Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Роль свидетельницы - советы профессиональной подружки!

Кто такая свидетельница и какова ее роль и обязанности? Дань моде, старое обещание лучшей подруге,  столетний обычай  или, все-таки, пережиток прошлого? Каждый понимает это для себя сам, будь то невеста, жених, родители или же сама будущая свидетельница.

В жизни мне не раз случалось побывать в этой загадочной роли – роли свидетельницы! Не знаю как для невесты, но для меня это стало, во-первых, ответственностью. Но как все быстро может поменяться!

Вот ты  живешь, радуешься предстоящей свадьбе подруги, свидетели давно намечены, все идет своим чередом. Но с того самого дня, когда ты вдруг получаешь Е-mail, в котором твоя близкая подружка, она же невеста сбивчиво объясняет, что, мол, там парень против и т.д., в общем,Сашка, на тебя вся надежда, больше мне некого просить- именно тогда все почему-то изменилось.

Отказаться не было и мысли, хотя кто-то может начать обижаться, что вот «а почему ты меня сначала не позвала и в таком духе». Это, на мой взгляд, неправильно. Если вы дружите, пусть даже встречаетесь редко (как в моем случае), это не должно быть проблемой. В общем, после того, как моим ответом был “почту за честь” - все и началось. Хочу только отдельно отметить, что из-за того, что я учусь в другом городе, большинство вопросов на начальном этапе приходилось решать через Интернет. Вот тогда в папке Избранное и появились различные интернет-ресурсы. Начитавшись всего, я чувствовала себя почти экспертом. В голове было куча мыслей и среди них одна, которая мне жить спокойно не давала - раз уж выбрали меня свидетельницей, значит я сделаю все, что в моих силах, чтобы свадьба была потрясающей.

Каждый знает своих друзей лучше всех и также знает, какой подход к ним нужен. Очень важно не переступить ту грань, которая стоит между помощью и нежелательным вмешательством. Надо всегда помнить, что это их праздник, им самим приятно заниматься подготовкой и помощь ваша должна быть скорее ненавязчивой и к месту. Вы, как никто другой, знаете, как ваша подруга отреагирует на инициативу снизу, как говорится. Я точно знала, что моя подружка будет только рада новым идеям, но даже в этом случае всегда присутствовала фраза “отсылаю вам в штаб на обсуждение”.

Опять же, если у вас куча всяких разных предложений, нельзя забывать и о материальной стороне дела. Идея по поводу шоу экзотических попугаев вряд ли будет оценена, только если вы не собираетесь взять счет на себя.

Итак, зная  все предостережения, я старалась по возможности всю подготовку контролировать. Но скорее с тем намерением, чтобы ребята в суматохе ничего не забыли. Отчеты «что мы уже сделали», «что надо уточнить», «что еще планируется» - стали для нас обычным делом. Как это странно и смешно звучит, но именно я завела тетрадочку для подготовки.

Будучи еще далеко от эпицентра событий, я твердо решила сделать, например, альбом для пожеланий. Я почему-то была совершенна уверена, что невеста не будет таким заниматься, но понравиться им должно более чем. Купив обычный альбом для фотографий большого формата, я дала волю креативности и потом, прижимая к сердцу,  везла его домой. Это было первое, во что материализовалась моя подготовка и от этого очень мне дорогое.

В Минске я появилась примерно за две недели до торжества, когда все основные заготовки были сделаны. Но, как оказалось, именно заготовки. Устроив штаб у меня в квартире среди моих бесчисленных распечаток и тетрадок, мы принялись за дело. Я думаю, очень важно показать, что друзья ваши вам действительно дороги. Если вы не знакомы с женихом или невестой - сделайте это заранее! Соберитесь все вместе - вы, свидетель и, конечно, виновники торжества. Просто поболтайте, почувствуйте настроение. Поверьте, лучше избежать натянутости и недопонимания. Тогда вам будет все это тоже в удовольствие.

Я, например, знала жениха не очень хорошо, виделись иногда, в гости приходили. Но мы с ним как-то быстро подружились, именно подружились, стали доверять друг другу. Я не была больше просто подругой  невесты. Я была с обоими почти в равных отношениях. Но тут в связи с наличием такого чувства как ревность надо быть тоже очень и очень аккуратной, чтобы ваши мирные инициативы не вышли боком. Нам, к счастью, это совершенно не грозило. Мы общались с женихом и в отсутствие невесты, готовили ей сюрприз, например. Причем она знала, что мы что-то затеваем и это было для нее еще более волнительно.

В эти две недели я полностью отдала себя подготовке: днем мы ездили с ребятами по городу, что-то покупали, что-то заказывали, а вечером я писала выкуп. Писала его примерно неделю, наброски конкурсов уже были из Интернета, осталось только все это на бумаге изложить и совместить. Выкуп был не в стихах и строился на актерских способностях. Писала я его сама, невеста не принимала участия, положившись в очередной раз на меня. Но и мне самой хотелось, чтобы присутствовал эффект неожиданности.

Еще один важный аспект это подружки невесты и друзья жениха. Естественно, что вы просто физически не в состоянии все сделать сами (хотя мне казалось, что если я не проконтролирую, то все пропало! Караул!). И вот, за 2 дня(!) до свадьбы я познакомилась с подругами-друзьями (друзья со стороны невесты были приезжие). Думаете ,катастрофа? Вовсе нет! Главное себя правильно поставить! Взяв инициативу в свои руки, я перезнакомилась со всеми в считанные минуты, и мы коллективно решили устроить супер-свадьбу.

Правда, новые друзья были вначале немного шокированы, как у нас все схвачено и вообще моей активностью, но сами быстро заразились всеобщей эйфорией. Закрывшись от всех, я устроила девчонками спектакль в 2-х действиях, но во множестве лиц под названием “Как мы будем продавать невесту”. Распределили роли. И потом - самое главное - распределили, кто за что будет ответственен. Но! Ни в коем случае не надо никого заставлять. Все по желанию. Мне показалось, что видя, как я старюсь, ребята просто не могли не помочь и с удовольствием во все втянулись.

Мы провели с ними тогда самое большее полтора часа, но поверьте, ближе этих ребят мне никого там не было. Они, во главе со свидетелем, оказали мне просто огромную поддержку и помощь, и я в свою очередь могла беспрепятственно оказывать тоже самое невесте. Так что, устанавливайте контакт, как говориться!!

Еще возможно многих свидетельниц мучает вопрос, что же одеть??? Я не исключение. Все что я видела было из категории – “сливается с платьем невесты “ или “не практично”, учитывая, что я собиралась весь день бегать и за всем следить, или “ слишком яркое на мой взгляд”. Если бы мне потом невеста категорично не сказала, что не хочет, чтобы рядом с ней на фото было что-то бледное и незаметное, я бы, наверное, до сих пор искала наряд. Так что ищите в зависимости от желания невесты, вашей активности на свадьбе и просто от ваших ощущений .

День свадьбы. Все. Больше никаких вопросов к брачующимся! По моим указаниям тамаде, фотографу, оператору, родственникам, друзьям и официантам была дана установка: «Вот девушка в голубом платье, по совместительству свидетельница - все вопросы к ней!» Я думаю, что они почувствовали небольшое облегчение, что есть конкретный человек, у которого можно все выяснить, а не раздумывать удобно ли у невесты или жениха что-то спрашивать или вообще к кому обратиться. Молодые тоже получили установку - наслаждаться этим днем! Они сделали уже очень много, готовясь к своему празднику, и поэтому сейчас имеют полное право попытаться запомнить каждую минутку и все свои чувства, которые их переполняют. В итоге, я думаю, что мои друзья -уже муж и жена -так и сделали, они ни за что не волновались, они знали, что все пройдет как надо. А обо всем, что не пошло,  как надо и как планировалось, им не суждено было вообще узнать.

О простых вещах, типа поправить платье, прическу, быть рядом с невестой и помочь ей, если вдруг что понадобится, я думаю писать не стоит, так как это первое о чем заботится свидетельница  и это всем известно. Тут же я попыталась передать то, что, наверное, не обязательно делать, то, что часто и не делают, так как это и не требуется вовсе. Может показаться, что я слишком много взяла на себя. Возможно и так. Но, если бы вы видели родителей  молодых, которые обнимали меня и  благодарили за помощь, если бы слышали гостей, которые до сих пор вспоминают этот праздник, и, конечно, если бы вы видели глаза ребят-молодоженов, когда тамада объявлял танец живота как сюрприз, или когда я им в конце банкета вручала альбом с пожеланиями от всех гостей или, наконец, слезы радости на глазах в конце вечера, вы бы подумали, что все было не напрасно, а все было здорово!

профессиональная свидетельница Александра