• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


От чего произошло выражение «медовый месяц»? Что значило «медовый» в старину?

Когда-то медом называли не только продукт пчеловодства, но и напиток, который пили как вино. Традиции, связанные с употреблением меда и вина, уходят в далекое прошлое.

В древние времена римские женщины не пробовали алкоголя вовсе – запрещал закон. Чуть позже запрет на винопитие стал распространяться только на молодых женщин, которым было менее 30 лет. В отличие от римлян, древние индусы были гораздо более строгими к своим женщинам: за употребление вина их жестоко наказывали, выжигая на коже лба изображение бутылки.

Законы были столь суровы, так как люди знали, что пьющая женщина не может произвести на свет полноценного ребенка. Но любая держава заинтересована в том, чтобы на ее территории рождались здоровые и умные дети – достойный граждане. Поэтому соблюдение «сухого закона» женщинами было в интересах страны. Пьющая женщина, ставшая матерью, приносила своим материнством даже убыток государству – на воспитание ее нездоровых детей тратилось много средств. В Индии заклейменная женщина вряд ли становилась когда-нибудь матерью, ведь мужчины желали иметь здоровых наследников, поэтому выбирали себе в жены женщин, ни разу не пробовавших вина.

На Руси люди занимались приготовлением «питных медов»  –  отсюда выражение «И я там был, мед-пиво пил…». Меды не обладали столь большой крепостью, как водка, были полезными и вкусными. В средневековье русская земля особенно славилась медом. И не только «питным», но и обычным. Когда-то славяне собирали мед диких пчел, которые жили в дуплах деревьев. Потом пчел на Руси «приручили», а мед стал одним из главных продуктов. Его ели просто так, добавляли в варения из ягод и фруктов, в пироги, на его основе делали напитки. Без меда не обходилось ни одно мероприятие: будь то религиозная церемония или какой-нибудь праздник. В пост перед Рождеством или Богоявлением православные христиане ели сочиво – кушанье, которое готовили из пшеничных или других зерен с добавлением меда и сока семян или сока орехов, мака. Поминальные обеды не обходились без кутьи – каши, политой медом. Конечно, на свадебном пиру мед занимал также почетное место. Жениху и невесте дарили бочку, в которой было от пяти до десяти килограммов меда. Этот мед молодожены должны были съесть в течение месяца после свадьбы. Возможно, выражение «медовый месяц» пошло именно с того времени.

 

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-35%
-20%
-50%
-10%
-10%
-10%
-30%
20170626