стать самый мощный бульдозер. Но каково же было удивление инженеров, которые своими глазами видели – мощная машина не может сдвинуть блок кораллового известняка. На этом с разоблачениями было покончено.

По одной из версий, Эдвард с помощью некоего самодельного прибора мог изменять физические свойства предметов, поэтому тяжелые глыбы кораллового известняка он переносил как пушинки. Но это только версия.

История Эдварда Линдскалнин легла в основу песни американского певца Билли Айдола «Sweet sixteen» («Сладкая шестнадцатилетняя»):

...I'll do anything
For my sweet sixteen,
And I'll do anything
For little run away child
Gave my heart an engagement ring.
...
Built a moon
For a rocking chair.
I never guessed it would
Rock her far from here...

(Я сделаю все для моей нежной шестнадцатилетки, моей маленькой беглянки. Я отдал ей свое сердце как обручальное кольцо. ... Я сделал ей из месяца кресло-качалку. И никогда не думал, что оно будет ее качать так далеко отсюда..).

Выражение «Sweet sixteen», которое, наверное, служило «прозвищем» 16-летней Агнесс, вошло в современный американский язык и стало названием нескольких фильмов.
А как сложилась судьба этой самой Агнесс?

Вскоре после разрыва отношений с Эдвардом его «sweet sexteen» вышла замуж за преуспевающего врача, родила ему трех сыновей, и они долго прожили вместе в деревеньке под Ригой.

Американцы нашли Агнесс, когда ей было уже 80 лет. Услышав историю о памятнике, созданном поклонником в ее честь, она ответила: «Я отказала ему тогда, и не хочу ничего про него слышать и сейчас!».

Вот так закончилась история любви Эдварда Линдскалнина. И, возможно (как бы это жестоко ни звучало), это лучшее ее завершение. И многие, кто сегодня восхищается загадочным Коралловым замком, на самом деле благодарны 16-летней девчонке, которая отказала Эдварду Линдскалнину. Красота требует жертв…

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-30%
-35%
-50%
-50%
-20%
-35%
-20%
0058953