• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Браки заключаются на небесах… Этот афоризм сейчас особенно актуален. Ведь все больше молодых людей стремятся, чтобы их союз был закреплен не только печатями в регистрационном журнале, но и благословлен свыше. Однако венчание это не гарантия благополучной семейной жизни и не «магический ритуал», который защитит вас от развода.

Статистика показывает, что те, кто венчаются, расстаются так же часто, как и те, кто не решился на этот серьезный обряд. Для многих пар, которые хотят узаконить свои отношения, венчание является просто красивой церемонией. Однако когда наступает время и они оказываются перед алтарем, то начинают относиться к обряду иначе: кто-то задумывается над истинным его смыслом, а кто-то даже разочаровывается, не получив ожидаемых «ярких впечатлений» от «волшебной» церемонии.

Если вы все же решились на венчание, то вам нужно основательно подготовиться.

В первую очередь вы должны выбрать церковь, в которой состоится это знаменательное событие. Время венчания необходимо продумать особенно тщательно. Ведь в день венчания вам может предстоять и не мало других мероприятий: регистрация в ЗАГСе, прогулка, фотосессия.

Лучше всего, если вы договоритесь о венчании еще до того, как подадите заявление в ЗАГС. Католическая церемония венчания, например, требует весьма длительной подготовки, которая может затянуться на несколько месяцев.

 Посетите воскресную службу в храме. После ее окончания обратитесь со своей просьбой к священнику. Он о многом вас спросит. 
 

Какие вопросы задает священник перед венчанием?

Вы крещенные?

Некрещеных венчать нельзя. А что делать, если жених и невеста исповедуют разные религии? Это решаемый вопрос. Для венчания такой пары нужно специальное разрешение.

Вы действительно хотите венчаться?

Будьте откровенны. Если вы решили венчаться из-за уговоров родителей, бабушек и дедушек, так и скажите священнику. Скорее всего, он даже не удивится.

Вы твердо решили венчаться? А вдруг вы когда-нибудь захотите разорвать отношения?

Конечно, молодые люди не хотят омрачать счастливые моменты предсвадебной подготовки мыслями о разводе, семейных неурядицах… Но исключать возможность расставания нельзя. Перед тем как соединиться брачными узами, надо подумать обо всем серьезно.

Вы хотите детей?

Христианский брак невозможен без детей. Готовы ли вы стать родителями? Будете ли воспитывать своих детей по христианским канонам?

Был ли кто-нибудь из молодых ранее женат/замужем?

Возможно, кто-то из них состоял в браке и был обвенчан. Священник может совершить обряд венчания только в том случае, если предыдущие отношения были признаны недействительными, был получен церковный развод. Получить такой развод непросто.

Вы уже зарегистрировали свой брачный союз в ЗАГСе?

Священник может отказать вам в венчании, узнав, что вы не расписаны.

Если все эти вопросы решены, договаривайтесь со священником о дате венчания.

Выбрать дату не так-то просто. В православном церковном календаре есть дни, в которые нельзя совершать обряд венчания. Врядли ваши доводы в пользу проведения венчания не в положенные дни смогут убедить священника. Нарушать церковные правила нельзя.

А католики перед венчанием должны подготовиться особенным образом: пройти что-то вроде учебной программы. Это еще оттянет день венчания.  
 

 О чем вы можете спросить священнослужителя?

Если вам непонятно, почему священник задает вам некоторые вопросы, то так и скажите ему. Возможно, из его объяснений вы почерпнете много полезной для себя информации.

Если один из вас согласился на венчание под давлением другого, стоит ли вообще проводить этот обряд?

Узнайте, как будет проходить служба и что значат слова, которые во время нее произносит священнослужитель. Так церемония станет для вас более понятной.

Бывает так, что один священник беседует с молодыми и готовит их к таинству, а обряд проводит совсем другой. Как быть, если вы хотите, чтобы только один священнослужитель и готовил вас к венчанию, и, непосредственно, венчал? Прямо скажите о своем желании.

Спросите, может ли священник во время самого венчания пояснять происходящее, давать комментарии. Между прочим, некоторые священнослужители отлично с этим справляются. Однако не все. Многие считают, что тот, кто пришел в храм, должен знать значение любого действа, происходящего на службе. Если ваш священник оказался именно одним из многих, то вы можете сами позаботиться о том, чтобы не забыть, как проходит служба. Для этого можете текст богослужения подготовить для себя на отдельных листах.

Как должно выглядеть платье для венчания? Вдруг ваше свадебное не совсем подойдет? Чтобы исключить возможность любых нареканий на ваш наряд со стороны сердобольных старушек, что будут присутствовать в церкви, покажите священнику фотографию вашего платья.

Могут ли присутствовать в храме видеооператор и фотограф?

В каждом храме по-разному относятся к видео- и фотосъемке во время богослужения. Этот вопрос нужно всегда решать заранее.

Когда будете беседовать со священником, никогда не лгите, не стесняйтесь задавать вопросы и не пытайтесь решить какие-то проблемы в свою пользу с помощью денег.

Пусть венчание и подготовка к нему запомнятся вам как важные и радостные события.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%
-25%
-20%
-18%
-30%
20170619